Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Зачем нужна обработка торцов дома из клееного бруса?

Зачем нужна обработка торцов дома из клееного бруса?


Для того чтобы выяснить зачем необходимо обрабатывать торцы стен в доме из клееного бруса, нужно устроить краткий экскурс в дисциплину "Древесиноведение" и в теоретические основы сушки древесины.


Древесина - органическое вещество, состоящее из клеток. При росте дерева внутри него по капиллярам течет жидкость, в которой растворены соли, поступающие из почвы для питания дерева. Эта жидкость называется лимфа. Когда дерево срублено и распилено на доски, древесина становится веществом пористым и пропитанным лимфой в большей или меньшей степени. Все зависит от породы дерева. Лимфа (или для удобства назовем ее вода) определяет влажность древесины.


Существует два состояния воды внутри древесины. Свободная влага находится в межклеточных пустотах и капиллярных сосудах. Такая влага первой удаляется из древесины, поскольку это большая часть воды, содержащейся в дереве. Второе состояние – связанная влага. Этот вид воды находится внутри клеточных мембран, ее удаление сопряжено с некоторыми трудностями, а именно наличием высоких температур. Удаление связанной влаги приводит к усушке мембран и изменению геометрических размеров досок.


Древесина считается гигроскопичным материалом, то есть способна набирать и отдавать влагу в зависимости от состояния окружающей среды. Поскольку после искусственной сушки древесины капилляры становятся свободными от влаги обеих видов почти полностью, этот материал приобретает способность разбухать и давать усадку. Усадка или разбухание происходят до тех пор, пока материал не придет к состоянию устойчивой или равновесной влажности. Равновесная (устойчивая) влажность это определенный процент влажности древесины, достигаемый путем длительного нахождения древесного материала в воздухе неизменного состояния.


Для чего вам нужна выше изложенная информация?


Дело в том, что распространенной проблемой домов из клееного бруса является появление трещин на торцах стен. Люди пугаются этого. Хотя на самом деле ничего страшного в торцевых трещинах нет. Они никак не влияют на целостность бруса и возникают не от того, что брус расклеивается. Единственный минус – это выглядит не особо красиво, но даже этот факт открывается при очень близком рассматривании.


Появление трещин вызвано внутренним напряжением, которое возникает без участия внешних нагрузок, как раз в тот момент, когда древесина пытается достичь устойчивой влажности. К сожалению это процесс необратимый. Через торцы клееного бруса влага попадает и удаляется быстрее.


Почему так происходит?


Все дома, не зависимо от того из какого материала они сделаны, оказываются под воздействием окружающей среды. Дома из клееного бруса подвергаются увлажнению от атмосферных осадков и талых вод, а после под действием прямых солнечных лучей эта влага удаляется. Так продолжается довольно долго, потому что для достижения равновесной влажности материалу большого сечения требуется больше времени.


Что можно сделать?


Мы выяснили причины и следствия возникновения торцевых трещин. А если способ предотвратить их появление.


Одним из известных способов является шлифование торцов и покрытие их водоотталкивающим составом. При шлифовании капилляры древесины заполняются древесной пылью, что уменьшает размер капиллярных сосудов и препятствует проникновению и испарению влаги. Плюс покрытие из водоотталкивающего состава делает свое дело. Это уменьшит количество торцевых трещин, но не избавит от них полностью.


В качестве второго варианта предлагается, обшить торцы строганной доской по всему периметру дома со стороны улицы. Доски должна быть радиального распила, именно при таком распиле они устойчивы к внешним воздействиям, не подвергаются деформациям и обладают повышенной износостойкостью. При радиальном направлении волокон древесины проникновение влаги в 1,5 – 2 раза ниже, чем при тангенциальном. Кстати, торцы бруса имеют тангенциальное направление волокон. Как вы понимаете, второй вариант более эффективный для защиты торцов от внешних воздействий.

Сайт разработан Web Engine Studio