Статьи. Выбираем форму кровли.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Выбираем форму кровли

Выбираем форму кровли


При проектировании будущего загородного дома, стоит уделять внимание не только фундаменту, коробке дома. Но очень важным моментом является грамотный выбор кровли, ее конфигурации. Покрытие и сама форма кровли должна оговариваться совместно с архитектором еще на стадии обсуждения эскиза проекта и должна соответствовать общей композиции здания.


Универсальных правил по выбору формы крыши нет, но, тем не менее, важно учесть не только внешний вид дома, но и количество мансардных окон, скатов крыши, материал, выбранный для кровли. От всех этих пунктов будет зависеть экономическая целесообразность строительства, ведь соответствие «цена-качество» всегда актуально.


Важное назначение кровли – это, конечно же, защита дома от осадков, но также и рационально ее спланировав, Вы можете увеличить жилую площадь помещения. Для того, чтобы Вы не столкнулись с проблемами, которые могут возникнуть при неправильном проектировании кровли, предлагаю внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого варианта и уже выбрать оптимальный для себя.


Классический вид крыши «двухскатная», она состоит из двух элементов (скатов), пересекающихся в коньке, прямоугольной формы. Такой вариант кровли обладает простой конструкцией и лучше других выполняет защитные функции: дождевая вода беспрепятственно стекает с крыши, также за счет отсутствующих заломов и ендовов (вогнутых углов в месте пересечения скатов) не задерживают снег и воду.


Двухскатная крыша - это традиционная форма, используемая в прошлых столетиях практически на всех домах. Зарекомендовала себя как надежная в эксплуатации и экономически выгодная конструкция, способная противостоять сильным ветрам, дождям и снегопаду.


При таком варианте кровли акцент следует сделать на качестве материалов и высоком профессионализме сборки дома.


Односкатная крыша. Один конец стропильной системы опирается на высокую аттиковую стену, второй - на стену ниже аттиковой, создавая не большой уклон.


Такая пологая форма крыши не выдерживает больших нагрузок и применяется в основном для хозяйственных построек. Хотя в современной архитектуре встречаются здания с таким видом крыши все чаще из-за ассиметричности, придающей зданию необычный вид. Хорошо справляется с водными осадками, они стекают в сторону уклона. Прокладывание ливневой канализации не вызывает затруднений. С уборкой снега наоборот возникают сложности, чистить от него такую крышу придется в ручную, иначе конструкция крыши может не выдержать нагрузку от уплотнившегося от первых потаек снега.


Вальмовая крыша. Конструкция ее состоит из двух симметричных трапециевидных скатов, пересекающихся в коньке и двух треугольных скатов, вершины которых соединяются на противоположных концах конька. Читая, кажется, что сложно сопоставить элементы, но когда мы взглянем на картинку, то сразу вспомним, что довольно- таки часто встречаем такой вариант кровли. Все скаты соединяются в углах и образуют выступающие ребра, которые усложняют соответственно и удорожают выполнение кровли. Форма такой крыши не задерживает на себе снег и воду. Угла наклона скатов составляют 45 градусов. Четырехскатная крыша позволяет создавать оригинальные динамические формы. Например, спроектированные ризалиты- элементы здания выступающие за основную линию фасада на всю высоту здания, увеличивают высоту дома и делают его привлекательным. Крыша опять же получает необычную форму из четырех скатов. Высота аттиковой стены играет роль при обустройстве мансарды под такой крышей. Такая конфигурация кровли предполагает мансардные окна и люкарны, которые предусматриваются на стадии проектирования.


Мансардная крыша. Как видно из названия, данная кровля предназначена специально для устройства под ней мансардного этажа. Объединяет в себе двухскатную и четырехскатную крышу. Плоскости крыши расположены таким образом, что каждый скат состоит из двух частей с разными углами наклона. При этом нижняя часть может быть под углом более 800 и заменять наружную стену мансарды. Верхний скат имеет пологий наклон. Благодаря такой форме полезная площадь мансардных помещений увеличивается. Конструкция такой крыши хоть и имеет некоторые особенности такие, как качественная многослойная теплоизоляция, именуемая «кровельный пирог». От теплоизоляции крыши напрямую зависит температура на этаже. Монтируется просто и быстро.


Многошипцовая крыша. Такая кровельная система представляет собой соединение двух и более форм разных крыш, пересекающихся в ендовах и коньках. Плоскости скатов бывают треугольной и трапециевидной формы, крайне редко прямоугольной. Монтируется на домах со сложной многоугольной формой и боковыми мансардами. Геометрическая конфигурация в планировке дома «Г» или «Т-образной» формы позволяют разделить здание на функциональные зоны с выделением пространства для террасы.


Большим недостатком такой крыши является то, что шипцы (изломы, образованные пересечением плоскостей) препятствуют сходу снега, а значит, что конструкцию стропильной системы нужно усиливать. Неповторимая красота, подчеркивающая индивидуальность дома, отличает этот вид крыши от всех других. Сложность строительства требует привлечения высококвалифицированных специалистов.



.

Шатровая крыша схожа с вальмовой, так же состоит из 4 - х скатов только треугольной формы, соединены которые в одной точке. Требует тщательного расчета стропильной системы, конструкция является сложной в монтаже, имеет вид «шатра».


Перед тем, как приступить к решению вопроса о том какую кровлю все-таки выбрать, следует вспомнить некоторые правила индивидуального строительства:


  1. Необходимо максимально увеличить экономию топливных ресурсов и снизить потери тепла.
  2. Самая простая в монтаже и использовании двухскатная крыша. Она же имеет наиболее жесткую конструкцию и наименьшие теплопотери.
  3. Выбранный вид крыши должен быть хорошо просчитан на нагрузки.
  4. Сложная форма крыши ведет к ослаблению конструкции.

При строительстве все очень взаимосвязано друг с другом, поэтому при изменению одного параметра, придется пересматривать в том числе и выбраный материал.

Сайт разработан Web Engine Studio