Статьи. Печи и камины.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Печи и камины

Печи и камины


Каждый дом нуждается в отопительной системе, иначе жить в нём будет не возможно. В загородных домах традиционно устанавливают печи или камины. Мало кто задумывается о том, в чем же их главное различие друг от друга. Если говорить о каминах, то уступают печам в своей функциональной составляющей, они предназначены не столько для отопления, сколько для декорации. Прежде всего, это связано с их низкой степенью теплоотдачи, поэтому устанавливать в доме только один камин (в качестве источника тепла) нецелесообразно. Печи, в свою очередь, помимо отопительной функции могут использоваться также для подогрева воды или приготовления пищи. И так, давайте по порядку разберем каждый детально.


Как говорилось выше, камин обладает низкой теплоотдачей: тепло в помещение поступает только в момент горения дров и распределяется неравномерно, так как наибольший нагрев происходит именно в зоне перед камином, и гораздо ниже с обеих сторон от него.


После того как дрова прогорят, процесс теплоотдачи останавливается. Эта особенность обусловлена тем, что у камина дымоход устроен напрямую для того, чтобы горячие газы уходили, не проникая в отопляемое помещение, но это дает каминам преимущество, заключающееся в моментальном отоплении помещения, как только в нем начинают гореть дрова.


Традиционным расположением каминов в доме с давних времен считается угол комнаты, прежде всего, для того, чтобы обогревал равномерно. Его теплоотдачи будет достаточно для мягкого климата, такого как, например, в Европе, для наших же суровых русских зим камин будет только как декоративный элемент интерьера.


Камин не может без декора стать достоянием любого интерьера. Самым популярным вариантом является классический камин с «П-образным» порталом. Для его украшения используют различные искусственные и натуральные камни (например, мрамор). Такое «удовольствие» обойдется владельцу в приличную сумму, так как сама работа по подбору одинаковых по фактуре, близких по цвету фрагментов и их обработке, очень трудозатратна. Самым универсальным вариантом является отполированный до блеска мрамор: эстетично и практично, так как на нем не будет скапливаться пыль.


Из года в года популярность набирают камины, облицованные гранитом, он не только разнообразен, но и не подвергается кислотным воздействиям, в отличие от того же мрамора. Для создания природного интерьера, камины декорируют необработанным гранитом с неровными краями, что придает ему сходство с костром, разведенным в скале.


Отдельной группой можно выделить резные камины. В зависимости от узорного рельефа они могут относиться к разным стилям: классицизму (если по краям портала стоят колонны), к модерну (если узорный рельеф содержит растительный орнамент), барокко. Тут внимание следует уделить как раз – таки материалу, так как гранит уже для резьбы не подойдет.


Камины в стиле «кантри» отличаются от классического Д-образным порталом, такие камины вносят в интерьер особенный уют и чаще всего облицовываются известняком, ракушечником, травертином или песчаником.


Камины отличаются не только от стиля и своего внешнего вида, но и также их месторасположения: угловые, встроенные, пристенные и островные, могут быть открытыми и закрытыми. 

Сайт разработан Web Engine Studio