Уход за баней и ванной комнатой в доме из клееного бруса
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Уход за баней и ванной комнатой в доме из клееного бруса

Уход за баней и ванной комнатой в доме из клееного бруса


Ванная комната в доме из клееного бруса, как и баня, - помещение с повышенной температурой и влажностью, именно поэтому есть определенные рекомендации по его содержанию. Если вы хотите, чтобы материал прослужил Вам верой и правдой долгие года, необходимо их тщательно соблюдать.

Мы уже не раз останавливались на вопросе строительства бани из клееного бруса, а также методов защиты стен, пола и потолка, но, как говорится, повторение - мать учения.

Для начала разберемся с тем, как продлить срок службы ванной и бани в деревянном доме.

В первую очередь, необходимо на этапе строительства позаботиться о химической защите древесины.

Химическая обработка представляет собой покрытие стройматериала специальными составами. Это может быть и антипирен, защищающий поверхность древесины от возгорания, или антисептик, которые не дает древесине гнить или терять свой внешний вид по причине воздействия грибов или плесени.

Специальные защитные покрытия варьируется по видам защиты и стоимости. Мы не будем подробно останавливаться, виды антисептических и антипиреновых покрытий были рассмотрены в предыдущих статьях.

Еще один важный этап, который поможет продлить срок службы помещений – это гидроизоляция стен, потолка и полов. В данном случае снова заострим внимание именно на ванной комнате. Потому что баня из клееного бруса, как правило, строится на расстоянии от жилой площади. Ванная комната же располагается внутри дома и ее расположение не обязательно на первом этаже.

Ее можно разместить и на втором этаже деревянного дома, только придется приложить больше усилий для проведения коммуникаций. Поэтому от гидроизоляции зависит не только длительность периода эксплуатации ванной комнаты, но и  сухость соседних помещений деревянного дома.

Неправильно организованная гидроизоляции может сказаться на всех близлежащих помещениях, поскольку влажность в таком случае без проблем проникает в другие комнаты, которые могу не иметь системы вентиляции. Скопление влаги приводит к развитию плесени или грибка, которые наносят вред древесине, снижая ее эксплуатационный срок, а также портят внешний вид.

Третий важный элемент – вентиляция. Не важно, о каком помещении идет речь, на этапе проектирования следует «заложить» систему вентиляции помещения, чтобы не накапливалась влага. Пропустив данный этап, все старания по уходу за помещением в период эксплуатации могут быть напрасными.

Уход за баней и ванной комнатой в доме из клееного бруса

Для ванной комнаты вентиляция важна особенно, поскольку данное помещение не отапливаются с помощью печи,  а это значит, что воздух в помещении не нагреется и, следовательно, влага будет долго время воздействовать на все поверхности.

Для обустройства вентиляции под потолком закрепляется два воздуховода. Первый нагнетает воздух в ванной комнате дома из клееного бруса, второй – удаляет воздух из помещения.  Затем устанавливаются воронки.

В последствия в одну из воронок вставляется   вентилятор,  а вторая закрывается декоративной решеткой, но это делается только после того, как отделка ванной закончена, чтобы не создавать лишних проблем.

Уход за баней и ванной комнатой в доме из клееного бруса

Лучшим потолочным решением в ванной комнате деревянного дома является навесной потолок. Это обусловлено тем, что теплый воздух и пар скапливается под потолком. Водяные испарения плохо влияют на древесный материал.

Монтаж подвесного потолка – довольно легкий процесс и складывается из трех этапов. Сначала монтируется каркас из профилей, затем крепятся панели. Для ванной комнаты обязательным этапом  отделки панелей стеклообоями, чтобы увеличить срок службы подвесного потолка до 15-20 лет.

Если все этапы строительства и отделки ванной комнаты и бани соблюдены, то уход за ними не составит труда.

Стандартные правила ухода за баней в доме из клееного бруса  включают в себя следующее:

И напоследок ответим на один часто задаваемый вопрос: почему нельзя обрабатывать деревянные поверхности после завершения строительства специальными защитными жидкостями. На это существует несколько причин. Во-первых, обработка материалов перед строительством гораздо проще, так как все грани материала видны. Во-вторых, обработка получается качественнее вразы. И, в-третьих, покрывая все поверхности на начальных этапах, можно обеспечить доступ к древесине со всех сторон, что невозможно сделать, когда строительство закончено. Остаются обработанные участки, которые будут уязвимы перед влагой.

Сайт разработан Web Engine Studio