Статьи. Теплый пол.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Теплый пол

Теплый пол


Теплый пол становится неотъемлемой частью современного дома, раньше его могли себе позволить только обеспеченные люди, но с каждым годом стоимость такого удобство снижается и становится доступным практически всем. Выбирая пол для своего дома, следует помнить, что он приобретается на длительный срок, поэтому спонтанно покупать его не стоит, лучше досконально изучить вопрос о разновидностях, преимуществах и недостатках теплых полов.


От Вашего грамотного выбора зависит, в первую очередь, температурный комфорт. В отличие от конвенционного, тепло, исходящее от пола, воспринимается человеком лучше, так как человеку комфортнее, когда температура на уровне пола чуть выше, чем на уровне головы, даже вспомнив для элементарного примера старую поговорку «держи ноги в тепле, а голову- в холоде»


При использовании паровых котлов и батарей генерируемое тепло поднимается вверх, причем при повышении температуры батарей чувство холода увеличивается по причине разницы в степени прогрева ног и головы. Система «теплый пол» благоприятно влияет на здоровье из-за малой циркуляции воздуха в помещении, что сокращает количество перемещаемых частиц пыли и различных аллергенов.


В зависимости от особенностей помещения, подобрав правильный пол, вы обеспечите его работоспособность и долговечность.


Существует две крупные категории электрического теплого пола: кабельные и инфракрасные полы.


В категорию кабельных теплых полов входит такая разновидность как теплый пол на основе толстого греющего кабеля. Такой пол долговечный и относительно недорогой. Сущность заключается в том, что моток греющего резистивного кабеля соединяется со специальной муфтой «холодного», подключаемого к электрической сети. Толстый кабель закрепляется на полу при помощи монтажной ленты, после чего вся система заливается бетонной стяжкой. При выборе данного вида следует учитывать, что уровень пола поднимется, так как кабель заливается толстым слоем бетонной стяжки. В процессе монтажа не стоит забывать и о предосторожностях, чтобы не уменьшить срок работоспособности теплого пола. В частности, при установке нагревательный кабель нельзя разрезать, удлинять или укорачивать. Сопротивление комплекта рассчитано именно на эту длину, при попытке уменьшить или, наоборот, увеличить длину, из строя выйдет сразу весь кабель. Еще одним условием при монтаже является то, что на поверхность теплого пола не стоит устанавливать крупногабаритные предметы, тепло, которое будет скапливаться под ним, выведет систему из строя. Данная система применима под плитку.


Более современная разновидность электрического теплого пола – нагревающие маты. Они представляют собой сетку с закрепленным кабелем толщиной около 4 мм. Монтаж нагревающих матов происходит быстрее по сравнению с установкой пола с толстым кабелем, сетку с уже закрепленным кабелем нужно уложить на специальный плиточный клей, заливать бетонной стяжкой не требуется.


Из этого следует еще одно преимущество, так как бетонная стяжка не нужна, можно закончить монтажные работы пола, включая укладку плитки, практически за день, одновременно настилая нагревающие маты и напольную плитку. Нагревающие маты экономят пространство комнаты по высоте, так как уровень пола поднимется не значительно. Перед покупкой нагревательных матов следует замерить потенциальную обогреваемую площадь помещения, исключая площадь габаритных предметов (плита, стиральная машина). При монтаже теплого пола, как и в предыдущем случае, кабель разрезать нельзя, но при необходимости постелить мат в П-образной форме, можно разрезать сетку, на которой закреплен кабель, и развернуть в нужном направлении. Также к преимуществам можно отнести возможность постелить его на уже положенное напольное покрытие.


К категории инфракрасных нагревающих полов относят пленочный теплый пол, он является самым тонким из всех имеющихся разновидностей теплых полов. Толщина данной разновидности пола составляет всего 0,3 мм. Теплый пол состоит из пары слоев полимерной пленки, между которыми вмонтированы греющиеся частицы в виде полос, расположенных параллельно относительно друг друга. Высокотемпературная пленка окаймлена медными токопроводящими жилами, выполняющими роль скрепляющего компонента между полосами. Конструкция инфракрасного пленочного пола позволяет разрезать на нужное количество фрагментов, соединяющимися между собой специальными клеммами-зажимами в единую сеть. При монтаже инфракрасного пола не требуется ни стяжки, ни плиточного клея, установка удобна и проста. Его укладывают под ламинат, линолеум, паркет, так как инфракрасное тепло способно проникать через материалы с низкой теплопроводностью. Особенностью инфракрасного пленочного пола считается легкость демонтажа без повреждений на случай, если вы решите сменить жилье. Пленочный пол не подходит для напольных покрытий, таких как плитка и керамогранит. Монтаж пленки под плитку не обеспечивает достаточного уровня соприкосновения плитки и нижнего основания пола за счет чего плитка будет подвижна.


Универсальной разновидностью инфракрасного пола, подходящей под любое напольное покрытие считается стержневой карбоновый нагревательный мат. Как видно из названия, он состоит из тонких карбоновых стержней, которые соединены параллельно между собой силовым кабелем. Его также можно разрезать на фрагменты, что удобно для помещений со сложной геометрией. Карбоновые пол часто называют полом с интеллектом. Он имеет свойство саморегуляции, говоря проще, в более холодных зонах температура нагрева пола поднимается, в более теплых – снижается, то есть не будет перегрева, а значит и нагревающиеся элементы не перегорят. Его монтаж производится в слой клея или под тонкую бетонную стяжку.


Отдельно стоит отметить водяной теплый пол. В качестве источника тепла используется горячая вода. Водяной пол требует длительного и сложного монтажа, помимо установочной работы требуется разрешение от властей на переустройство помещения. К тому же создать естественную циркуляцию воды по трубам практически не возможно, поэтому потребуется насос. Еще одним минусом можно выделить снижение давления в трубах не только у вас, но и у соседей. Так как источникам тепла является жидкость, имеется возможность утечки, выявить которую будет достаточно сложно. 

Сайт разработан Web Engine Studio