Популярные деревянные дома в разных местностях
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Популярные деревянные дома в разных местностях

Популярные деревянные дома в разных местностях


Издревле для возведения построек люди использовали древесину, поскольку вариантов материала для строительства было не так уж и много. С годами стали использовать камень. За последние 50 лет значительно расширилось количество материалов для возведения конструкций, и всё же, несмотря на это, древесина не теряет свою популярность. Прежде всего, это обусловлено рядом ее преимуществ, а также усовершенствованием технологии производства домокомплектов. В данной статье, мы не будем останавливаться на достоинствах древесного материала, поскольку это было описано в предыдущих статьях, а рассмотрим виды деревянных домов, которые популярны в различных странах.


Какие же виды домов из древесины популярны на сегодняшний день?


Первое, что приходит на ум, это дома в стиле «Шале», они пользуются популярностью в Австрии, Швейцарии и Франции. Дома в данной стилистике отлично вписываются в альпийские пейзажи.


Шале – это приземистый одноэтажный дом, не использующий сложных геометрических форм в своем строении. Как правило, крыша Шале тоже проста и делается двускатной.


Первоначально данный вид деревянного дома приобрел популярность в Скандинавии, а уже позднее и в России.


Скандинавы, несмотря на разнообразии материалов в основном для строительства используют древесину. Так, 90 % построек составляют деревянные дома.


Чем отличаются скандинавские дома?


На протяжении веков Скандинавы не отходят от своих традиций, поэтому скандинавский дом можно узнать по следующим чертам:


- во-первых, в строительстве жилых домов скандинавы отдают предпочтение четким геометрическим линиям,


- во-вторых, фундамент скандинавского дома всегда отличается своей высотой,


- в-третьих, скандинавы также очень любят симметрию, поэтому положение крыльца на фасаде совпадает с расположением балкона на другой стороне строения,


- в-четвертых, крыша домов делается двускатной с выносом,


- в-пятых, окна домов обычно имеют большой размер.


Высокий фундамент не обходим для защиты от подземных вод, стены делают из калибрированного бревна или клееного бруса. Примечательно, что, несмотря на приятный внешний вид клееного бруса, скандинавы дополнительно обшивают стены досками, это необходимо для защиты от лютых морозов и сильных порывистых ветров.


Американцы предпочитают строить дома по каркасной технологии. Данная технология существует последние двести лет, за это время она была значительно улучшена и получила популярность не только у американцев, но и у канадцев. Это обусловлено тем, что каркасные дома можно быстро и легко возвести, они надежно защищают от внешней окружающей среды, и их стоимость относительно приемлемая. В России данная технология строительства домов также используется, для возведения конструкции применяется клееные балки, но в наших климатических условиях данная разновидность дома не всегда подходит, именно поэтому, останавливая выбор на каркасном доме, следует тщательно разобраться в преимуществах и недостатках конкретно в вашем климатическом поясе.


Норвежские дома отличаются своей яркостью, они не красят дома укрывающей краской, как скандинавы, предпочитая оставлять натуральную текстуру, но используют темные тонирующие покрытия, оставляя белыми только наличники.


Китайцы оценили древесину по заслугам еще несколько тысячелетий назад. В Китае изначально использовали каркасно-столбовую технологию строительства на глинобитном основании. Деревянные дома китайцев всегда гармонично вписываются в окружающую природу. В результате получается большой комплекс с использованием четких геометрических форм со многими внутренними двориками. Еще одна отличительная черта китайского каркасного дома – это высокая кровля.


В России строительство деревянных домов использовалось всегда, а в последние десятилетия популярность древесины в отрасли строительства значительно возросла. Это связано с усовершенствованием технологии возведения и производства древесного материала. На сегодняшний день, строители отдают предпочтению клееному брусу. Срубы из клееного бруса собираются быстро и без больших трудовых затрат. Дома имеют ряд преимуществ перед другими технологиями.


В любом случае долговечность деревянного дома во многом зависит от выбранного материала. Выбирая клееный брус, владельцы будущего дома избавляют себя от необходимости выжидания временного промежутка усадки дома. Венцы клееных домов не выкручиваются со временем, как при использовании оцилиндровки, а следовательно и не трескаются.  


Сайт разработан Web Engine Studio