Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Тамбур в доме из клееного бруса: нужен или нет

Тамбур в доме из клееного бруса: нужен или нет


Деревянные дом достаточно часто оборудуется тамбуром, хотя многие не понимают, для чего он нужен. Некоторые категорично отказываются от строительства тамбура, ссылаясь на то, что он съедает пространство и не выполняет полезную функцию. Даже многие проектировщики отказываются тамбура в пользу двойной входной двери. Однако тамбур рекомендуется строить, чтобы защитить дом.

От чего защищает тамбур?

Тамбур в доме из клееного бруса: нужен или нет

Прежде чем разобраться, с функциями тамбура, давайте разберемся, что он представляет собой.

Тамбур – это переходное помещение с улицы в деревянный дом. Специалисты не обязывают строить тамбур, но согласно нормативам, детская комната и спальня должны находиться за тремя дверями от улицы. Наличие тамбура позволяет соблюсти это требование.

Тамбур защищает дом как в теплое, так и в холодное время года, выполняя функцию буфера потоков воздуха. Представьте зимний период, постоянное открывание и закрывание входной двери дома выпускает из дома нагретый воздух, замещая холодный. В летнее время происходит обратное замещение, когда в прохладное помещение поступает прогретый солнечными лучами воздух. Чтобы предотвратить такую ситуацию, обустраивается тамбур. Последовательное открывание входной двери и двери в отпливаемое помещение, оставляет холодный воздух с улицы в тамбуре, не допуская попадания в жилое помещение. Таким образом, домочадцы не отапливают улицу и сохраняют тепло в деревянном доме. Это также позволяет экономить на отоплении и электроэнергии (при наличии кондиционеров). Не требуется дополнительно охлаждать или прогревать помещение.

Тамбур также выступает фильтром посторонних запахов с улицы, не пропуская их в жилое помещение дома из клееного бруса.

Третья функция тамбура – это защита от пыли, влаги и грязи. Когда дом оборудован тамбуром, как правило, обувь оставляют здесь. Поэтому влага и грязь не заносится в дом, оставаясь на обуви в коридоре. А в солнечную летнею погоду, когда большинство семей проводят время на приусадебном участке, постоянно возвращаясь домой за чем-нибудь нужным, тамбур сохранит чистоту в доме, так как пыль и земля также будут оставаться в тамбуре.

Рекомендации при строительстве тамбура

Тамбуры бывают двух видов: встроенные и пристроенные (резалит). Здесь рекомендуется устанавливать лестницу. Желательно, чтобы тамбур располагался как минимум пол этажа ниже, чем теплое помещение дома из клееного бруса.

Планируя вход в дом, рекомендуется учесть преобладающие ветра в месте проживания. Это дополнительно позволит сохранить тепло в доме из клееного бруса, так как подобное расположение защитит деревянный дом от ветреных порывов.

В какую сторону будет открываться дверь, также имеет немаловожное значение. Специалисты рекомендуют устанавливать дверь так, чтобы она открывалась наружу, так как тянуть дверь на себя, гораздо сложнее, чем давить на дверь.

Вторая причина установки двери таким способом – это меры пожарной безопасности и снова именно по этой причине, что изнутри выбить дверь гораздо проще, если замок заклинило. Кроме того, дверь, открывающаяся наружу, экономит пространство тамбура. Это позволяет оформить тамбур по предпочтениям владельца.

В тамбуре достаточно организовать искусственное освещение. Но если дверь в жилое помещение будет остеклена, это создаст особую атмосферу в тамбуре.

Выбирая напольное покрытие, необходимо учитывать меры безопасности. Покрытие не должно быть скользким, даже когда оно влажное.

Чтобы создать температурный буфер, тамбур должен быть надежно изолирован. Для дома из клееного бруса утепление не требуется, но для тамбура оно необходимо, в таком случае можно использовать плиты из стекловаты, пенопласт, их будет достаточно и при этом они имеют доступные цены.

Спорные вопросы

Существуют споры между специалистами по строительству и проектировщиками, нужно ли проводить отопление в тамбур. С одной стороны, в не отапливаемом тамбуре, двери и потолок может покрываться инеем от контакта теплого воздуха с охлажденными поверхностями. А также, многие строители считают, что тамбур в сильные морозы может сильно охладиться и перестанет выполнять свою функцию.

С другой стороны, в соответствии со строительными нормами, устройства отопления не следует выносить в помещения с наружными дверями во избежание перебой в работе отопительных приборов.

Кроме того, не целесообразно подключать тамбур к общей системе отопления, так как это пустая трата времени.

Теплый пол может решить сразу несколько проблем. Во-первых, электроэнергия будет тратиться экономно. Во-вторых, теплый пол поддерживает комфортную температуру в помещение. В-третьих, домочадцам станет комфортно переодевать зимние сапоги на тапочки.

Дополнительные функции тамбура

Основная функция тамбура – это буфер потоков воздуха. Но не стоит забывать, что тамбур – это также дополнительное помещение в доме из клееного бруса. Многие его используют как кладовку, храня здесь инвентарь, сезонную обувь.

Отделочные работы в тамбуре

Завершая обустройство тамбура в доме из клееного бруса, необходимо учитывать постоянные перепады температуры и влажности. Несмотря на то, что внутренняя отделка помещения, здесь не стоит использовать краски и материалы для внутренней отделки, так как они могу растрескаться со временем. В таком случае рекомендуется использовать фасадные краски или пластиковые панели.



Сайт разработан Web Engine Studio