Статьи. Пароизоляция сауны в доме из клееного бруса.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Пароизоляция сауны в доме из клееного бруса

Пароизоляция сауны в доме из клееного бруса


Проектируя собственный дом из клееного бруса, многие планируют укромный уголок отдыха от всех забот и проблем. В данном случае под укромным уголком мы имеем в виду сауну. Сауна позволяет освежиться домочадцам после тяжелой недели и набраться новых сил, но, прежде, чем сауна будет радовать семью и гостей, нужно позаботиться о ее правильном функционировании.

Чтобы сауна работала исправно и прослужила длительный срок необходимо позаботиться о пароизоляции сауны в доме из клееного бруса. Пароизоляция сауны в доме из клееного бруса необходима для того чтобы уменьшить все потери тепла из парной. Только в случае надежной изоляции парной, можно получить качественную сауну.

При отделке сауны следует снизить потери тепла за счет прокладки пароизоляционного материала на поверхности стен, пола, потолка и дверных проемов.

С чего необходимо начать процесс пароизоляции бани?

В первую очередь, нужно подготовиться к пароизоляционным работам. Строителям, которые будут заниматься монтажом пароизоляционного материала, следует определить нужное количество стройматериалов. Чтобы определится, сколько нужно закупать материал, следует выбрать тип пароизоляции. Выбор материала – важная задача, поскольку в парилке сауны температура воздуха может подниматься до 100 градусов.

Для парилки сауны не подойдет полиэтиленовая пленка, пергамины, рубероид или толь. Полиэтиленовая пленка подходит для использования в предбаннике или моечной, но сгибы, появившиеся от заводской упаковки, следует заклеить скотчем, поскольку при эксплуатации они растрескаются. Разорвавшаяся пленка может навредить теплоизоляционному материалу, так как он начнет отсыревать.

Вспененный полипропилен также не практичен для сауны в доме из клееного бруса, поскольку он имеет низкую степень жароустойчивости.

Стекловата вредна для использования  в сауне, потому что со временем начинает портить атмосферу парилки выделением вредных элементов.

Теплоизоляционные материалы природного происхождения под воздействием высоких температур имеют свойство портиться от сырости. Синтетические материалы выделяют вредные вещества при сильном нагревании.

Экологический материал, такой как смесь опилок с глиной, идеально подходит для сауны, но слишком трудоемкий при монтаже.

Современные разновидности материала сочетают в себе свойства тепло- и пароизоляции.

Специалисты рекомендуют использовать в качестве теплоизоляционного материала фольгу. Во-первых, фольга отражает тепло и не дает выйти за пределы помещения. Во-вторых, фольга не пропускает пар к стенам из клееного бруса, защищая их от конденсата. Благодаря алюминиевой фольге нагрев сауны происходит с меньшим объемом затрат топлива.

Правильно организуя работы по монтажу материалов тепло- и пароизоляции достигается эффект термоса.

Выбрав материалы, можно приступать к непосредственному монтажу. Мы не будем останавливаться на этапах монтажа теплоизоляции, так как данная тема была подробно разобрана в предыдущих статьях. Остановимся на пароизоляции.

http://fis.ru/files/10539561.jpg

В сауне дома из клееного бруса воздействию пара в большей степени подвержены стены и потолок. Это обусловлено движением горячего воздуха в помещении. Горячий воздух может устремиться даже в самый небольшой зазор при некачественной изоляции.

Используя фольгированную пароизоляцию, необходимо оставить воздушный зазор, чтобы материал не соприкасался с нагревающимися поверхностями, поскольку, как и любой металл, фолигрованная пароизоляция из алюминия проводит тепло.

Над парилкой сауны дома из клееного бруса  фольгированный материал рекомендуется укладывать в два слоя.

Перед монтажом фольги,  необходимо очистить пол от пыли и мусора, вымыть и высушить, затем настелить фольгу сплошной поверхностью, стыки листов следует закрепить скотчем.  Отдельный лист настилается всегда внахлест в пределах 10-15 см. Качественно выполненные работы по пароизоляции сауны в доме из клееного бруса обеспечат комфортный отдых для всей семьи на долгие года.

Сайт разработан Web Engine Studio