Статьи. Стяжка пола в доме из клееного бруса.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Стяжка пола в доме из клееного бруса

Стяжка пола в доме из клееного бруса


Специалисты считают, что устройство стяжки на деревянном полу в доме из клееного бруса довольно проблематичным процессом, но при соблюдении всех требований, задача вполне выполнима.

Устройство стяжки на деревянном полу целесообразно только в случае, если пол находится в хорошем состоянии и «не ходит» под ногами. Устройство стяжки на не прочный пол чревато тем, что стяжка просто растрескается.

На фото - заливка смеси на деревянный пол

Прежде чем переходить к этапам устройства стяжки на деревянном полу, следует определить, какие материалы потребуются. Для создания стяжки на покрытии в доме из клееного бурса необходимо иметь такие материалы как: армирующая сетка, полиэтиленовая пленка, акриловый герметик, эпоксидная шпатлевка,  влагостойкая грунтовка, пластификатор, песок и цемент. Закупая материалы, не стоит экономить, поскольку качество стяжки на деревянном полу зависит от многих факторов, следует исключить возможность низкого уровня прочности по причине некачественных материалов. Поэтому выбирают материалы проверенных производителей.

Несмотря на сложности в устройстве стяжки пола в доме из клееного бруса, стяжка имеет свои преимущества. Стяжка позволяет утеплить пол, это особенно важно, если под деревянным полом находится подполье или подвал. Помимо прочего, стяжка на деревянное основание позволяет использовать различные конечные половые покрытия, которые обычно невозможно укладывать на доски, например, плитка.

На деревянном покрытии используется несвязная стяжка. Несвязная стяжка подразумевает изоляцию нижнего слоя от основания стяжки.

Поскольку разрушение деревянного покрытия под стяжкой  невозможно заметить и вовремя восстановить, пол перед стяжкой должен быть тщательно проверен на дефекты.

Разбор старого пола

Еще одна особенность устройства стяжки – это обязательная проверка расстояния между лагами. Для этого несколько досок чернового покрытия пола отрываются, чтобы посмотреть расстояние. Стяжка пола – это многослойный пирог, который имеет большой вес. В случае большого расстояния между лагами, лаги сдвигаются или устанавливаются дополнительные.

Первый шаг. Оценив выносливость деревянных перекрытий, можно преступать к обустройству стяжки. Расстояние между лагами должно сократиться как минимум на 30 процентов, чтобы пол смог выдержать нагрузку.

Второй шаг. Доски, которые имеют дефекты, подлежат замене. Посредством влагостойкой грунтовки изолируются щели в полу. Неровности на деревянном покрытии также следует выровнять при помощи грунтовки.

Третий шаг. Необходимо проверить большие зазоры в досках. Для заделывания больших щелей в покрытии, специалисты рекомендуют применять монтажную пену. После заливки монтажной пеной, излишки срезают, и поверх наносится эпоксидная шпатлевка.

Четвертый шаг. Дождавшись высыхания шпатлевки, можно приступать к обработке поверхности герметиком. Влагоустойчивая грунтовка, как правило,  покрывает поверхность с использование кисточки. Однако для более ровного покрытия используют валик. После высыхания первого слоя герметика, наносят второй. Поскольку стяжка будет прикасаться к стенам дома из клееного бруса, нижняя часть стены также обрабатывается герметиком. Промежуток стены, подлежащий обработке, выбирается с учетом толщины слоенного пирога стяжки.

Укладка пленки

Пятый шаг. Поверх герметизированного покрытия закрепляют полиэтиленовую пленку. По поверхности пола расстилается пленка. Если ширины и длины пленки не хватает для покрытия всего пола, используют несколько фрагментов, покрывающих поверхность внахлест. По краям пола также оставляют запас пленки. Края пленки закрепляются скотчем.

Шестой шаг. Сверху устанавливается армирующая металлическая сетка, а затем маяковые рейки. Маяковая рейка устанавливается для того, чтобы отметить уровень, до которого будет заливаться стяжка. Установка реек производится на раствор. Сложность заключается в том, что на расстеленной пленке раствор не прилипает, поэтому маячки плохо держаться. Потребует много усилий, чтобы зафиксировать маяки.

Седьмой шаг. Заливка стяжки. Смесь может быть стандартной, то есть из песка и цемента, но с добавление пластификатора. При небольшом бюджете, вместо пластификатора строители используют обычный стиральный порошок. На сто литров смеси добавляют горсть порошка. Минимальная толщина слоя при заливке смеси на деревянное покрытие – 50 миллиметров.

Помимо прочего, обязательным условием заливки стяжки заключается в том, что заливаться должна площадь комнаты единовременно, а не по частям.

Восьмой шаг. Как только стяжка наливается на пол, необходимо обработать поверхность игольчатым валиком. Это обязательно для удаления воздушных пузырьков. Таким образом, покрытие становится более прочным.

Девятый шаг. Несмотря на то, что процесс заливки деревянного пола в доме из клееного бруса подходит к концу, в момент высыхания стяжки, необходимо ежедневно контролировать процесс и смачивать поверхность водой. Таким образом, стяжка защищается от преждевременного растрескивания. Спустя два дня, удаляются маяки, зазоры снова заливаются смесью с удалением воздуха игольчатым валиком.

Десятый шаг. Цементно-песочная стяжка сильно смачивается и покрывается полиэтиленом. Покрытие полиэтиленом не дает полностью испаряться влаге, что защищает от высыхания. Под полиэтиленовой пленкой стяжка находится две недели.

На деревянное покрытие также можно устроить сухую стяжку. Сухая стяжка требует гораздо меньшего количества материалов: сыпучая подушка (кварцевый или керамзитный песок), гидроизоляция и ДСП.

Предварительную подготовку пола следует также начать с проверки грузовыносливости пола в доме из клееного бруса. После шпатлевки и грунтовки укладывается гидроизолирующий материал, это также может быть пленка из полиэтилена. Затем засыпаю стяжку и тщательно выравнивают. Несмотря на сухость стяжки, маячки требуются для равномерного засыпания подушки. Подушка из сыпучего материала покрывается гипсокартонном. Установка сухой стяжки является не такой сложной, и гораздо быстрее по времени. Название обусловлено тем, что во время укладки не требуется применения жидкостей, как в случае с заливной стяжкой.

Выполняя все шаги без исключения, стяжка на деревянном полу в доме из клееного бруса прослужит долго.

Сайт разработан Web Engine Studio