Ошибки в теплоизоляции деревянного дома
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Ошибки в теплоизоляции деревянного дома

Ошибки в теплоизоляции деревянного дома


Спустя некоторое время, после проведения работ по теплоизоляции, многие сталкиваются с проблемой потери тепла в деревянном доме. Это может происходить по многим причинам. Чтобы избежать негативных последствий и лишних финансовых затрат, следует разобраться с основными недочетами и ошибками при утеплении дома.


Главная ошибка при теплоизоляции деревянного дома, выбор неподходящего материала по причине малой осведомленности или в целях экономии финансов. Теплоизоляционные материалы для фасадов дома должны обладать определенными характеристиками. Во-первых, теплоизоляция должна обладать низким коэффициентом теплопроводности. Во-вторых, для предотвращения накопления конденсата в толще стены, материал должен обладать высокой паропроницаемостью.


Вторая ошибка,  не менее важная – неправильное крепление теплоизоляционного материала.  Каким бы ни был материал, он имеет свои недостатки, например сползание. Таким недостатком обладает минеральная вата, поэтому следует предусмотреть заранее крепление ваты к каркасу, иначе со временем она может сползти. Также при использовании минеральной ваты обязательно должна быть пароизоляция,  без него минвата со временем разрушится от воздействия конденсата. Крепления для материала выбираются исходя из того, к чему будет крепиться материал.


Элементы крепления теплоизоляционного материала влияют на теплотехнические характеристик в целом. К примеру, при креплении теплоизолирующего материала тарельчатыми дюбелями, обладающими высокой теплопроводностью, возникают «мостики холода», которые снижают эффективность теплоизоляции. «Мостик холода» - это узел соединения элементов конструкции из различных материалов, требующий различных материалов теплоизоляции.


В период эксплуатации любой сруб теряет свой эстетичный вид, поэтому необходимо грамотно ухаживать за тем, чтобы со временем на нем не образовался грибок, с которым зачастую сложно бороться. При утеплении кровли непрерывная теплоизоляция потребуется около стропил, снизу или сверху. Ошибкой при утеплении крыши также считается допущение воздушных полостей в теплоизоляционном материале.


Возможные ошибки при укладке теплоизолятора представлены на изображении:


а) недостаточная толщина материала, 


б) неправильная ширина теплоизолятора,


в) неточная ширина теплоизолятора


г) снова теплоизолятор широк.


И последняя ошибка при теплоизоляции – выбор одного материала утеплителя для всего дома. Для теплоизоляции фасадов и кровли можно использовать минеральную вату. Для утепления кровли следует учитывать плотность утеплителя, которая не должна превышать 250 килограмм на кубический метр, иначе кровля получится тяжелой. Для теплоизоляции фундамента используются более жесткие утеплители, которые не подвержены водопроницаемости.


Сайт разработан Web Engine Studio