Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Противопоказания к проживанию в доме из клееного бруса

Противопоказания к проживанию в доме из клееного бруса


Как известно, в России с каждым годом возрастает популярность домов из клееного бруса. Спрос на строительство из клееного бруса повышается – и это факт. Прежде всего, такое явление связано с тем, что данный материал действительно является лучшей альтернативой для строительства деревянного дома, поскольку недостатки, присущие древесине, учтены и исправлены посредством технологии производства клееного бруса, но говорить о том, что это полностью «бездефектный» стройматериал не стоит, у него есть свои достоинства и недостатки.


Основным противопоказанием к проживанию в доме из клееного бруса зачастую обозначают то, что технология изготовления включает в себя применение клея, который по сути своей вреден и может выделять вредные для здоровья вещества.


Это заблуждение встречается довольно часто в кругах непрофессионалов, в связи с недостаточным знанием всей технологии производства клееного бруса. Во-первых, клей, при помощи которого соединяются ламели бруса, отвечает определенным стандартам, который имеет высокую степень безопасности и это подтверждено сертификатами соответствия. Компания «HolzBalken» на производстве использует только высококачественную продукцию специального назначения «АкзоНобель». «АкзоНобель» – лидирующий мировой производитель лакокрасочных изделий и химикатов для различных отраслей промышленности. Продукция отвечает всем нормам и стандартам.


Во-вторых, клей, который содержится в клееном брусе, не выделяет вредных веществ, потому что на производстве для стойкого крепления досок между собой используется пресс. Под высоким давлением клей кристаллизуется, приобретает твердую форму, что не позволяет ему выделять ферменты. Данное противопоказание оправдано только в том случае, когда недобросовестный производитель нарушает процесс обработки и заготовки материала.


Единственный нюанс в данном случае, который стоит учитывать при выборе строительного материала для своего будущего дома, это предрасположенность к астме или наличие аллергии. При любом недобросовестном подходе производителя, например, при выборе неподходящего состава клея в целях экономии, могут быть неприятные последствия. Поэтому к выбору компании- застройщика следует подходить ответственно. Неподходящий состав, может содержать формалин и изоцианаты, которые входят в число аллергенов, провоцирующих бронхиальную астму.


Также существует ошибочное мнение, что дом из клееного бруса имеет низкий уровень теплоизоляции. При более глубоком рассмотрении становится понятно, что все с точностью наоборот. Уровень теплоизоляции деревянного дома из клееного бруса в два раза выше, чем у домов, построенных из кирпича или бетона благодаря:


- технологии и геометрически правильным размерам материал, клееный брус герметично стыкуется между собой, поэтому отсутствуют межвенцовые щели,


- вторая особенность клееного бруса заключается в том, что, если технология заготовки клееного сырья производится с соблюдением всех норм, то клееный брус за время эксплуатации не расклеится, а на поверхности бруса не возникнет трещин, которые могли бы пропускать холод.


Материал для клееного бруса заготавливается чаще зимой, когда в стволе дерева сконцентрировано минимальное количество воды. Затем из бревна заготавливают доски, которые просушивают в специальных камерах, где практически готовый материал теряет еще до 90 процентов влаги. Именно поэтому говорить о степени теплоизоляции как о противопоказании к проживанию в доме из клееного бруса, как минимум неразумно.


Поскольку дом, построенный из любого рода материала, требует дополнительной теплоизоляции, будь то кирпич, профилированный брус, оцилиндрованное бревно или клееный брус. Единственное отличие в данном случае заключается в степени необходимой теплоизоляции.


Подводя итоги статьи, мы можем говорить о том, что дома из клееного бруса не уступают домам из других материалов по экологичности. Более того, в помещениях из клееного бруса во время всего срока эксплуатации поддерживается благоприятный микроклимат, поскольку клееный брус изготавливается из хвойных пород. 

Сайт разработан Web Engine Studio