Статьи. Окна в деревянном доме.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Окна в деревянном доме

Окна в деревянном доме


В российских условиях климата выбор окон дело ответственное и важное, восемь холодных месяцев в году в нашей стране диктуют свои условия. Окна в деревянном доме Для центральной части России сопротивление окон теплопередаче должно быть приблизительно около 0,6 м2*С/Вт, а для стен 3,5 м2*С/Вт. Естественно, чем выше этот показатель, тем лучше будет сохраняться тепло в доме и меньше расходов будет на отопление. Отопление, как известно, существенная часть затрат при эксплуатации жилья. В этой статье хочется рассказать о видах окон.


В ГОСТ 23166-99 обозначена классификация оконных блоков. Признаки, по которой классифицируются блоки, представлены ниже:


Окна в деревянном доме

У каждой классификации есть подклассификации, которые полностью здесь приводиться не будут, но вы можете познакомиться с ними в выше указанном ГОСТ. Единственное, на чем будет заострено внимание, это классификация по материалам рамочных элементов. Она подразделяется на:



Общие требования к оконным блокам


Окна в деревянном доме

Окна состоят из элементов: коробок, створок, форточек, фрамуг, полотен. Угловые соединения этих элементов могут быть выполнены на клее и шипах, механических связях, при помощи сварки и другими способами. На конкретные виды изделий указаны в стандарте конструктивные решения соединений.


Конструкция окна должна предусматривать возможность проветривания при помощи форточек, створок, фрамуг и вентиляционных клапанов.


В качестве светопропускающей части изделий применяются стеклопакеты или листовое стекло. Конструкция оконных блоков должна предусматривать замену стекол и стеклопакетов, уплотняющих прокладок и оконных приборов без нарушения целостности элементов изделия. Оконные изделия для надежной эксплуатации должны оснащаться оконными приборами и петлями. Требования к внешнему виду, качеству отделки и шероховатости устанавливаются согласно нормативным документам, в зависимости от вида поверхностей изделия. Материалы и комплектующие детали, используемые при производстве оконных блоков, должны соответствовать требованиям стандартов, технических документов и договоров на изготовление и поставку. Главное требование к материалам это устойчивость к климатическим воздействиям и долговечность.

Окна в деревянном доме

Деревянные окна. Дерево - традиционный материал, многие века из него изготавливаются окна. Достоинствами древесины являются: хорошая звукоизоляция, высокая теплоизоляция, отличная морозостойкость, легкость в обработке, прочность.


Современные технологии открыли новые возможности в производстве деревянных окон, избавив деревянные окна от недостатков традиционных конструкций и дав возможность выполнять их практически любой конфигурации, в том числе и арочной. Производители чаще всего используют в качестве материала для деревянных окон сосну. Сосну можно затонировать практически под любой сорт древесины. Под прозрачную отделку выбирают дуб и ясень, обычно оконные блоки из этих материалов дороже. Массивная древесина подвергается деформациям, чтобы избежать процесса деформации доски склеиваются между собой под определенным углом волокон, в результате чего получается клееный брус. Прочность клееных деталей выше на 80% , а жесткость на 40% по сравнению с цельными. Качество деревянного окна зависит от качества сырья и его обработки. Дерево поддается биологическому воздействию, что снижает долговечность окон. Поэтому производителями предусмотрена особая обработка древесины: пропитка, грунтовка и окраска. Пропитка защищает от плесени и грибков, делая древесину влагоотталкивающей. Грунтовка - покрытие древесины для создания надежного сцепления цветного покрытия с окрашиваемой поверхностью. Следующее действие после грунтовки шлифование для выравнивания поверхности, а уже потом покраска.

Окна в деревянном доме

Качественные деревянные окна не могут быть дешевыми, потому что требуют дорого оборудования и материалов. На рынке представлены как российские, так и импортные оконные блоки. Деревянные рамы можно разделить на три вида:



Окна из ПВХ. Такие окна производятся из модифицированного поливинилхлорида. Профили на разных производствах различаются способом модификации ПВХ, это имеет значение на показатели стойкости изделия к воздействиям внешней среды. Различные формы профилей и количество внутренних камер определяют механическую прочность, совместимость с метизами и теплопроводность. ПВХ - профили имеют от одной до пяти камер. Чем больше камер, тем лучше термическое сопротивление. Каждая камера обеспечивает свое назначение по функциям, выполняемым в профиле. ПВХ – профили производятся методом непрерывного выдавливания поливинилхлоридной смеси через форму с заданными отверстиями (матрицу). Хоть и по сей день кипят дискуссии на тему «вредности конструкций из ПВХ», но вред от этого материала не был признан угрожающим, поэтому в ближайшем будущем обороты производства окон из ПВХ будут только увеличиваться.


Окна из стеклопластика. Полиэфирные стеклопластики – это профили из стеклонаполненых термореактивных материалов на основе полиэфирных смол. Оконные и дверные блоки из стеклопластика обладают теплопроводностью древесины, долговечностью и прочностью металла, устойчивостью к биологическим поражениям, стойкостью к внешним воздействиям среды полимера. Показатели стеклопластика близки к алюминию. Низкий коэффициент теплопроводности характеризует конструкции из стеклопластика высоким сопротивлением к передаче тепла. Окна из такого материала гарантируют хорошую звуконепроницаемость, высокая прочность стеклопластика дает возможность увеличить площадь стекла без нарушения работы конструкции.


Алюминиевые и комбинированные окна. Алюминиевая защита деревянных блоков возникла из-за ухудшившихся экологических условий. Существует 3 вида комбинированных рам:



Пожалуй, это все. Окна, из какого материала выбрать, решать только вам, ведь у каждого свои предпочтения. Кто-то по старинке выберет деревянные окна, а некоторые идущие в ногу со временем выберут более современные материалы.


Сайт разработан Web Engine Studio