Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Техника нанесения лакокрасочных покрытий на деревянную поверхность

Техника нанесения лакокрасочных покрытий на деревянную поверхность


Наиболее эффективный метод защиты древесины от повреждений – своевременный надлежащий уход. Лакокрасочные изделия не только применяются для создания декоративного эффекта, но и защищают деревянные поверхности. Техника покрытия лакокрасочным материалом зависит от цели его нанесения. Многие считают, что достаточного одного слоя, чтобы защитить древесину, поэтому покрытие деревянной поверхности считают простой и быстрой процедурой.  Перед нанесением следует хорошо изучить процесс, существует множество нюансов, не зная  которых можно потратить время впустую и не добиться результата. 


Длительная защита древесины, безусловно, зависит от качества лакокрасочного материала. Но если окрашивание выполнено в неправильной технике, каким бы ни был хороший материал, древесина испортится.


Перед началом покрытия следует тщательно очистить обрабатываемую поверхность. В зависимости от вида загрязнения подбирается метод чистки. Загрязнения обычно делятся на пыль, плесень, сажу, жирные пятна, а также смолу. Для очищения поверхности от пыли или сажи будет достаточно обычной щетки. Чтобы удалить жирные пятна подходят чистящие средства. Смолу можно убрать при помощи уайт-спирита. Плесень и грибки обрабатываются специальными антисептическими покрытиями.


Ранее окрашенную древесину следует очистить от старого слоя краски. Если краска держится слабо подойдет щетка с металлической щетиной. Если краска плотно прилегает к древесине, то сначала нужно обезжирить поверхность, а затем зашкурить. Перед нанесением свежего слоя краски на ветхую древесину, поверхность шлифуется до здорового слоя.


Следующий этап обработки производиться только после того, как древесина полностью высохнет. Чтобы обеспечить хорошую степень защиты древесины на первоначальном этапе следуют грунтовать поверхность грунтовкой по дереву или пропитать специальным покрытием, после чего оставить просыхать не менее чем на 24 часа. Грунтовка и пропитка нужна для лучшего схватывания краски с деревянной поверхностью. Краска хуже схватывается, если древесина подвергнута влаге. При недостаточном времени сушки пройденные этапы, включая само покрытие лакокрасочным материалом, будут выполнены зря, так как краска долго не продержится.


Прежде чем наносить деревозащитное покрытие, его нужно тщательно перемещать. Для качественного нанесения лакокрасочного материала лучше всего подходит кисть. Окрашивание деревянных поверхностей рекомендуется осуществлять при температуре от +5 до +30 градусов, желательно не в ветреную погоду. Существует ошибочное мнение, что краска быстрее высохнет на солнце. На самом деле, при воздействии прямых лучей солнечного света происходит активное испарение растворителя, в результате которого образуется некачественная лакокрасочная пленка.  Защитные средства наносится непрерывно, вдоль древесных волокон.


Особенно внимательно следует относиться к покрытиям  деревянных конструкций. Срок эксплуатации дома напрямую зависит от обработки конструкции деревянного дома.  Наиболее плохое воздействие на деревянную конструкцию оказывают плесень, грибки  и бактерии. Они не только портят внешний вид древесины, но и делают её более мягкой, а значит и менее прочной.


Опасным считается «посинение» древесины, которое происходит из-за воздействия влажного воздуха и температуры. В этих случаях для защиты подойдут антисептики. Антисептики делятся на: антисептики-грунтовки, которые после нанесения требуют покрытия лаком или краской, и тонирующие составы с антисептиком. Тонирующие антисептики могут изменять цвет древесины, но оставаться прозрачными, чтобы подчеркнуть фактуру дерева. Существует большая колеровочная база антисептиков,  они лучше защищают древесину от солнечных лучей, чем бесцветные антисептики.


Для защиты от огня существуют огнезащитные лакокрасочные материалы. Их задача – предотвратить возгорание древесины или уменьшить площадь распространения пламени.


Антипирены – пропитывающие древесину, составы на основе водных солевых растворов. Действие антипиренов основано на разложении состава  при нагревании на вещества, которые не поддерживают горение.


В зависимости от области применения лакокрасочного изделия от огня можно выделить следующие разновидности.


Лаки при помощи образующейся пленки защищают древесину от огня и сохраняют текстуру пола. Лаки отличаются низкой температурой плавления, образуя пленку, они перекрывают доступ кислорода к деревянной поверхности.


Краски и эмали производятся на основе силикатного стекла и действуют по такому же принципу, как лаки, только имеют более выраженную декоративную функцию.


В наше время можно найти защитные составы с декоративными функциями. Также выпускаются декоративные лакокрасочные изделия с защитными функциями. Поэтому можно подобрать такой состав лакокрасочного материала, который не только защитит древесину, но и придаст законченный оформленный внешний вид. 


Сайт разработан Web Engine Studio