Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Виды крыльца дома из клееного бруса

Виды крыльца дома из клееного бруса


 Крыльцо – это лицо всего дома и клееного бруса, это первое, что видят домочадцы и их гости. Помимо декоративной роли, крыльцо выполняет функцию защиты входной двери. Как правило, оно представляет собой открытую площадку с лестницей, расположенной перед входом. Согласитесь, что гораздо удобнее закрыть зонт на крыльце, находясь под крышей, чем стоять мокнуть под дождем или складывать зонт, зайдя в дом, также можно говорить и о том, что на крыльце легче отряхнуться от снега и зайти, чем чистить снег, находясь в доме. 


Защитная функция заключается в том, что во время метелей и дождей, дверь не подвергается агрессивному воздействию воды, а, следовательно, дольше прослужит хозяевам дома. 


Если ваш дом из клееного бруса все еще не имеет крыльца, пришло время заняться его строительством.


В первую очередь, следует подобрать наиболее оптимальную конструкцию крыльца из огромного количества вариантов и материалов. Именно поэтому к выбору стоит подойти ответственно. В обоих случаях выбор  обусловлен стилем архитектуры, в котором построен дом. 


Существуют некоторые стереотипы. К примеру, дом из оцилиндрованного бревна должен обладать просторным крыльцом с деревянными резными элементами. Дома из клееного бруса или отделанные сайдингом, имеют крыльцо в качестве легкого навеса, то есть крыша, которая имеет небольшой наклон и опирается на две консоли. Дома, имеющие небольшой вес и выглядящие миниатюрно оснащаются крыльцом, которое изготавливается из прозрачного поликорбаната. Таким образом, достигается некая невесомость, и крыльцо не слишком выделяется на фоне миниатюрного дома. 


Для простых, не имеющих особо выраженного стиля, домов можно устанавливать такое же простое крыльцо. Данное крыльцо обычно имеет следующие элементы: двускатная крыша, защищающая дверь от природных осадков, невысокий подиум 40-50 сантиметров, пара ступеней и перила с  85-сантиметровой высотой. Крышу делают из шифера или мягкой черепицы. 


Данные стереотипы вполне уместны, но в любом случае внешний вид крыльца также опирается на вкус домочадцев. 


Как определить площадь крыши?


После выбора вида конструкции и материала крыльца, нужно определить площадь крыши крыльца дома из клееного бруса.


Чтобы разобраться в данном вопросе, следует определить оптимальную площадь подиума крыльца так: площадь подиума должна быть обусловлена удобством открывания дверей и нахождения в этот момент людей на подиуме. Также площадь подиума должна учитывать расстояние до забора, чтобы не усложнять проход около дома, если приусадебный участок не слишком велик.


Поскольку козырек крыши должен накрывать собой площадь крыльца, перила и ступени, специалисты утверждают, что стандартно ширина козырька бывает два метра у одноэтажных домов и вперед козырек выносится на полтора метра. 


У двухэтажных домов козырек выносится в пределах 2-3,5 метров. Исходя из этого, следует тщательно подбирать материал и просчитывать вес конструкции для организации надежной и прочной опоры. Такое крыльцо становится похожим на арку и выглядит довольно богато, если его отделать плиткой. В данном случае потребуется собственный фундамент. Как правило, его выполняют в виде двух стоек. Стойки можно сделать из металлических или асбестоцементных труб. 


Еще один вариант – крыльцо, плавно переходящее в веранду. Навес выполняют из того же материала, что и крыша дома из клееного бруса. Полом веранды может быть забетонированная площадка или покрытие из деревянной террасной доски на столбовых опорах. 


Стены веранды выполняются из декоративной решетки. В зависимости от стиля решетка может быть изготовлена из древесины или металла. Обязательным пунктом в данных условиях  является независимый от дома фундамент. Наиболее упрошенный вариант фундамента – монолитная плита толщиной 10-12 сантиметров, которую устанавливают на бетонные столбы или стальные трубы. Столбы или трубы требуется заглублять ниже уровня промерзания почвы. А при пучинистой почве, концы столбов изолируются специальным материалом и ссыпаются песком. В противном случае во время пучения, столбы просто вышибет на поверхность.




Какие правила следует соблюдать при строительстве крыльца дома из клееного бруса?


Существует несколько правил рекомендательного и обязательного характера, соблюдение которых позволит построить безопасное и удобное крыльцо.


Специалисты рекомендуют устанавливать крыльцо на одной линии с нижним этажом. Это требуется для того, чтобы домочадцы с комфортом входили и выходили из деревянного дома без перепадов в напольном покрытии.


По правилам противопожарной безопасности, пол крыльца должен размещаться ниже двери на пять сантиметров.  


Сайт разработан Web Engine Studio