Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Земельные работы для фундамента дома из клееного бруса

Земельные работы для фундамента дома из клееного бруса


 Прежде чем приниматься за организацию фундамента деревянного дома, следует провести земельные работы. Земельные работы не менее важный этап, который основывается на характеристиках грунта.


Если конструкция из клееного бруса планируется построить на скалистом грунте, то для заливки фундамента, свай или столбов необходимо выровнять грунт на поверхности. Так скалистая поверхность не подвергается промерзанию и сжиманию.


При планируемом строительстве на гравийном грунте, глубина кладки фундамента варьируется в пределах 50 сантиметров. Это связано с тем, что гравийный грунт промерзает не сильно.


На глинистом - глубина закладки основания опирается на точку промерзания, поскольку глинистые грунты сильно пучинятся и сжимаются.


При песчаном грунте глубина траншей, колодцев или скважин обуславливается нагрузкой конструкции, так как данный тип грунта сильно проседает.


Для смешанного грунта глубина выемки грунта определяется уровнем промерзания грунта.


В целом процедуру земельных работ можно представить следующим образом:


- во-первых, территория под основание дома из клееного бруса освобождается от насаждений и ненужных построек,


- во-вторых, с территории, предназначенной для строительства, снимается верхний плодородный слой грунта толщиной 20-30 сантиметров,


- в-третьих, полученная площадка выравнивается по всему периметру.


Затем можно приступать к разметке площадки в соответствии с техническим чертежом. Для того чтобы осуществить разбивку площадки потребуется прямоугольный треугольник, рулетка и веревка с колышками. Желательного, чтобы гипотенуза треугольника была метровой длины. Чем длиннее стороны треугольника, тем точнее будет разметка основания на площадке. Данная работа должна выполняться тщательно, поскольку разметка нуждается в точности. В первую очередь, на площадке отмечаются главные оси «I-I» и «II-II». После нанесения данных линий, которые обозначают центр будущего фундамента деревянного дома. В соответствии с ними наносятся оси периметра конструкции из клееного бруса «а», «б», «в», «г». Только после основной разметки наносится разметка внутренних стен и печи или камина. Для ленточного фундамента разбивка участка закончена.


Если для здания оптимальным вариантом основания стал столбчатый фундамент, то следует отметить также места для колодцев под столбы. Колышки устанавливаются на углах фундамента, по длине стен на расстоянии полтора или два метра, а также в местах пересечения стен.


После разбивки площадки под основание запланированного здания из клееного бруса можно приступать к выемке грунта. Стоит обратить ваше внимание, что ширина и глубина траншеи, а также глубина колодцев и скважин для столбчатого фундамента должны строго соответствовать указанным цифрам в строительной документации.


Оптимальная ширина траншеи для ленточного фундамента – это 50 см. Важно, что с 50-тисантиметровой толщиной могут быть только подземные стены фундамента. Не обязательно выдерживать такую толщину по всей стене фундамента. Верхнюю часть стены фундамента деревянного дома, как правило, делают уже. Главное, не перестараться, и не сделать стены фундамента уже, чем стена здания.


После выполнения выемки грунта можно приступать к устройству гравийно-щебневой подушки для основания здания из клееного бруса. Об этом не раз говорилось в предыдущих статьях, поэтому мы не будем на этом заострять внимания. После установки подушки можно приступать к опалубке из досок для последующей заливки фундамента.


Если в доме планируется подвал, то одновременно с выемкой земли из канав или скважин организуют котлован под будущий подвал. Для уменьшения объема земельных работ для организации котлована под подвал, следуют рыть котлован вдоль соприкасающихся стен.


Для организации свайного фундамента, в готовом котловане также отмечаются места заглубления свай, и вынимается грунт. Для данного вида фундамента земельные работы на этом заканчиваются.


Фундамент – это основа каждого здания, поэтому к его обустройству следует подходить со всей ответственностью. В подготовке площадки для организации фундамента нет ничего сложного. Главное, это не прогадать с точкой промерзания грунта по СНиП и правильно определить разновидность грунта вашего участка.




Сайт разработан Web Engine Studio