При проектировании загородного дома следует учитывать все нюансы, в том числе и инженерные коммуникации, система вентиляции здесь не исключение. Приток свежего воздуха должен обеспечиваться постоянно для хорошего микроклимата в доме и очистки воздуха от вредных веществ.
Проектирование вентиляции следует начинать с анализа поэтажного плана с указанием площади и назначения каждой комнаты в доме и расчета движения воздуха внутри помещений. Чаще всего используют смешанный тип вентиляции, что подразумевает под собой естественный приток воздуха и приточно-принудительную систему поступления воздушных потоков для быстрой смены воздуха в помещениях.
На начальном этапе проектирования вентиляции строится ее общая схема и детализация воздушных коммуникаций, выбираются точки установки оборудования, и прорабатывается их электроснабжение. Прикладывается расчет параметров воздушного потока в системе: давление, скорость, уровень шума. Рассчитываются размеры воздуховодоводов необходимых для циркуляции и перемещения воздушных масс.
Предварительные расчеты необходимы для достижения приемлемой энергоемкости, производительности и уровня шума. На основании технического задания по вентиляции инженер-проектировщик разрабатывает проект, в который входят чертежи оборудования, механических узлов и сетей воздуховодов. В проекте можно увидеть месторасположение элементов конструкции дома: окна, двери, балконы, лоджии, а так же параметры стен и перегородок, через которые будут проходить вентиляционные коммуникации. В нем обозначают точки расположения электрических или дровяных каминов и печей, пути следования шахт воздуховодов и узлов проходов. Точные размеры труб вентиляции и их параметры, точки забора и оттока воздуха.
Выбор оборудования для системы вентиляции зависит от задач перед ней поставленных по технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям заказчиков. В частных домах чаще всего применяется система вентиляции с возможностью кондиционирования.
Важный момент в проектировании вентиляции - это шумоизоляция. При монтаже делают акцент на максимальное снижение уровня шума от оборудования. Для этого используется природные и искусственные звукоизоляционные материалы, некоторые из которых выполняют так же функцию теплозащиты. Основным источником шума являются вентиляторы, детали и механические части, которого вибрируют и увеличивают децибелы, именно поэтому в проект включают различные технические приспособления для виброгашения и зашиты. Контроль вибраций и шума системы позволяет увеличить срок службы техники и вовремя устранять неполадки, если вдруг такие возникают.
Проектирование вентиляции важно делать на первоначальных этапах строительства, потому что появляется возможность спрятать ее разводку по дому и не испортить внешний вид будущего интерьера.
В проект вентиляционной системы входит:
- расчет помещений дома по тепловым, воздухообменным и аэродинамическим показателям;
- спецификация на материалы;
- рабочие чертежи с пояснительной запиской;
- чертежи общего расположения коммуникаций;
- чертеж вентиляционной камеры;
- расчет мощности вентиляции с подбором оборудования.
Все вышеперечисленное, а так же монтаж системы требуют профессионального подхода и опыта в этом деле. Для домов, построенных по индивидуальным проектам, не может быть типовых решений по устройству вентиляции. Разработка вентиляционной системы сложная задача.