Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Пожарная безопасность в доме из клееного бруса

Пожарная безопасность в доме из клееного бруса


Преобладает мнение, что из всех материалов для строительства зданий менее безопасным является древесина. С точки зрения специалистов такое мнение неправильно. Очень часто употребляется словосочетание «пожарная безопасность», но мало кто вдумывается в смысл термина.


Пожарная безопасность в первую очередь направлена на обдумывание защиты жизни человека от огня, а не конкретно на защиту конструкции. Конечно, будет жаль, если конструкция повредится, но в, первую очередь, спасается человек. То есть пожарная безопасность обуславливается устойчивостью к разрушению во время пожара, ведь если конструкция рухнет, спасти жильцов будет сложнее.


Древесина легко воспламеняется, но сгорает - плохо. Легкая воспламеняемость не говорит о том, что при желании можно с легкость поджечь стену. Основными причинами возникновения пожаров являются замыкания в электропроводке, неосторожное обращение с огнем или поджог. Возгорание, как правило, происходит с мебели, одежды, отделочных материалов, и только потом пламя перекидывается на конструкцию. К тому времени, как пламя доберется до конструкции, кислорода будет мало, поэтому древесина не подастся активному горению. Начнется тление конструкции, либо все вообще потухнет. Тление может продолжаться в течение нескольких часов, а это значит, что у спасательных служб будет достаточно времени, чтобы спасти все необходимое прежде, чем конструкция обвалится.


Конечно, если сравнивать с металлическими конструкциями, они гореть не будут, но при высоких температурах, начнется плавление, и неизвестно, сколько часов конструкция сможет простоять. После локализации огня, нет гарантии, что конструкция в безопасности, металл долго удерживает тепло, поэтому есть вероятность, что здание деформируется спустя некоторое время после тушения пожара. При сравнении материалов между собой напрашивается вывод, что древесина – более практична в этом плане.


Клееный брус – безопасный материал для строительства дома. Это обусловлено тем, что материал на производстве может быть пропитан специальными защитными средствами, повышающими пожаробезопасность клееного бруса. Наша компания на протяжение нескольких лет сотрудничает с одним из лучших производителей защитных средств и лакокрасочных изделий «Biofa». Существует несколько способов защиты домов из клееного бруса от огня. Первый и самый простой способ– это пропитывание материала антипиренами на производстве. Антипирен – это вещество, повышающее стойкость материала к воздействию огня, он может быть солевым и кислотным. Солевой раствор сдерживает процесс тления и препятствует горению. Кислотный антипирен нарушает структуру древесины, но это не несет негативных последствий. Защита происходит за счет того, что кислота воздействует на древесину, повышая степень огнеупорности материала.


Пожарную безопасность дома из клееного бруса можно также повысить при помощи отделочных работ. К таким отделочным работам относится лакокрасочное покрытие поверхностей в доме изделиями «Biofa». Лаки, образуя тонкую пленку, защищают поверхность древесины от воздействия огня. Существуют специальные противопожарные лаки, которые не только защитят от атмосферного воздействия и возгорания материал, но и подчеркнут его текстуру. Покрывая поверхность древесины декоративным слоем краски или эмали, обеспечивается противопожарная защита, препятствующая возгоранию и распространению пламени. А некоторые краски и эмали помимо декоративной функции могут выступать в роли огнетушителя, вспениваясь при пожаре, образуя термостойкий защитный слой древесины.


Пожарная безопасность дома из клееного бруса во многом зависит от его хозяина. Своевременные профилактические работы по повышению пожарной безопасности дома не только сократят вероятность возгорания, но и будут поддерживать привлекательный вид дома из клееного бруса на протяжении долгих лет.


Сайт разработан Web Engine Studio