Статьи. Отделка бани из клееного бруса от HOLZBALKEN.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Отделка бани из клееного бруса от HOLZBALKEN

Отделка бани из клееного бруса от HOLZBALKEN


Внутренняя отделка бани требует особого внимания, поскольку моечное и парное отделения это помещения повышенной влажности и высоких температур. Раздевалка, комната отдыха и предбанник практически не требуют отделки, внешний вид клееного бруса и так привлекательный. Для того чтобы баня прослужила долго, есть общий ряд требований ко всем баням не зависимо от того из чего она построена.

Стены в парной принято обшивать доской из лиственных пород (липа, осина, ольха, береза) или хвойных пород (лиственница, кедр), тот же материал применяется при конструировании полок и лавок. При контакте с очень высокими температурами эти материалы не нагреваются, и их использование защитит от ожогов, еще к преимуществам относят их влагостойкость и быстрое высыхание. Делается это так же, потому что некоторые хвойные породы при нагревании выделяют смолу, которая неприятно прилипает к телу, плохо отмывается и может испортить процесс посещения бани.


Никогда ни при каких обстоятельствах в отделке бани нельзя использовать токсичные и пожароопасные материалы, например, древесностружечные плиты и линолеум.


Стены бани из клееного бруса в идеале обрабатывают антисептиком для защиты от плесени и грибка, а затем обшивают вагонкой. Под обшивкой находится слой утеплителя и фольги для герметизации помещения. Важно, чтобы между утеплителем и вагонкой был воздушный зазор.


При монтаже потолка используются строганные доски из тех же материалов, что описаны выше. Самая высокая температура держится под потолком, поэтому доска не должна выделять смолу. Кроме того, через потолок могут быть самые большие теплопотери, поэтому его необходимо утеплять. Сегодня для утепления потолка используют базальтовые и минеральные утеплители, а по традиционным «деревенским» технологиям утепляют потолок засыпкой из слоя земли, перлита, торфом или опилком по стяжке из глины. Сильный конденсат на потолке признак плохого утепления.


Пол в бане можно делать из керамической плитки, земляной, деревянный. Главное организовать хороший отток воды из помещения. Для этого пол делают под некоторым уклоном в сторону слива. Укладывают пол на деревянные лаги, обработанные антисептиками. Лаги располагаются на кирпичных столбах, а кирпичные столбы размером 25х25 см на песчаном или бетонном подстилающем слое. Для сохранения тепла между моечным отделением и парной разница по высоте составляет 15 см, а моечным отделением и раздевалкой 3см.


Установка дровяной печи. Лучшим вариантом является такой монтаж печи, при котором топка и поддувало находятся в предбаннике, если это невозможно, то необходимо позаботиться о хорошей (лучше принудительной) вентиляции в парной, в процессе горения дров требуется много кислорода. При недостатке кислорода образуется угарный газ, а он приводит к отравлениям. Печь следует устанавливать напротив двери и у окна, это позволит следить за процессом топки и облегчит подачу дров. Между печью и стенами должен быть зазор, стены и печь нужно ограждать друг от друга используя для этого негорючие материалы. При сильном тепловом воздействии свойства древесины меняются и поэтому самые частые возгорания происходят именно у печек.


Как защитить баню от гниения, грибка и плесени



При соблюдении технологии строительства и правильной эксплуатации в бане не нужно проводить особые мероприятия по защите от гниения. Дым, сажа и высокие температуры хорошо справятся с этой задачей. Хотя есть требования при возведении и отделке бани, следование которым позволят защитить баню от грибка и плесени. Враг номер один это конденсат, возникающий при плохой теплоизоляции. Для того чтобы его не было нужно теплоизолирующий слой примыкать ближе к холодным (наружным) поверхностям, а пароизолирующий слой к внутренним (теплым) поверхностям.


Для защиты пола от гниения необходимо устроить вентиляцию в подполье и организовывать основание пола из сухих пиломатериалов, а так же не забыть про пароизолирующий слой.


В деревянных перекрытиях нужно оставлять продухи. В перекрытиях чердака так же не должен образовываться конденсат. Это значит, что теплый воздух помещений не должен проникать наружу. Вагонку, скамейки, лавки и другие деревянные элементы интерьера бани не нужно олифить, красить и покрывать лаком. Антисептики на химической основе нужно использовать, строго следуя инструкции и очень осторожно.


В заключении хочется сказать о том, как важно правильно эксплуатировать баню: проветривайте ее, не перегревайте и следите за ее состоянием. Баня у хороших хозяев будет служить долго. Легкий пар вашей семье будет обеспечен, а значит и здоровье, и бодрость духа.


Сайт разработан Web Engine Studio