Тепловые характеристики деревянных домов из различных материалов
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Тепловые характеристики деревянных домов из различных материалов

Тепловые характеристики деревянных домов из различных материалов


 Приняв решение строить деревянный дом, немаловажным моментом остается выбрать материал, из которого он будет построен. В современной деревообрабатывающей промышленности существует множество вариантов: брус естественной влажности, камерной сушки, клееный, оцилиндрованное бревно. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим более детально, для того чтобы окончательно убедиться в существенной разнице между ними.


Одним из главных показателей любого стройматериала являются тепловые характеристики, именно поэтому на них стоит обратить должное внимание.



Оцилиндрованное бревно


Одним из важных преимуществ «оцилиндровки» является герметичность построек. Данный показатель связан с тем, что брёвна плотно прилегают друг к другу, т.к. они подгоняются под один профиль с полукруглой выемкой.


Немаловажным фактором выбора материала является его экономичность, поскольку используют легковесные породы древесины (ель, сосна), тем самым снижаются затраты на фундамент дома. Несмотря на имеющие плюсы, выбор данного материала для дома ставиться под сомнение.


К явным недостаткам можно отнести то, что конструкции из ОЦБ дают значительную усадку, потребуется достаточно времени перед тем, как можно приступить к его отделке и проживанию.


Вторым пунктом можно выделить то, что данный строительный материал из –за высокой влажности подвержен трещинам и возникновению зазоров, что однозначно сказывается на тепловых характеристиках коттеджа.


Помимо этого, технология обработки подразумевает снятие защитного слоя древесины (заболонь), поэтому бревна склонны к гниению, если они не обработаны специальными составами.


Таким образом, большинство специалистов рекомендуют строить из оцилиндрованного бревна дачные или гостевые домики, нежели коттедж для круглогодичного проживания.



Брус естественной влажности


Брус естественной влажности отличается тем, что данный материал не подвергается камерной сушке и его поведение можно предугадать.


При высыхании дома из бруса естественной влажности будут изменяться геометрические пропорции материала, расстояние между венцами, поэтому теплоизоляционные свойства деревянного дома будут снижаться.


Чтобы предотвратить такие последствия, потребуется использовать шпильки при сборе дома, чтобы изменения были не столько катастрофичны.


Коттедж из бруса естественной влажности потребует регулярной конопатки, так как со временем брус подсыхает и садиться.



Сухой профилированный брус


Теплоизоляционные свойства сухого профилированного бруса или камерной сушки гораздо выше, чем у бруса естественной влажности. Прежде всего, это связано с тем, что профилированный брус имеет продольные пазы, обеспечивающие крепкое соединение брусьев между собой, тем самым защищает внутреннее помещение от выдувания тепла. Дома из сухого профилированного бруса дают усадку всего 3 %, вследствие чего не требуется регулярная конопатка, достаточно проложить качественный межвенцовый утеплитель.



Клееный брус


Клееный брус – это современный материал, который сочетает в себе традиционное дерево и инновации, а также учитывает недостатки описанных выше. Сушка пиломатериала в специальных камерах позволяет добиться требуемой влажности 10 - 12 %, что значительно сократит в дальнейшем усадку и приведет ее к минимальному показателю. Таким образом, после сдачи дома в эксплуатацию Вы смело можете приступать к отделке, не дожидаясь ее окончательной усадки.


Повышенные теплоизоляционные характеристики клееного бруса обусловлены герметичностью стыков и постоянной толщиной стены. Образование трещин на боковых поверхностях во время эксплуатации не происходит, а возможно только в том случае, если производитель нарушил технологию производства на этапе сушки материала.


Растрескивание не возникает за счет дополнительного клеящего состава, которым скреплены отдельные ламели, именно поэтому конструкции из клееного бруса не требую конопатки.


Для клееного бруса обычно используются такие породы древесины, как: ель, сосна, лиственница или кедр. В зависимости от требуемой толщины стен, склеиваются от двух до пяти и даже более ламелей.


К преимуществам клееного бруса также относят то, что оптимальная влажность материала исключает процессы гниения и размножения различных грибков и насекомых.


Теплоизоляция деревянного дома зависит не только от материала, из которого он сделан, но и от породы древесины, из которого был заготовлен материал. Наиболее подходящими породами будут хвойные породы, прежде всего, это связано с низкой теплопроводностью.


Основные материалы для строительства деревянного дома перечислены, но выбор материала всегда остается за Вами.


Строительство дома – важное решение и от того, как Вы подойдете к этому вопросу, с каким уровнем ответственности, зависит срок, который деревянный дом сможет прослужить. Как показывает практика, экономия на материале традиционно приводит к лишним затратам на утеплители, в худшем случае – приводит к уменьшению срока службы.  


Сайт разработан Web Engine Studio