Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Система канализации в деревянном доме

Система канализации в деревянном доме


Каким бы уютным и комфортным ни был дом, неприятные запахи могут испортить проживание в нем и для того, чтобы избавиться от этой проблемы стоит задуматься о способах проведения канализации в частном доме.


При неправильной установке канализации неприятные запахи – не единственная проблема, могут возникать пробки, ремонт канализационной сети – довольно сложный процесс, который требует специальных знаний. Чтобы избавиться от лишней головной боли в будущем, тщательно выбирайте способ проведения канализационной системы.


Если ваш дом находится в канализованном районе, то сток канализационных нечистот направляют в уличную канализационную систему, которая соединятся с районным коллектором, направляющим воды в районные очистные сооружения. В случае если деревянный частный дом расположен в районе, где нет канализации, дом оборудуются автономной канализационной системой.


Существует несколько способов оборудования местной канализационной системы


Первый вариант наиболее простой, представляет собой выгребную яму. Закрытая подземная яма обеспечивается надежной гидроизоляцией. Обычно ее располагают в дальнем углу участка. Данный вариант подходит для домов сезонного пользования, поскольку необходима регулярная чистка ямы, для этого требуется вызывать ассенизационную машину. Это устаревший вариант канализации, и для домов постоянного проживания он не подходит. На данном варианте останавливаться не стоит, поговорим о более современных способах устройства канализационной системы.


Современные системы включают в себя несколько ступеней.


Первая ступень – сепаратор-отстойник, более простым языком – септик. Он предназначен для очищения сточных вод от различных пленок, жиров и взвешенных частиц. Он включает в себя три камеры, соединенные лотками. У септика есть особенное свойство: сточные воды и нечистоты передвигаются по камерам с низкой скоростью, которая позволяет разделить нечистоты на несколько частей, посторонние предметы остаются внутри септика, газы поднимаются вверх, а вода, очищаясь, движется из камеры в камеру. Септик может быть изготовлен из различных материалов, самым распространенными считаются бетонные кольца. Со временем на дне сепаратора остается множество твердых веществ и осадков, поэтому раз в год специалисты рекомендуют проводить чистку через специальный люк. После прохождения септика сточные воды могут быть направлены либо в распределительный колодец, либо через сеть труб в почвенный фильтр. Второй ступенью в канализационной системе считается использование биоактиваторов для ускорения процессов в септике. Биоактиватор – это смесь нетоксичных микроорганизмов, которые стимулируют процесс разложения бытовых стоков.


Помимо септика сборником нечистот может выступать выгребная яма, о которой говорилось выше, и фильтрующий колодец. Фильтрующий колодец представляет собой комплекс переливающих сосудов. Данная система оборудуется таким образом, чтобы на участке в ряд были установлены бетонные кольца. В самом последнем колодце оказывается наиболее очищенная вода.


Помимо сборника нечистот на участке требуется обустроить поле поглощения фильтрованной воды. Если на вашем участке песчаная почва, то сооружение поля подземной фильтрации будет гораздо дешевле. Единственной причиной подорожания при установке песчано - гравийной фильтра может стать то, что уровень грунтовых вод довольно высок. Поэтому понадобиться погружной насос, так как возникнет необходимость подъема очищенных сточных вод к малозаглубленным песчано-гравийным фильтрам. Если почва на вашем участке глинистая, целесообразнее будет проложить специальные щебеночно-песчаные траншеи, поскольку делать песчано-гравийный фильтр выйдет дороже, так как глинистая почва не обладает нужными качествами для фильтрации. Глубина такой траншеи, как правило, 900 миллиметров, а ширина до метра. В траншеи закладываются трубы, направленные от сепаратора или фильтрующего колодца. После чего траншея засыпается щебенкой до уровня 400 миллиметров и сверху покрывается грунтом.


После установки сборника нечистот и поля поглощения просветленной воды оборудование канализационной системы не считается законченным. Качественная канализационная система включает в себя еще одну ступень, а именно установку распределительного колодца. Если просветленные воды, прошедшие септик или фильтрующий колодец, будут уходить сразу в фильтрующие траншеи или песчано-гравийный фильтр, расположенные в почве, воды переполнят траншеи с распределительными трубами, то в этом месте почва будет заболачиваться. Для этого существует необходимость установки распределительного колодца, который будет сдерживать воды.


Еще одним важным элементом канализационной системы является вентиляция. Она соединяет внутреннюю канализационную систему дома с внешней средой, защищает дом от неприятных запахов, а систему от перепадов давления.


Перечисленные способы проведения канализации в деревянном доме считаются наиболее распространенными. Выбирая один из способов, главное помнить, что при встраивании канализационной системы трубы, проложенные на улице, требуют утепления, чтобы предотвратить их промерзания в холоднее время. А также, поскольку канализация – это самостоятельное передвижение стоков по трубам, для обеспечения самотока трубы должны быть расположены под углом.


О правилах и требованиях к размещению септиков на участке будет рассказано в следующей статье. 


Сайт разработан Web Engine Studio