Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Особенности освещения деревянного дома

Особенности освещения деревянного дома


 Освещение играет важную роль в создании уютной атмосферы в доме из клееного бруса. Как известно, дерево имеет свойство поглощения света, поэтому к обустройству системы освещения в деревянном доме следует подходить ответственно, учитывая эту особенность.


Неграмотное распределение источников света в помещении может привести к тому, что вместо уюта создастся угнетающая атмосфера, в которой домочадцы будет чувствовать себя некомфортно. Чтобы избежать подобного последствия, разберемся в основных рекомендациях специалистов по размещению источников света в помещениях различного назначения.


Освещение каждой комнаты задается не только её предназначением, но и размерами, наличием и количеством окон в помещении. В зависимости от площади, определяется тип и число источников света.


Прихожая комната


В прихожей, как правило, должно быть много света, поскольку здесь домочадцы надевают одежду и смотрят в зеркало перед выходом из дома. Поэтому, чтобы света было достаточно, специалисты советуют в качестве источника света – подвесной светильник. Помимо подвесного светильника или плафона под потолком, следует также установить два бра на уровне головы с обеих сторон от зеркала. За счет отражения света бра от зеркала, в прихожей создается яркое освещение.


Кухня


В кухне помимо общего света, такого как потолочная люстра, должны быть организованы отдельные системы освещения для каждой зоны: рабочий стол, раковина, плита, обеденный стол. Тем самым в кухне будет удобно готовить, а местные светильники будут разделять кухонную рабочую зону от обеденной зоны. В качестве локальных источников света можноостановить свой выбор на точечных светильниках. Для рабочих зон специалисты рекомендуют выбирать лампы дневного света, а вот свет для обеденной зоны создается при помощи мягкого света, то есть с использованием обычных ламп накаливания. Дневной свет не подходит для организации обеденной зоны, поскольку он не создает приятной атмосферы, а также сделает блюда неаппетитно бледными.


Спальня


В спальне, как правило, устанавливают основное освещение в виде люстры под потолком и дополнительное освещение в качестве торшеров. Но мало кто знает, что для организации правильного освещения в спальне деревянного дома из клееного бруса основное и дополнительное освещение должны быть по мощности света равноценны, чтобы не доставлять дискомфорт глазам. Свет в спальне должен быть рассеянным, чтобы домочадцы, посещая комнату, могли расслабиться и отдохнуть. Но при этом данное освещение не должно мешать чтению, поэтому на тумбочках устанавливают дополнительные светильники.


Детская комната


В детской комнате организуется система освещения, включающая в себя люстру и настольный светильник для выделения учебной зоны. Свет в детской комнате обязательно должен быть ярким, но без создания лишних теней, которые могут напугать ребенка в вечернее время. Также рекомендуется использовать лампочки с матовым покрытием, для создания мягкого, не слишком раздражающего света. Поскольку традиционно комнаты для детей располагают на южной стороне деревянного дома из клееного бруса, настольной лампы для учебной зоны будет достаточно.


В последнее время, в спальнях и детских комнатах устанавливают лампы с регулируемой мощностью, это отличный вариант для того, чтобы создать расслабляющую атмосферу или, наоборот, добавить больше света для чтения, уроков и так далее.


Гостиная


Освещение гостиной – сложная задача, как и освещение кухни. Поскольку гостиная должна иметь яркое освещение, но при этом иметь возможность создать интимную обстановку мягким светом. Поэтому помимо большой люстры с несколькими лампами, в зависимости от предпочтений хозяина дома, комната оснащается торшерами или настенными бра.


Освещение деревянного дома – ответственный процесс. Но, несмотря на все перечисленные рекомендации специалистов, освещение в доме и количество источников света в каждой комнате индивидуальный выбор каждого. Опираясь на рекомендации специалистов, домочадцы с легкостью организуют освещение в доме, комфортное и уютное для проживания.   


Сайт разработан Web Engine Studio