Статьи. Планируем беседку.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Планируем беседку

Планируем беседку


Наступила жаркая летняя пора и имеет смысл задуматься о том, где на территории приусадебного участка можно устроить уютный уголок, который совместит в себе место для отдыха, обедов в кругу друзей и семьи, а может быть и рабочую зону. Прекрасно выполнит эту функцию беседка из клееного бруса. В этой статье будут даны общие рекомендации по планированию и размещению на территории участка беседки.


Беседка, как элемент ландшафтного дизайна, должна отвечать первостепенному требованию: ее внешняя привлекательность должна соответствовать стилистике дома. Красота - не единственное, что должно отличать беседку. Надежность конструкции и функциональность так же относятся к первоочередным задачам при планировании данного строения.


С учетом предпочтений владельцев участка выбирается конфигурация беседки. Строение может быть многоугольным или прямоугольным, просторным или небольшим, открытым или застекленным, с местом для барбекю или летней кухней, все зависит от желания и фантазии заказчика.


Немного истории


Доподлинно неизвестно, когда и где начали строить первые беседки и другие садовые строения для отдыха. По некоторым источникам в Древнем Египте первые малые архитектурные формы появились за много веков до нашей эры. Садовые домики с раздвижными дверями похожие на беседки, несколько веков строятся в Японии и Китае. В свою очередь, южные народы предпочитают навесы, перголы и беседки, защищающие от солнца. Особенной популярностью эти сооружения пользовались в странах Средиземноморья: греческие портики и римские колоннады эпохи Возрождения. В Англии и Нидерландах много столетий строят беседки без стен квадратной или восьмиугольной формы. Строились беседки почти всегда в центре роскошного сада на самом видном месте и были его украшением.


Из Европы с первыми колонистами архитектура беседок перекочевала в Америку. Изначально были украшением сада или приусадебного парка только богатых людей, символизируя благополучие и связь с Европой.


В России первые беседки появились под влиянием культуры Англии и Франции. Ни одна богатая усадьба не обходилась без этого элемента сада и служила для проведения досуга наших знатных предков.


В наше время по-прежнему находятся любители архитектурных форм того времени, хотя революционные современные технологии и материалы внесли свои коррективы и добавили разнообразия в современные постройки. Цель беседки во все века была одна: создание уютной зоны для отдыха.


Место строительства беседки


Расположение беседки на участке может зависеть от того, где на участке построен дом, хотя и не обязательно привязано к этому фактору. Чаще предпочитается самый живописный уголок сада с цветами, деревьями и кустарными растениями, среди которых строят беседку. Прекрасный вид из нее - это отдых глазам, к тому же в тени деревьев можно укрыться от ветра и палящих лучей солнца. Хорошо, если получится ее установить вдали от дороги: посторонних шумов и пыли, если же такое невозможно, то беседки защищают живой изгородью. Обилие растений, дорожек, зеленых изгородей и насаждений - прекрасное обустройство зоны отдыха. Место под беседку должно быть хорошо просчитано, учитываются подвижность грунта, углы падения света и тени, расположение на участке других построек, присутствие забора.


Когда место выбрано, участок под беседку необходимо выровнять. Делают площадку из брусчатки, камней и других материалов, либо просто разравнивают грунт. Беседки устанавливают и на опорах, по типу свай, это придает ей легкость и воздушность. Какое - либо возвышение в качестве фундамента приветствуется, позволяя защитить от подмокания нижние венцы конструкции.


Варианты размещения беседки на участке не ограничиваются данными выше рекомендациями, случаи бывают разные, и подходы к обустройству участков в целом и установке беседок индивидуальные.


Стиль беседки в идеале должен сочетаться с дизайном дома и создавать единую композицию. По стилям беседки отличаются разнообразием, но есть 6 основных:



Какой из них выбрать решать заказчику, однако выбор того или иного стиля скажется на облике всего участка.


В заключение хочется отметить, что для сохранения внешней привлекательности деревянной беседки нужно обрабатывать поверхность дерева защитными составами: антисептиками и атмосфероустойчивыми лакокрасочными материалами.  

Сайт разработан Web Engine Studio