Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Жидкое дерево – современный материал: сферы применения продукции

Жидкое дерево – современный материал: сферы применения продукции


 Не так давно мы говорили о таком современном материале как жидкий камень и способах его применения, но помимо жидкого камня появилась и такой материал как жидкое дерево.


Впервые данный материал изготовили немецкие ученые, совместив измельченные древесные остатки и различного рода полимеры. Главой составляющей жидкого дерева является древесина, измельченная до состояния древесной муки, отсюда и появилось название жидкое дерево. Когда немецкие ученые изготавливали древесный композит, они использовали разнообразные компоненты.


Из чего состоит древесно-полимерный композит?


За основу бралась древесная мука и несколько полимеров, остальное пространство древесного композита могли занимать растительные природные компоненты, такие как пенька, скорлупа, солома или шелуха. Функцию связующего компонента также мог выполнять термопластичный полимер. В качестве термопластичного материала зачастую используют полипропилен, полиэтиленовую массу или поливинилхлорид. На сегодняшний день технология изготовления древесного композита практически не изменилась. Каждый производитель выбирает свой набор компонентов древесного композита, в который может входить стабилизаторы реакции на температуру, модификаторы (крахмал, целлюлозно-бумажные отходы). Как правило, производитель не раскрывает пропорции использованных компонентов. Известно только, что в качестве древесины выбирают прочные породы.


Характеристики древесно-полимерного композита


Если глубже разбираться в технологии изготовления жидкого дерева, напрашивается вывод, что древесно-полимерный композит, говоря простым языком, это древесный компонент, законсервированный пластиком. Таким образом, данный современный материал обладает свойствами и пластика и древесины.


Обратим внимание на характеристики древесины, которые перешли к материалу:



От древесины древесно-полимерному композиту достался и внешний вид. Также можно перечислить свойства полимеров, которыми обладает древесно-полимерный композит:



К преимуществам жидкого дерева, специалисты относят: долговечность, поскольку жидкое дерево не рассыхается в отличие от древесины; удобство обработки, древесно-полимерный композит также легко поддается обработке как древесные материал.


Сферы применения древесно-полимерного композита


Поскольку материал был разработан не так давно, ассортимент материалов изготовленных по данной технологии еще не доработан. На сегодняшний день жидкое дерево, как правило, используют для полового покрытия террасы.


Большинство производителей выпускает именно подобную продукцию – декинг. Поскольку данный материал востребован при оформлении террасы около деревянного дома из клееного бруса. Террасная доска из древесно-полимерного композита имеет ребра жесткости внутри, рамку периметра. Данные доски крепятся посредством пазогребневой системы. Как правило, декинговые доски имеют различные стороны, одна сторона – имитация массива древесины, вторая сторона имеет ребристость.


Применение декинговой доски при оформлении зоны отдыха на участке с домом из клееного бруса имеет свои плюсы. Во-первых, благодаря законсервированности древесины внутри пластика, доска не портиться, не поддается воздействию влаги и не гниет, следовательно, прослужит длительное время и не потребует дополнительной обработки. А, во-вторых, материал из древесно-полимерного композита не выгорает на солнце, а значит, не требует постоянной лакокрасочной отделки.


Декинговые доски также применяют при оформлении площадки около бассейнов, то есть в тех местах, где есть постоянное соприкосновение с влагой, и древесные облицовочные материалы без дополнительной обработки прослужат короткий срок.


Кстати, примерно по такому же принципу изготавливают фасадные панели или планкены. Данный материал используют для облицовки наружных стен. Фасадные панели из древесно-полимерного композита можно соотнести с виниловым сайдингом. Только разница будет заключаться в том, что фасадная панель из жидкого дерева имеет более жесткую конструкцию и гораздо толще. А благодаря толщине материала будет качественнее шумоизоляция и теплоизоляция.


Для декорирования приусадебного участка дома из клееного бруса продукцию из древесно-полимерного композита также используют при установке оград, заборов, ворот или балюстрад и даже беседок. Поскольку данный материал абсолютно устойчив к влаге, морозам, грибкам и насекомым. Производители могут изготавливать сборные конструкции, которые не требуют капительного фундамента и собираются при помощи одного шуроповерта.


Безусловно, данный материал имеет множество преимуществ в сравнении с другими материалами и идеально подходит для оформления экстерьера участка дома из клееного бруса. Но, несмотря на все плюсы, древесно-полимерный материал имеет один большой недостаток – продукция из жидкого дерева при повышении или понижении температуры осуществляет заметные колебания, которые следует учитывать при использовании данного материала. К примеру, декинговая доска может расшириться на шесть миллиметров.


 

Сайт разработан Web Engine Studio