Загородный дом из сухого профилированного бруса - отличная альтернатива клееному брусу
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Загородный дом из сухого профилированного бруса - отличная альтернатива клееному брусу

Загородный дом из сухого профилированного бруса - отличная альтернатива клееному брусу


Планируя строить деревянный дом из бруса, необходимо определиться с видом бруса. Существует три вида бруса: брус естественной влажности, сухой профилированный брус и клееный брус.

Наилучшими характеристиками обладает клееный брус, но стоит дороже по причине технологии изготовления. В качестве альтернативы можно выбрать сухой профилированный брус, так как он стоит заметно дешевле в сравнении с клееным брусом, потому что имеет упрощенную систему производства.

Сравнение клееного и профилированного бруса

Профилированный брус уступает клееному брусу в прочности. Это обусловлено тем, что при изготовлении бруса, используется цельная древесина, которая может иметь разную степень прочности. Клееный же брус включает в себя только самые прочные отборные части древесного ствола. Поэтому клееный брус не подвержен деформациям, но, опять - таки, в отличие от бруса естественной влажности, профилированный брус достаточно прочен, так как имеет одинаковый процент влажности по всей длине.

В сравнении с этими материалами, брус естественной влажности стоит дешевле, но разобравшись в вопросе и просчитав все необходимые временные и денежные затраты, выясняется, что его использовать невыгодно.

Если вы все - таки решили сэкономить бюджет на строительстве загородного деревянного дома, смело приступайте к строительству деревянного дома из сухого профилированного бруса. Сухой профилированный брус – второй материал по характеристикам после клееного бруса. Благодаря сложной форме сечения в виде гребенки или системы шип-паз, можно достичь высокой степени изоляции стен, что защищает от тепловых потерь и продувания помещений. Как и у дома из клееного бруса, между брусьями можно проложить межвенцовый утеплитель, если вы выбрали сечение шип-паз. Даже если дом при усадке, которая все-таки выражена в большей степени чем у клееного бруса, конструкции деформируется, то система шип-паз предотвратит возможное продувание стен.

При подборе сечения бруса учитывается климатический пояс места, где запланировано возведение деревянного дома из профилированного сухого бруса. Наиболее частая толщина сечения для дома постоянного проживания – 200 миллиметров.

сухой профилированный брус

Используя сухой профилированный брус с сечением гребенка, благодаря идеальному совпадению пазов, межвенцовый утеплитель не требуется.

Дом из сухого профилированного бруса также не требует дополнительной отделки. Его можно просто покрыть лакокрасочным составом для защиты материала от воздействия окружающей среды в виде солнечных лучей, дождя или грибков.

Достоинство профилированного бруса в сравнении с обычным брусом заключается в технологии изготовления. В первую очередь брус проходит сушку в сушильной камере или в естественных условиях на улице под навесом. Во время сушки отбраковываются дефектные материалы, которые начали гнить или растрескались. Сушка бруса происходит до тех пор, пока влажность бруса не достигнет 17-19 процентов, поэтому усадка данного материала при возведении конструкции может достигать трех процентов. Чтобы сравнить степень усадки дома из сухого профилированного бруса и обычного, приведем пример: при строительстве дома сухого профилированного бруса с высотой стен 1500 сантиметров, усадка составит 50-75 миллиметров, для дома из обычного бруса – 100-150 миллиметров. Поэтому дома из клееного бруса и сухого профилированного можно возвести в разы быстрее, им не требуется время на усадку. Дом можно возвести за один сезон. Дому из профилированного бруса необходимо отстоятся не больше месяца, а дому из обычного бруса потребуется дать время около одного года, в противном случае преждевременные отделочные работы будут проведены зря, так как дом будет садиться и это может сказаться на многих аспектах: трещины штукатурки, появление щелей вокруг входной группы и стеклопакетов, а также перекосы, следовательно, затруднения при открывании и закрывании окон и дверей дома.

Высушенный в камере профильный брус не подвержен растрескиванию и скручиванию, это значительно упрощает жизнь домочадцам. При использовании обычного бруса, деревянный дом потребует постоянного ухода, в том числе придется конопатить щели, образующиеся на стенах.

Риск использования сухого профилированного бруса заключаются в том, что при неправильной транспортировке или хранения, он может обратно вобрать в себя влагу, и тогда, все достоинства сухого профилированного бруса сойдут на «нет». Это значит, что могут образоваться трещины и щели, которые невозможно будет законопатить. Поэтому транспортировку и возведение сруба стоит отдать в руки высококвалифицированных специалистов, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем.

Если сравнить сухой профилированный брус с клееным брусом, появляется еще один недостаток. Профилированный брус производится из массива древесины и по этой причине не может иметь длину более шести метров, в отличие от клееного бруса. Но этот недостаток легко устранить, обратившись к профессиональным проектировщикам, которые учтут этот нюансы при продумывании проекта деревянного дома из профилированного сухого бруса.





Сайт разработан Web Engine Studio