Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Система отопления в доме фахверк: виды и особенности

Система отопления в доме фахверк: виды и особенности


Дом в стиле «фахверк» представляет собой каркасную конструкцию, в ячейки которого прокладывается утеплитель. В связи с этим стены таких домов достаточно тонкие. Это приводит к тому, что необходимо тщательно продумывать систему отопления дома на стадии проектирования, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно во время проживания.

Для создания качественной системы отопления, которая сможет поддерживать необходимую температуру, следует на этапе проектирования задуматься над данным вопросом. Т.к. комфортное проживание зависит не только от системы отопления, но и утепления дома, поэтому не стоит экономить на утеплителях и стеклопакетах, иначе все усилия по организации качественной системы отопления будут напрасными.

Фахверк дома

Система «теплый пол»

В фахверковых домах с большой площадью остекления нет возможности разместить радиаторы на стены, поэтому, как правило, используют систему «теплый пол» Это позволяет прогревать дом равномерно. Потому что, как известно, теплый воздух всегда поднимается вверх. Но при этом и пол остается теплым. Равномерность обогрева по полу достигается за счет стяжки, под которой и проложены змейкой «трубки» теплого пола.

Преимущества данной системы заключается в том, что нет никаких внешних инженерных труб, которые могут испортить интерьер фахверкового дома из бруса с панорамным остеклением. Также данную систему используют в тех регионах, где нет газового отопления. Температура воды в контуре пола не превышает 40 градусов. Для радиаторного отопления такой температуры не достаточно, а для системы «теплый пол» подходит, поскольку в данном случае прогревание обусловлено за счет большой площади водяного контура.

Газовое отопление

Если дом фахверк не имеет панорамного остекления, в качестве системы отопления может использоваться газ. Как правило, газовый котел нагревает воду в трубах системы отопления, за счет чего в помещениях поддерживается тепло. Существует две разновидности газового отопления.

Первая – это энергозависимая автоматическая система отопления, которая поддерживает температуру в помещениях на определенном уровне. Минусом такой системы является возможность сбоев программы при отключении энергии.

Вторая – это энергонезависимая система. В данном случае домочадцы могут регулировать только температуру нагревания воды, но эта температура только приблизительная. В отличие от автоматической системы, она не зависит от электроэнергии.

Электрическое отопление

Данная разновидность отопления подходит для домов, построенных в южных регионах, или для домов, которые используются не для постоянного проживания. Здесь представлен широкий выбор приборов – конвекторы, калориферы, масляные радиаторы. Установка стационарных обогревателей не требует монтажа труб и продумывания системы отопления.

В более суровых климатических регионах данный вид отопления будет неуместен, именно поэтому устанавливают электрокотлы. Они позволяют поддерживать необходимую температуру в доме для комфортного проживания.

Минусы этой системы – зависимость от электроэнергии и затратность на ее оплату. Поэтому такая система отопления подходит для регионов, где цены на электроэнергию низкие.

Фахверк дома

Система отопления на твердом топливе

В качестве топлива могут использоваться дрова, торф или уголь. Затраты на топливо значительно ниже, чем при электрическом или газовом отоплении, но недостаток все же есть. Подобные котлы не имеют автоматики, поэтому, приходя домой, домочадцы, в первую очередь, должны запустить котел, иначе в доме будет очень холодно. Если площадь дома значительная, прогревание дома будет медленным.

Независимость от газа и электроэнергии – это большой плюс в данной системе отопления, тут уже зависит все от самих хозяев, а не от городских систем.

При монтаже данной системе необходимо просчитать высоту и ширину дымохода, чтобы создать необходимый уровень тяги.

Печное отопление

Если площадь дома незначительна, то в качестве системы отопления могут использоваться печи или камины. В данном случае недостатки точно такие же, как и у отопления на твердом топливе, т.е. отопление дома происходит только тогда, когда дома кто-то есть, т.к. загрузка дров происходит вручную.

Выбор системы отопления дома в стиле «фахверк» зависит от нескольких факторов:

  • во-первых, от региона проживания,
  • во-вторых, от сезонности проживания,
  • в-третьих, от доступности энергоресурсов и финансовой возможности домочадцев, да и, собственно говоря, личных предпочтений.


P.S. Фотографии для статьи из открытых источников интернета


Сайт разработан Web Engine Studio