Современные утеплители VS традиционных утеплителей
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Современные утеплители VS традиционных утеплителей

Современные утеплители VS традиционных утеплителей


 У многих деревянный дом напрямую ассоциируются с теплом и уютом. Чтобы в реальности он был таковым, необходимо продумывать все нюансы, в том числе и утеплитель, который Вы будете применять при сборке сруба.


Выбор материала для конопатки - один из важнейших этапов в современном домостроении, поскольку ассортимент расширяется ежегодно, и как не запутаться и грамотно его выбрать – процесс сложный. Для того чтобы не прогадать на данном этапе, следует разобраться с имеющимися традиционными и современными утеплителями и обозначить их преимущества и недостатки.


Традиционно конопатка сруба осуществлялась в два этапа: первый проходил после установки сруба, второй – через год после усадки дома, в этом случае материал для конопатки закручивался в прядь и вбивался между венцами с помощью специальных инструментов.


Зачастую предпочтение отдается натуральным материалам. Это связано с тем, что натуральные материалы обладают низкой теплопроводностью и хорошо сохнут. Свойства натуральных утеплителей зависят от капиллярной структуры волокна материала, которая позволяет удерживать тепло в помещении и способствует естественной вентиляции.


В группе натуральных теплоизоляционных материалов можно выделить традиционные и современные утеплители. К традиционным натуральным утеплителям относят: мох, войлок, пеньковая или льняная пакля.


Преимущества мха заключаются в том, что он имеет бактерицидные свойства и не поддается гниению. Обычно для этого выбирается мох «кукушкин лен». Одним из главных достоинств мха является его гигроскопичность, то есть способность легко впитывать и отдавать влагу в окружающую среду. Сам процесс конопатки деревянного дома мхом трудоемкий, требует наличие определенного навыка. Недостатком мха считается ломкость и высокая воспламеняемость.


Пеньковая и льняная пакля отличается сложностью распределения по шву, поскольку зачастую данные виды пакли засорены кострой. К тому же, если лен намокает, он склонен к гниению.


Общим недостатком традиционных натуральных материалов можно выделить то, что их могут растаскивать птицы, также существует возможность размножения насекомых в утеплителе. Помимо всего прочего, данные материалы должны собираться, заготавливаться заранее, качественно просушиваться.


С развитием строительной индустрии появились более удобные способы конопатки межвенцовых швов. Все чаще строители прибегают к использованию ленточных межвенцовых утеплителей. Как правило, ленточные уплотнители изготавливаются из джута, пакли или льна.


Общим преимуществом ленточных утеплителей можно выделить возможность контролировать ширину и равномерность укладки ленты утеплителя между венцами. К тому же, выбирая конопатку посредством ленточных утеплителей, строители упрощают и значительно ускоряют процесс теплоизоляции деревянного дома.


Джутовый ленточный утеплитель


С каждым годом строители останавливают свой выбор именно на этом ленточном материале, и это не случайно. Джутовое волокно обладает не меньшей гигроскопичностью, чем мох, оно не растаскивается птицами и не поражается молью в отличие от вышеперечисленных природных утеплителей. Помимо названных преимуществ, джутовая лента не доставляет неудобств после укладки, поскольку при просверливании сруба (для установки нагелей) не наматывается на сверло, позволяет качественно и равномерно утеплить сруб. Все эти плюсы обуславливают довольно- таки высокую стоимость джутовых лент.


Утеплительная лента на основе льна


По сравнению с джутом, льняная пакля гораздо эластичнее. Это большой плюс, но опять- таки, если сравнить по свойству гигроскопичности, она будет существенно уступать джуту, так как не способна отдавать всю влагу в окружающую среду и может загнить.


Есть два варианты такого утеплителя: пакля и войлок, их отличительная особенность в том, что льняной войлок может быть произведен различной ширины. Строители рекомендуют применять войлок при утеплении деревянных домов из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, а льняная пакля больше подходит для рубленых домов или домов из обычного бруса.


Совсем недавно в качестве утеплителя межвенцовых швов стали использовать герметики на основе акриловых полимеров. К основным достоинствам можно отнести эстетичность межвенцовых швов после теплоизоляции, поскольку в отличие от более ранних технологий конопатки дома можно подобрать цвет герметика под тон деревянного дома. Многие поставят под сомнение использование герметика в качестве уплотнителя швов, но состав акриловых герметиков содержит целлюлозу, что роднит материал с древесиной, а также делает его более эластичным, именно это свойство позволяет герметику подстраиваться под усадку деревянного дома. Герметик может выдерживать деформации до 150%, он не трескается под воздействием окружающей среды и способен служить до 30 лет.


Утеплитель должен выбираться исходя из усадки деревянного дома. Каждый производитель пытается внушить клиенту, что, используя ленточный уплотнитель, потребность в повторной конопатке не возникнет, это ошибочное утверждение. Каким бы современным не был утеплитель, повторная конопатка потребуется в любом случае. Исключением является деревянные дома из клееного бруса, это связано с тем, что данные конструкции дают малую усадку.  


Сайт разработан Web Engine Studio