Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Выгодное отопление деревянного дома

Выгодное отопление деревянного дома


Проектирование деревянного дома из клееного бруса включает в себя множество этапов и нюансов, которые необходимо тщательно продумать.

Первоочередная задача деревянного дома из клееного бруса – это удерживать тепло, чтобы домочадцы жили в комфортных условиях. Решение вопросов планировки и эстетической стороны в данном случае стоит на втором месте. Это обусловлено тем, что даже самый изящный и красиво обустроенный дом из бруса не принесет радости владельцам, если в нем не достаточно тепло. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим виды отопления, которые подходят для деревянного дома, расскажем о преимуществах и недостатках каждого.

Начнем с традиционного системы – печного отопления. Печное отопление идеально подходит для деревянных домов с небольшой площадью. Опять-таки стоит здесь палка о двух концах: с одной стороны – печи или камина хватит, чтобы отопить маленький дом из клееного бруса, с другой стороны – печь является массивной системой отопления и может занять значительную часть в помещении. Печного отопления не достаточно, чтобы отопить большой дом, поэтому установка печи в большом доме может быть только в дизайнерских целях.

Существует несколько важных недостатков печного отопления. Первый недостаток – низкий коэффициент полезного действия. Для того чтобы отпоить дом в сильные морозы, требует большое количество дров.

Второй – печь или камин требует регулярного обслуживания. Кирпичи имеют свойство прогорать, крошиться и выпадать, за этим необходимо тщательно следить.

Третий недостаток заключается в том, что из-за несовершенства способа отопления, печи зачастую становятся причиной возгорания и пожаров. Слишком близкое расположение печной трубы к балкам перекрытия может нагреть древесину. Или неправильная теплоизоляция, например утепление стекловатой, которую плохо изолировали от нагревающих элементов печи. И самый простой вариант – это просто случайно выпавший уголек. Поэтому, за печкой необходимо следить, пока все дрова не прогорят.

Отсюда вытекает еще один недостаток, печь всегда топиться под присмотром:

Именно поэтому в зимнее время, домочадцы, возвращаясь домой вечером после работы, начинают топить печь, чтобы достичь необходимой температуры воздуха в помещении. Для многих это является решающим фактором при отказе от печи или камина.

Вторая система для дома из клееного бруса – это воздушное отопление. По сравнению с печным отоплением, оно имеет высокий КПД. При этом температуру можно регулировать и задавать необходимые параметры. Самое главное, что с помощью данного вида можно регулировать не только температуру дома в целом, но и выставлять температуру для отдельных помещений.

Несмотря на все достоинства, такая система также имеет своим минусы:

Следующий вид отопления помещений – водяное отопление. Оно подходит для домов из бруса любой площади. Как видно из названия, тепло распространяет вода по замкнутому кругу. Суть данного вида отопления в следующем - из котла нагретая вода поступает в радиаторы, и затем обратно в котел. Циркуляция воды в системе может быть естественной или принудительной. Естественная циркуляция подходит для домов с небольшой площадью. Дома из клееного бруса, имеющую площадь более 100 квадратных метров, использую водяное отопление с принудительной циркуляцией жидкости. Принудительная циркуляция достигается с помощью насоса. К достоинствам системы с естественной циркуляцией воды относят независимость от электрического питания.

Рассмотрим также систему «теплый пол». Название происходит от местоположения системы – под напольным покрытием. Система может быть электрической, дом отапливается с помощью электрических нагревательных элементов. Водяной теплый пол, гоняет воду по трубкам под напольным покрытием. Данная система отопления имеет достаточно много преимуществ. Первое преимущество заключается в равномерном прогреве помещения, так как нагрев идет снизу, а теплый воздух скапливается вверху, нагревание происходит плавно. Такая система не пересушит воздух, он остается влажным и комфортным для домочадцев.

Благодаря особенностями работы системы, она не создает сквозняков. Это преимущество обуславливает дополнительный комфорт. Еще одно преимущество – это незаметность, данная система отопления не нарушает дизайнерский задумок. При этом температура воздуха также легко регулируется.

При огромном количестве достоинств, данная система не лишена недостатков:

Каждая система, которую мы сегодня рассмотрели, имеет свои преимущества и недостатки, к сожалению, технологи еще не придумали ту самую «идеальную» систему, которая легко монтируется, дешево стоит и тратит малозатратна по энергии. Именно поэтому мы акцентируем внимание на том, что к системе отопления будущего дома нужно подойти со всей серьезностью, причем на первоначальном этапе – проектировании. Не стоит забывать также то, что без должной теплоизоляции и утепления стен, полов, потолков, окон и дверных откосов, даже самая продвинутая система отопления, не сможет спасти от холода.

Сайт разработан Web Engine Studio