Система отопления «теплый плинтус» для дома из клееного бруса
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Система отопления «теплый плинтус» для дома из клееного бруса

Система отопления «теплый плинтус» для дома из клееного бруса


Для создания комфортных условий проживания в деревянном доме необходимо позаботиться о системе отопления. На сегодняшний день способов обогрева дома существует немало, ассортимент отопительных приборов расширяется, предоставляя покупателям возможность выбора отопительной системы. Технологии не стоят на месте и даже в сфере отопления время от времени появляются инновации. В данной статье мы познакомим вас с технологией отопления, которая успешно используется в Европе на протяжении двух десятилетий.


В России инновационную технологию, о которой идет речь, обозначили как «теплый плинтус». Название обусловлено внешним видом системы отопления. Прибор отопления размещается вдоль деревянного пола. Как правило, плинтус имеет высоту 13 и ширину до 3-х см. Уже с этого места в нашей статье мы можем начать перечислять преимущества. Благодаря малогабаритности отопительного прибора в комнатах дома из клееного бруса будут просторнее, чем при выборе печного отопления.


Как устроен теплый плинтус?


Чтобы понять преимущества подобной системы, разберемся с ее устройством. Существует два варианта работы теплого плинтуса: водный и электрический.


Теплый плинтус состоит из алюминиевого корпуса. В корпусе расположен при помощи кронштейнов-держателей теплообменный модуль. Модуль включает в себя две медные трубы, на которых часто насажены ламели из латуни.


Чтобы не прерывать медный теплообменный модуль, в углах трубы соединяются посредством специальных поворотных полиэтиленовых трубок, если был выбран жидкостной теплый плинтус.





В чем отличие жидкостного и электрического плинтуса?


По контурам отопительной системы в жидкостном теплом плинтусе циркулирует вода или антифриз. Температура жидкости может варьироваться в пределах 40-85 градусов. В электрический теплый плинтус в нижнюю трубку теплообменного модуля устанавливается электрический трубчатый электронагреватель, мощность которого 200 Вт.


Некоторые могут подумать, что электрическое отопление деревянного дома из клееного бруса – это дорогое удовольствие. На самом деле, трату электроэнергии можно регулировать при помощи установки электромеханических или электрических терморегуляторов, в которые установлены датчики слежения за температурой воздуха в помещении.


Систему водяного теплого плинтуса тоже можно регулировать вручную или на коллекторе.


Принцип работы теплого плинтуса в доме из клееного бруса


Работа плинтусной системы отопления базируется на эффекте, при котором нагретый воздух «прилипая» к поверхностям, медленно продвигается вдоль стены дома из клееного бруса. Таким образом, в первую очередь, от тепловой энергии стен прогреваются поверхности потолка, пола и мебели. Только после этого от предметов мебели прогревается воздушное пространство комнаты. Кроме этого, поднимаясь вдоль стен, на которых расположены окна, создается «тепловой экран», который не выпускает прогретый воздух на улицу. Поскольку комната прогревается равномерно, в помещении отсутствует активная конвенция, в результате чего создается комфортный микроклимат в доме из клееного бруса.


Преимущества плинтусной системы отопления в доме из клееного бруса


Мы уже начали говорить о преимуществах отопительной системы «теплый плинтус». Сейчас разберем подробнее.


Как известно, в деревянных домах зачастую можно встретить такую проблему, как грибок или плесень, если хозяева своевременно не позаботились и не обработали стены антисептиками. В нижней части стены, как правило, при печном отоплении, воздух всегда холоднее, поэтому влага, накопившаяся в доме, не испарятся. Влажность, в свою очередь, способствуют появлению плесени и грибков. Плинтусная система отопления решает данную проблему – деревянные поверхности нагреваются равномерно и лишняя влага испаряется, что продлевает срок службы древесины. Специалисты выделяют данное преимущество как одно из главных.


Плинтусная система отопления предотвращает подъем пыли, поскольку активной конвенции нет. А также по этой же причине, в помещениях отсутствуют сквозняки. Такая система идеально подойдет семья с маленькими детьми.


За счет плинтусной системы отопления можно экономить энергию. Это обусловлено следующим: чтобы согреть тело человека, в данном случае не нужно нагревать сначала воздух. Поэтому при температуре воздуха, например, 15 градус, домочадцы чувствуют себя комфортно, как в комнате с температурой воздуха в 25 градусов при конвенционном отоплении, если стены нагреты до 21 градусов. Такой фокус не пройдет при конвекционном отоплении, чтобы семья чувствовала себя комфортно, воздух должен быть прогрет до 25 градусов.


При плинтусной системе снижение температуры на 4 градуса экономит 28 % энергии, так как на один градус Цельсия приходится экономия 7 процентов энергии.


В завершении, хочется сказать о дополнительном приятном бонусе системы отопления «теплый плинтус». помимо того, плинтусная система экономит площадь помещения, она также не портит интерьер дома из клееного бруса.


Сайт разработан Web Engine Studio