Типы фундамента: принципы выбора
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Типы фундамента: принципы выбора

Типы фундамента: принципы выбора


 При строительстве деревянного дома из клееного бруса сначала закладывают фундамент. И от правильности выбора фундамента для дома, зависит долговечность и комфортабельность постройки.


Прежде чем закладывать фундамент, следует подобрать тип фундамента. Ранее мы представили существующие виды фундамента и способы монтажа, но этого не достаточно для того чтобы построить деревянный дом качественно. Выбор типа фундамента не должен отталкиваться от имеющегося бюджета.


В первую очередь, чтобы понять, какой фундамент потребуется, следует изучить территорию, на которой будет производиться строительство. При исследовании участка нужно оценить тип и состояние грунта, а также глубину пролегания подземных вод и точку промерзания грунта.



На что следует обратить внимание


В зависимости от вида грунта в зимний период различные виды грунта будет пучиниться в большей или меньшей степени. Для деревянного дома из клееного бруса важно, чтобы фундамент равномерно приподнялся в зимний сезон, и также плавно опустился в весеннею погоду. По логике можно догадаться, что сухой грунт меньше вспучивается, чем сырой. Глинистые грунты вспучиваются сильнее, чем песчаные, поскольку в отличие от песчаной почвы, которая пропускает воду сквозь поры, глина влагу задерживает. Таким образом, например, если песчаный грунт содержит глину, вспучивание будет происходить очень неравномерно. Следовательно, ленточный фундамент категорически не подходит. Это обусловлено не только неравномерностью вспучивания, но и возникновением горизонтального давления на ленточный фундамент. Горизонтальные силы способны деформировать ленточный фундамент за зимний период времени.


Что делать, если пучинистые почвы на всей территории земельного участка? В таком случае можно прибегнуть к замене. Пучинистые слой грунта убирается и заменяется песком средней крупности. Насыпая песок, после каждого слоя поверхность трамбуется и заливается водой. Данная процедура называется – устройство противопучинистой подушки.


Точка промерзания грунта также играет важную роль при выборе фундамента. Понятно, что с увеличение плотности или влажности грунта увеличивается глубина промерзания грунта. Как правило, точка промерзания грунта может варьироваться от полуметра до полутора метра. Глубина промерзания также зависит от близлежащих водоемов и уровня грунтовых воды. Чем глубже точка линия промерзания грунта, тем глубже следует вырывать котлован для основания дома из клееного бруса.



Изучив грунт, можно подбирать фундамент.


Скалистый грунт только условно можно назвать грунтом, по сути своей это просто камень. Каменные грунты не подвергаются воздействию воды, мороза и любых других погодных условий. Такая разновидность грунта встречается, в основном, только в горных местностях и является идеальным основанием под фундамент.


Хрящеватые грунты содержат гравий и обломки камней. Хрящеватые грунты обладают высокой прочностью, поэтому фундамент можно закладывать, не опираясь на глубину промерзания грунта.


Песчаный грунт слабо промерзает и не задерживает воду, поэтому фундамент в таком грунте не замокнет. Такой грунт не пучинится, подходит для ленточного фундамента. Но это не относится к мелкозернистым и пылеватым пескам, такой грунт считается плавуном и сильно вспучивается в зимний период. Для такого грунта подойдет столбчатый фундамент.


Глинистые грунты хорошо вбирают влагу. Если глина не уплотненная, она склонна к сильному вспучиванию зимой. Для такой почвы также выбирают столбчатый фундамент или монолитную фундаментную плиту.


Торфяные грунты – это осушенные или слабо осушенные болота с высоким уровнем пролегания подземных вод. На таких грунтах подойдет фундамент в виде монолитной плиты. Для этого на участке организуется песчаная подушка слоем 20-30 сантиметров и на нее отливается монолитная плита размером, чуть больше деревянного дома из клееного бруса. Дом как бы плавает на плите и состояние грунта никоим образом не сказывается на доме. Единственное ограничение для закладки данной разновидности фундамента – это сильный уклон участка, так как подушка будет плавно сползать. Ну и конечно, можно забыть о подвале.


Еще один важный фактор, от которого стоит отталкиваться при строительстве фундамента – это наличие подземных коммуникаций, проложенных на участке. Собираясь строить дом, внимательно изучите участка. Проигнорировав данный этап, могут быть различные негативные последствия, вплоть до повреждения коммуникаций соседей, которые потребуется восстанавливать.


После оценки земельного участка можно переходить к расчетам. Фундамент выбирается, исходя из весовой нагрузки конструкции дома из клееного бруса и необходимости подвала.


Столбчатый фундамент используют в случае, если конструкция будущего дома легкая, то есть планируется строить каркасные или деревянные дома на непучинистых и неподвижных грунтах, поскольку столбы не соединены между собой. Следует отметить, что столбчатый фундамент, как и монолитная плита, исключает наличие подвального помещения. При пучинистых грунтах, столбы могут менять местоположение и наклоняться.


Проблемы с передвижением столбов можно избежать соединением столбов между собой. Перевязки позволяют возводить на подобном основании даже кирпичные дома, только с тонкими стенами.


Плита подходит для серьезных домов на торфяных грунтах.


Заглубленный ленточный фундамент – один из прочных оснований, организуя который, можно рассчитывать на подвальное помещение.


Подведем итог в виде рекомендаций. На пучинистых, подмываемых просадочных грунтах лучше выбирать свайный фундамент. Сваи проходят все неблагоприятные слои грунта, добираясь до самых надежных. На торфяных грунтах используют монолитные плиты. Ленточный фундамент можно строить на песчаных, скалистых и хрящеватых грунтах.


Помните, что фундаментаментное основание – важнейшая часть деревянного дома из клееного бруса, и, пропуская такой серьезный этап, как изучение грунта посредством геологического исследования в целях экономии, вы влечете ряд негативных последствий, на которые впоследствии придется тратить свой бюджет постоянно.  


Сайт разработан Web Engine Studio