Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Устройство вентиляции домов из клееного бруса

Устройство вентиляции домов из клееного бруса


Должно быть, всем известно об особой атмосфере деревянного дома, в котором и дышится легко, и находиться приятно. Структура дерева такова, что создается естественная вентиляция в доме, благодаря способности деревянной конструкции «дышать», то есть воздух потоком ветра попадает в дом сквозь деревянные стены и перекрытия, а потом выходит наружу из-за тяги (теплый воздух вытесняется холодным). Система естественной вентиляции простая, не требует никаких энергозатрат и специального оборудования. Через оконные и дверные проемы с наветренной стороны воздух поступает в здание, а с заветренной стороны выходит из него. Скорость обновления и поступления воздуха при таком способе вентиляции зависит от скорости ветра и разницы температур и давления в помещениях дома и на улице.


Вентиляция дома из клееного бруса

Естественная вентиляция так же включает в себя проветривание помещений в доме, при помощи открывания окон и дверей. Такой способ не позволяет быть уверенным в том, что воздух обновиться по всему дому. Не дает возможности контролировать и регулировать воздухообмен. В доме появляются сквозняки в момент проветривания, пагубно сказывающиеся на здоровье домочадцев, попадает уличная пыль. Естественная вентиляция во многом зависит от факторов, имеющих переменчивый характер (давление, температура, направление движения и скорость ветра). Таким образом, не трудно сделать вывод, что одной естественной вентиляции не достаточно и она не эффективна. Существует еще три типа вентиляции:



Приточная вентиляция – система принудительного воздухообмена, при помощи вентиляторов, которые нагнетают в помещение в зависимости от времени года охлажденный или подогретый воздух с улицы. Справляется с такими проблемами, как духота, появление неприятных запахов, препятствует возникновению грибка и плесени, особенно в глухих помещениях, где естественная вентиляция не возможна. Данная система вентиляции не убирает отработанный воздух, но его вытесняет поток свежего воздуха снаружи. Такая вентиляция бывает двух видов: общеобменная и местная. Местная приточная вентиляция чаще всего используется в промышленности, а общеобменная служит для подачи свежего воздуха во все помещение, создавая в нем одинаковые условия воздушной среды.


Вытяжная вентиляция это воздуховоды и вытяжные каналы, располагающиеся в стенах здания, предназначенные для удаления отработанного, загрязненного воздуха. Такая вентиляция чаще всего нужна в помещениях с повышенной влажностью и загрязнения воздуха (ванная, туалет, кухня). Плохо организованный воздухообмен в таких помещениях приводит к запотеванию окон, образованию конденсата, затхлость и неприятные запахи при использовании этих помещений.

Вентиляция дома из клееного бруса

По отдельности каждый из тих трех видов вентиляции в полной мере не справляется с возложенными на них функциями, потому делают приточно-вытяжную систему воздухообмена. Такая системаотносительно равномерно убирает загрязненный воздух и подает свежий, распределяя его по помещениям.


Очень распространены модульные системы вентиляции, в основе которых принцип конструктора. Помимо разнообразных вентиляторов в ее состав входят шумоглушители, калориферы, фильтры, воздухораспределительные решетки и ряд дополнительных аксессуаров, которые вам могут предложить установить. Все это объединяется гибкими и жесткими воздухоотводами и помещается, например, за навесной потолок. В собранном виде такая система не занимает много места, удаленность вентиляционных узлов может варьироваться, не требует для размещения отдельного места.


Поточно-вытяжная установка еще один вариант механизированной вентиляции, один из самых практичных вариантов, но это обойдется дорого, особенно если ставить ее для обеспечения кислородом целого дома.


Сайт разработан Web Engine Studio