Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Остекление в фахверковых домах из клееного бруса

Остекление в фахверковых домах из клееного бруса


Фахверковый дом – это конструкция, каркас которой виден со стороны фасада. Несколько сотен лет назад в ячейки между балками здания прокладывался утеплитель, но сегодня существуют тенденция остекления подобных домов. Это дало новый виток жизни домам – фахверкам, создавая светлое, воздушное пространство.

В пространство интерьера отлично вписывается потрясающий окружающий мир, именно поэтому дом в стиле «фахверк» ну никак не может наскучить своим домочадцем. Чтобы жильцы дома действительно наслаждались прекрасным интерьером, воздушностью пространства и естественным освещением, а не мучились от жары или холода, необходимо позаботиться о качественном остеклении.

Панорамное остекление таит в себе одновременно и великолепный вид, а опасность больших теплопотерь. Клееный брус за счет своей надежности и прочности позволяет установить панорамные окна безрамным способом.

Какие материалы используют для остекления?

Для того чтобы окно прослужило долго и было надежным и безопасным для семьи, за основу берут несколько видов стекол:

  • энергосберегающее стекло;
  • триплексное стекло;
  • тонированное стекло посредством тонирующей пленки или напыления;
  • закаленное стекло толщиной от четырех до восьми миллиметров;
  • ударопрочное стекло повышенной толщины.

Панорамное остекление – это сложный процесс, который включает в себя несколько этапов.

Для начала необходимо определиться с видом остекления: безрамное или с прочной металлической рамой.


Остекление в фахверковых домах из клееного бруса
Остекление в фахверковых домах из клееного бруса

Преимущества безрамного остекления заключаются в том, что:

  • дом кажется более легким и безграничным;
  • в помещение днем практически такое же освещение как на улице за счет пропускной способности стеклопакета

Остекление с рамным каркасом подразумевает:

  • технологичность монтажа за счет большего инструментария при установке;
  • обеспечение большей защиты и комфорта;
  • возможность установки распашных створок стеклопакета для проветривания;
  • возможность внедрения электроподогрева для снижения конденсата;
  • возможность подключения электроприводных фрамуг для системы «Умный дом»

Планируя вставлять окна, необходимо очень ответственно подойти к расчетам, поскольку ошибка даже в один миллиметр приведет к перекосам. Сложность заключается в том, что подобные перекосы достаточно сложно устранить в «фахверке», именно поэтому расчетами должны заниматься квалифицированные профессионалы.

При установке панорамного остекления необходимо подготовить специальное оборудование. Чтобы обезопасить монтаж тяжелых панорамных стеклопакетов, потребуется манипулятор на присосках, который способен выдержать вес стеклопакета, и поэтому его не нужно будет двигать вручную.

Безрамное остекление

Выбор типа стеклопакета желательно сделать уже на этапе проектирования дома, поскольку при формировании домокомплекта в элементах для глухого остекления необходимо изготавливать прямоугольные пазы.

Изготовление стеклопакетов для домов фахверков происходит на заказ, так как размеры таких окон не бывают стандартными. Производители обычно предлагают изготавливать стеклопакет из комбинации стекол. Внутреннее стекло – триплекс, внешнее – ударопрочное закаленное стекло, чтобы защитить стеклопакет от непредвиденных внешних механических воздействий. Между данными стеклами укладывается рама теплосбережения, чтобы снизить конденсацию влаги.

Стеклопакеты устанавливаются после сбора каркасной конструкции. Манипулятор поднимает стекло на нужный уровень. Сначала стеклопакет задвигается в самый глубокий дальний угол и под небольшим углом в паз каркаса, затем - в противоположный угол до упора, и тут уже приступает к работе монтажник - уплотняет пазы вокруг стеклопакета специальным клиновидным шнуром, после стеклопакет герметизируют. Для придания эстетически приятного вида по контуру стеклопакет обшивается деревянными планками.

Остекление стеклопакетами на алюминиевый профиль

При выборе рамного остекления из алюминиевого профиля рама оснащается полиуретановой вспененной прокладкой для снижения теплопотерь. Рамное остекление гораздо проще и быстрее в исполнении, при этом практически отсутствуют механические повреждения стекла.

В условиях холодного климата используют, как правило, двух или трехкамерные стеклопакеты. Пространство между стеклами заполняют инертным газом, который закачивают специально, чтобы снизить теплопроводность. Площадь подобных панорамных окон может достигать 15 квадратных метров, потому что кроме собственного веса такие стеклопакеты не имеют ограничения для каркасных домов в стиле «фахверк»

Каким требованиям должен отвечать стеклопакет?

Стеклопакеты, которые прослужат Вам многие года, должны обладать запасом прочности для надежного сопротивления ветровым нагрузкам, высоким уровнем тепло - звукоизоляции, а также ультрафиолета. В противном случае обои, декоративное покрытие стен, мебель быстро «потеряют» свой эстетичный внешний вид.

Хороший качественный стеклопакет априори не может стоить дешево, прежде всего, это связано с высоким качеством материала, но зная некоторые моменты, можно существенно сэкономить, например, использовать глухое остекление, не имеющее функцию проветривания. В этом случае необходимо на стадии проектирования продумать дополнительную искусственную систему вентиляции.

Дома в стиле «фахверк» считаются довольно дорогими, но благодаря постоянному усовершенствованию технологий и появлению новых утеплительных материалов, цены постепенно становятся приемлемыми. Именно поэтому, прежде чем отвергать подобный проект, просчитайте стоимость обычного дома и домах-фахверк, возможно, разница будет не столь велика для таких прекрасных видов из окна по утрам.


Остекление в фахверковых домах из клееного бруса

Качественный и стильный дом в стиле «фахверк» в относительно короткие сроки - все это «Holzbalken»
Наш телефон 8-800-700-55-09 (звонок по РФ бесплатный)




P.S. Фотографии для статьи из открытых источников интернета


Сайт разработан Web Engine Studio