Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Терраса в доме из клееного бруса

Терраса в доме из клееного бруса


Основное предназначение террасы – объединение пространства дома и сада в общем экстерьере, и поэтому она выполняется, стилистически перекликаясь с архитектурой дома.


На сегодняшний день материалов для строительства террас существует множество: камень, кирпич, дерево, их комбинация, в общем, полный полет фантазии. Чаще всего можно встретить именно деревянные террасы, поскольку древесина – недорогой материал, довольно легко собирающийся в конструкцию.


Традиционно террасы размещали перед входной дверью, но в настоящее время они также могут располагаться  и в глубине сада, в зависимости от дизайнерской задумки.


Веранда может быть разнообразной формы, классическими вариантами считаются: внутренняя, внешняя угловая, островок или терраса неправильной формы.


Многие ошибочно считают, что деревянные террасы – это не практично, прежде всего, это обусловлено тем, что древесина имеет свойство гнить и деформироваться.  Избежать данных негативных свойств использования деревянного покрытия террасы можно, воспользовавшись современными маслами для террас от компании «Biofa», основанных полностью на натуральных компонентах: льняном и древесном масле, которое глубоко проникает в структуру древесины и создает дыщащую,  прочную, износоустойчивую, эластичную, водо – и грязеотталкивающую поверхность.


Поскольку древесина подвержена атмосферному воздействию для террасы выбираются виды дерева, которые произрастают в умеренном климате, в некоторых случаях выбирают даже тропические деревья. Наиболее подходящими породами считаются: падук, тик, ироко, тали, а также бюджетные варианты – сосна, лиственница, ель. Профессионалы рекомендуют из сосновых пород выбирать лиственницу, так как в ней большее содержание камеди, предотвращающей деформацию доски. Для увеличения срока эксплуатации в качестве покрытия террас используют термообработанные доски или доски, обработанные антисептиками, если нет возможности использовать дорогие породы древесины при строительстве.


Более современная технология покрытия террасы – декинг, представляющий разновидность плиты, лицевая часть которой – деревянное покрытие, а нижняя часть – подложка. Подложка бывает выполнена из пластика – мягкий декинг, или из той же породы дерева, что и лицевая часть – жесткий декинг. Подложка нужна для сцепления плиточных модулей, она представляет собой решетку с боковыми креплениями.


По конструкции террасы делятся на закрытые, полуоткрытые и открытые типы. Терраса открытого типа обычно вплотную прилегает к дому и состоит из полового перекрытия приподнятого над уровнем земли и имеет перила.  Терраса полуоткрытого типа может иметь общую крышу с домом или навес. Закрытая терраса – это уже веранда.


Строительство террасы начинается с определения необходимости фундамента под конструкцию. Если конструкция достаточная легкая, а почва плотная – фундамент не понадобится. Если грунт рыхлый, то начинаем с фундамента. Здесь подойдет ленточный фундамент из 3-4 лент. Ленты укладываются перпендикулярно фасаду дома. По ленте делается цоколь из бетонных блоков, затем укладывается гидроизоляция и лаги.


 Если фундамент не понадобился, следует условно изобразить на участке границы террасы, это можно сделать с помощью плит через каждые  50 сантиметров, таким образом, получатся пунктирные линии, на которые устанавливаются лаги. Сечение лаги должно быть 70*70 или 75*50 миллиметров. Перед укладкой лаг, под них подкладывается гидроизолирующий материал.  Если лаги коротки, то торцы при стыковке должны быть расположены на плитах, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы торец бруса висел в воздухе.


Следующим этапом после установки лаг является укладка напольного покрытия. Между досок нужно оставить небольшие зазоры около пяти миллиметров, для того чтобы вода могла свободно уходить после дождя. Оптимальная толщина доски выбирается в зависимости от предполагаемых нагрузок на конструкцию, как правило, толщина выбирается от 18 до 44 миллиметров. Толщина доски рассчитывается, исходя из расстояния между лагами, чем больше расстояние, тем толще должна быть доска. Например, при расстояние 500-800 миллиметров толщина доски должна быть от 32 миллиметров. Оптимальной толщиной доски при расстоянии между лагами в 500 миллиметров считается 27 миллиметров. Если расстояние 400 мм – толщина доски должна быть 22 мм. При укладе настила, концы досок должны лежать на лагах, а не провисать.


После укладки покрытия, следующие работы выполняются по желанию клиента, это могут быть перила, лестницы или навесы. Если вы пришли к выбору полуоткрытой террасы, то при установке навеса следует помнить, что уклон крыши должен быть не менее 7 градусов, а также профессионалы рекомендуют делать крыши террасы односкатными. 


Сайт разработан Web Engine Studio