Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Установка входных дверей в доме из клееного бруса

Установка входных дверей в доме из клееного бруса


Один из важных элементов защиты деревянного дома являются двери. Именно от них зависит не только безопасность, но и теплоизоляция коттеджа.


Местоположение дверей в деревянном доме планируется на этапе проектирования, это способствует экономии строительного материала и уменьшению отходов. Дверные проемы обозначают на этапе сборки сруба из клееного бруса. Для этого дверной проем выпиливается, но через каждые три венца, оставляется цельный брус. Данная технология предназначена для того, чтобы избежать возможности выдавливания венцов. Брус, оставленный целым в дверном проеме, выпиливается только во время установки дверного блока. Дверной блок, как правило, устанавливается только после усадки сруба, то есть, как минимум должно пройти шесть месяцев после сборки сруба из клееного бруса. Установка дверных блоков в деревянном доме имеет свою специфику, несмотря на то, что клееный брус дает минимальную усадку.


Прежде чем заниматься установкой дверей в деревянном доме, следует детально изучить нюансы установки, а лучше сразу обратиться к специалистам в деревянном домостроении. При установке дверей зачастую совершают множество ошибок, одна из наиболее распространенных – дверь, закрепленная монтажной пеной. Монтажная пена должна использоваться только при установке дверей ТОЛЬКО в каменном или каркасном домостроении. При монтаже дверного короба в деревянном срубе, пена не обеспечивает равномерной усадки, поэтому могут возникнуть деформация дверного короба или зависание бруса, расположенного на дверном проеме, что приводит к появлению щелей.


Помимо усадки на деревянный сруб также воздействуют факторы внешней среды. В течение года высота сруба может колебаться от двух до пяти сантиметров. Только соблюдение технологии установки дверных блоков в деревянном доме обеспечит дом надежной защитой и наименьшими теплопотерями.


Перед установкой двери следует сверить размеры двери и дверного проема. Дверной проем должен быть с небольшим запасом по отношению к двери. Следующий этап – подготовка обсадной коробки. Обсадная коробка представляет собой «П-образную» конструкцию, предназначенную для защиты торцов дверных проемов по бокам и сверху за счет предусмотренных ранее зазоров. Обсадная коробка должна совпадать по толщине со стеной деревянного дома.


Для чего нужна обсадная коробка в дверном проеме деревянного дома?


- во - первых, обсадная коробка выполняют функцию прослойки между дверным проемом и непосредственно самой дверью, это позволяет сделать дверной проем и дверь независимыми друг от друга. Это делается для того, чтобы, в случае усадки стен деревянного дома или воздействия внешних факторов среды, дверь была защищена от деформирования, что позволит двери свободно открываться, удерживать тепло или холод в помещении,


- во-вторых, изготовленная обсадная коробка для конкретного проема, исключает необходимость подгонки, крепления саморезами, шурупами или использования герметиков, что категорически запрещено. Обсадная коробка должна закрепляться пазами. Важно понять причину запрета использования крепежных элементов. Если обсадная коробка изготовлена не по размеру, придется подгонять и использовать крепежные элементы, чтобы зафиксировать П-образную конструкцию. Естественное крепление, такое как паз, делает конструкцию скользящей, что снижает степень деформации. Крепежные элементы, наоборот, крепко фиксирует обсадную коробку, что приведет вовремя воздействия погодных факторов к деформации. Последствием станет то, что придется регулярно менять наличники по мере их деформации, поскольку наличники крепятся именно к обсадной коробке.


Второй этап – заказ двери. На данном этапе также есть нюансы. Как правило, замерщики отмеряют два-три сантиметра от пола и, исходя из этого, рассчитывают высоты двери. Проблемы могут возникнуть именно по этой причине. Входная дверь устанавливается на ранних этапах строительства, когда работа с полом не завершена, есть только черновой пол или вообще только половые балки. При укладке пола, высота поднимается как минимум на пять-семь сантиметров, поскольку требуется укладывать теплоизоляцию, гидроизоляцию и чистовой пол. Чтобы не усложнять себе ремонт в будущем, следует учитывать этот момент. То есть, если замерщик отмерил всего два-три сантиметра от пола, скорее всего, придется увеличивать дверной проем вверх и осуществлять подъем дверей, чтобы дверь могла открываться. В результате возникает не ровная линия верхних наличников двери и окон.


Третий этап – изоляция швов. Изоляция швов должна быть произведена мягкими изоляционными материалами, это может быть пакля, джут или минеральная вата. Верхний зазор традиционно заполняют минеральной ватой. А в боковые зазоры крепят с помощью степлера джут. Только после уплотнения зазоров можно приступать к монтажу двери. Для придания красивого эстетичного вида уплотненные зазоры закрываются наличниками.


В зависимости от материала входной двери технология может видоизменяться. Приведенный выше способ установки подходит для деревянных дверей. Исходя из опыта, специалисты не рекомендуют устанавливать пластиковые двери в качестве входных дверей (особенно пластиковые двери с балконным замком). Выяснилось, что подобные двери с легкостью открываются при перекосе коробки, что не является безопасным.


При установке металлической входной двери, хождение деревянных стен во время эксплуатации дома могут иметь фатальные последствия для металлической конструкции, дверь может заклиниться или, наоборот, не закрываться. Для предотвращения таких последствий следует дать стенам закончить процесс усадки, то есть по истечению одного года, исключением является дома из бруса.


Установка металлической двери проходит все вышеперечисленные этапы. Обратить внимание следует непосредственно на монтаж двери. Металлическая дверь крепиться с помощью длиных саморезов. Многие совершают ошибку при креплении саморезов, чаще всего это происходит, когда саморез проходит через доску обсадной коробки и углубляется в откос стены, получается жесткое фиксирование двери, что приведет к деформации в будущем. Альтернативным вариантом является крепление металлической двери саморезами только к обсадной коробке, таким образом, конструкция не пострадает в устойчивости и необходимое скольжение будет обеспечено.

Сайт разработан Web Engine Studio