Правильный дымоход для бани, сауны, дома из клееного бруса
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Правильный дымоход для бани, сауны, дома из клееного бруса

Правильный дымоход для бани, сауны, дома из клееного бруса


Выбирая способ отопления деревянного дома, сауны или бани из клееного бруса, следует тщательно продумать схему дымохода. Не стоит спонтанно подходить к решению данного вопроса, поскольку дымоход играет важную роль в отоплении дома из клееного бруса, а также в пожарной безопасности.


От правильной схемы и конструкции дымохода, которая составляется на этапе проектирования, зависит многое^


- во-первых, правильно спроектированный дымоход снижает затраты на топливо,


- во-вторых, от конструкции дымохода зависит производимое тепло для отопления деревянного дома из клееного бруса, а также и теряемое тепло, через дымоход,


- в-третьих, правильный дымоход – залог чистого воздуха в помещение,


- в-четвертых, продуманный дымоход в доме повышает уровень пожарной безопасности.


При проектировании дымохода в помещении, в первую очередь, учитываются нормы и строительные правила, а также предписания производителей. В данной статье мы детально рассмотрим дымоходы для различных видов помещений, будь то баня, сауна или деревянный дом из клееного бруса.


Основные параметры дымохода


В последние годы для строительства дымохода используют нержавеющую кислостойкую сталь, которая включает в себя такую добавку как молибден. Молибден наделен отличными свойствами, а именно способностью выносить высокие и низкие температуры на протяжении многих десятилетий, высокой степенью прочности в отличие от других металлов.


Для строительства дымохода кирпич используется в случае, если дымовые газы имеют пониженную кислотность, то есть для каминов и печей.


Основная форма дымохода, как правило, это цилиндр, поскольку при данной форме возникает оптимальная тяга дыма.


Высота дымоходной трубы определяется с учетом строительных требований, типом крыши, высотой здания.


В проекте дымохода также учитываются горизонтальные участки дымохода, длина которых не должна быть больше одного метра. В противном случае, тяга в дымоходе снижается, и повышается отложение сажи на данном участке. Это связано с тем, что теплый дымовой газ поднимается вертикально вверх при оптимальном диаметре трубы, если труба имеет расширение больше одного метра, в данном месте дым будет задерживаться, что приводит к скоплению сажи и плохой тяге.


Ошибки при проектировании дымохода могут иметь весьма негативные последствия. При неправильном строительстве дымоходной трубы возможно потребуется дорогостоящая переделка. Но самое негативное последствие заключается в вероятности отравления угарным газом или возникновении пожара. Ошибки могут заключаться в неправильно подобранном материале для дымохода, например алюминий или асбест, которые быстро придут в непригодность под воздействием горячего газа. Или использование кирпича для строительства дымохода к газовому котлу, поскольку кислотная среда быстро разрушит кирпич.


Чтобы правильно спроектировать дымоход следует учитывать множество нюансов для каждого конкретного случая, поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.


Дымоход для печи


Печь в доме может отапливать от одного до трех помещений на этаже. Если деревянный дом из клееного бруса является двухэтажным, требуется строить двухъярусную печь, которая имеет два дымохода и топливники на каждом этаже. Ошибки, которые нельзя допускать:


Деревянные балки перекрытия между ярусами печи.


Установка искусственной вытяжной вентиляции, не восполняющей основной приточной.


Дымоходные трубы должны быть построены из негорючих материалов, как правило, это красный кирпич, и строго вертикально без выступов. Следует защищать от возгорания, прилегающие к трубе поверхности, которые могут быть изготовлены из горючих и трудногорючих материалов.


Дымоход для камина


Требования к дымоходу камина практически полностью идентичны требования для печи. Дымоход также должен быть построен в наиболее простой форме желательно полностью прямая конструкция. При высокой необходимости можно усложнить конструкцию отводами, но при условии, что угол отвода будет меньше 45 градусов. Поскольку из-за воздухообмена в камине, которым регулируется степень возгорания в камине посредством заслонки, труба сильно нагревается. Поэтому требуется защитить перекрытия и стены от возникновения пожара, изолируя место соприкосновения материалами из базальта.


Дымоход для бани и сауны


Топка и дымоходы в банях и саунах должны быть изолированы, поскольку бани требуют хорошего прогрева помещений в среднем до 70-80 градусов. В данном случае, нагревание дымохода является преимуществом, и чтобы усилить этот эффект, как правило, дымоход обкладывают камнями, чтобы камни раскалялись и долгое время держали тепло. Тяга должна поддерживаться на одном уровне, чтобы снизить потери тепла. Перекрытия и соприкасающиеся поверхности должны быть изолированы, как и предыдущих вариантах. А поверхность стен возле топки должна быть закрыта металлическими листами.


Дымоход для газового котла


Правила, которые должны соблюдаться при организации трубы для газового котла в деревянном доме из клееного бруса, включают себя следующие пункты:


- Герметичность трубы. Это обязательное правило, поскольку недопустима утечка угарного газа.


- Идеальная форма трубы – цилиндр, чтобы была хорошая тяга.


- Отсутствие козырька на верхушке дымохода.


- Труба должна быть с ровной поверхностью, поскольку шероховатости затрудняют тягу.


- Оптимальный вариант для трубы газового котла – нержавеющая сталь, чтобы труба была устойчива к конденсату.


Коаксиальный дымоход отличается от традиционной трубы тем, что он выходит не на крышу дома из клееного бруса, а в стену. Коаксиальный дымоход включает две труба. В одну трубу поступает холодный воздух с улицы для поддержания горения, а во вторую трубу продукты сгорания отводятся на улицу. Воздух, находящийся в помещении не принимает участие в работе котла, так как система потоков воздуха с улицы и обратно является полностью закрытой.


Чтобы трубы печей и котлов в доме из клееного бруса постоянно полноценно функционировали, требуется регулярная чистка дымохода. Специалисты считают, что чистка необходима, если слой сажи на стенах трубы достигает двух миллиметров. Если слой сажи уплотненный, требуется начать работу с использованием скребка. После чего можно переходить к чистке посредством щетки с длинной ручкой. Если труба многоступенчатая, требуется щетка с многозвеньевой ручкой.


Чтобы предотвратить попадание сажи в помещение при чистке трубы, топочное отверстие и заслонку следует закрывать плотной тканью или полиэтиленом. Безусловно, от всей сажи и копоти данная мера предосторожности не спасет, поэтому в целях безопасности, требуется перекрыть все источники сквозняка и накрыть мебель тканью.


Народные методы предлагают упрощенный вариант – ежегодное протапливание печи или камина осиновыми бревнами, поскольку пламя от осины очень высокое.


Более современный способ чистки дымохода – химические средства. Это специальное полено, которое при сгорании не выделяет токсинов и под его воздействием сажа и копоть легко отслаиваются от стен дымохода.


Если же дымоход сильно загрязнен, требуется комбинировать химические средства с традиционным способом чистки посредством скребка и щетки.


Сайт разработан Web Engine Studio