Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Утепление межэтажных перекрытий

Утепление межэтажных перекрытий


Утепление межэтажных перекрытий в деревянном доме из клееного бруса играет важную роль в обустройстве дома. Утепление предназначено не только для сохранения тепла в доме, но и для создания шумоизоляции.

Задуматься об утеплении перекрытий стоит на этапе строительства дома. По сути оно не отличается от обычной теплоизоляции, но прежде, чем приступать к данному виду работы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

Утепляя перекрытия между первым и вторым этажом, рациональнее всего это делать со второго этажа. Самое главное, перед настилом чистового пола уложить утеплительный материал между балками.

Если же вы подошли к этому вопросу позднее уже после окончания отделочных работ, это немного усложняет процесс. Для укладки утеплителя потребуется снять чистовое покрытие пола, будь то паркет, ламинат или линолеум. Затем снять черной пол в виде фанеры, прикрученной на шурупы или досок.

Очистив пространство, можно приступать к монтажу утеплителя. Организация теплоизоляции между первым и вторым этажом необходима по причине особенностей циркуляции теплого воздуха в помещениях. Как известно, прогретый воздух всегда поднимается вверх. Если перекрытие между этажами не имеет теплоизоляции, все тепло будет подниматься на второй этаж. На первом этаже будет прохладно, а если кровельное перекрытие было организовано некачественно: теплопотери будут значительными. Вторая причина – шумоизоляция.

Для соблюдения мер безопасности передвигаться по второму этажу дома после снятия чистого и черного пола можно только по балкам перекрытия. Доски, прикрепленные к потолку первого этажа не предназначены к большим нагрузкам, они могут не выдержать веса человека. Для удобства передвижения по балкам, можно временно положить перпендикулярно балкам перекрытия несколько досок, по которым вы сможете спокойно передвигаться.

Прежде чем укладывать новый утеплитель, весь мусор в секциях между балками необходимо убрать. После этого для защиты древесины, стоит покрыть все древесные материалы специальными антисептическими средствами, которые защитят древесину от гниения.

Утепление межэтажных перекрытий в деревянном доме из клееного бруса

После обработки антисептиком, важно внимательно осмотреть потолочное перекрытие первого этажа на наличие щелей. Даже мелких щелей быть не должно. Щели будут способствовать не только потерям тепла, но скоплению конденсата в перекрытии, а конденсат, не смотря на наличие антисептика, со времен приведет к гниению материала.

Все щели, найденные на этапе осмотра, замазываются герметиком. После герметизации щелей можно переходить к укладке пароизоляционной материала в виде пленки, который будет защищать утеплитель от воздействия конденсата с первого этажа. Отметим, что не стоит покупать дорогостоящий гидроизоляционный материал, потому что по факту они не отличаются по свойствам от более дешевых аналогов.

Чтобы постелить пленку, необходимо измерить расстояние между балками и добавить к этой длине 15 сантиметров. Это требуются для того чтобы постелить пленку с нахлестом на поверхность балки.

Утепление с помощью минеральной ваты

После этого приступаем к монтажу утеплителя. Здесь также нужно позаботиться, чтобы не было щелей. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, ее стоит нарезать с запасом, так как она легко сжимается. Несмотря на разнообразие теплоизоляционных материалов, многие все равно делают выбор в пользу минваты. Это обусловлено тем, что ее удобно укладывать, она стоит недорого, и она не воспламеняется. При этом она имеет лучшие показатели среди большинства утеплителей по шумоизоляции.

Конечно, минеральная вата имеет некоторые недостатки, например, при взаимодействии с влагой она легко разбухает,но этот недостаток не имеет значения при межэтажном утеплении, где тепло и уютно.

Если же вы планируете утеплять минеральной ватой подвальное или чердачной пространство дома из клееного бруса, целесообразнее выбрать другой материал с улучшенными свойствами отталкивания воды.

Утепление пенопластом

Второй вариант утеплителя – это пенопласт, его также используют довольно часто, но в сравнении с минватой, он имеет низкую степень шумопоглощения.

Чтобы утеплить перекрытия пенопластом, необходимо вырезать листы в ширину расстояния между балками, вычитая один сантиметр. Чтобы зафиксировать утеплитель, между ним и балкой перекрытия вбиваются колышки, зазоры устраняются с помощью монтажной пены.

Утепление посредством пеноизола

Набирает популярность такой материал, как пеноизол. Он не требует никаких расчетов и монтируются с помощью напыления. В данном случае не стоит переживать из-за неверно выверенных размеров. Он полностью заполняет все пустоты, поэтому нет необходимости проверять утепление на герметичность.

После монтажа утеплителя, следует снова постелить пленку гидроизоляции, чтобы защитить утеплитель со всех сторон от внешнего воздействия. Постелив пленку, можно настилать черновой пол в виде досок или фанерных листов.

На этом процесс утепления межэтажных перекрытий можно считать завершенным и можно переходить к этапу чистовой отделки.




Сайт разработан Web Engine Studio