Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Обустройство приусадебного участка

Обустройство приусадебного участка


Многие из нас при словосочетании «загородный дом» мысленно представляют райский уголок, красивый и безумно уютный коттедж, в котором каждый член семьи найдет свое место. На практике далеко не всегда получается, что построив дом, Вы сможете обрести гармонию в нем, ведь упускается важный момент - обустройство приусадебного участка.


На первый взгляд может показаться, что обустройство приусадебного участка – простая задача, которая не требует специальной подготовки и на самом деле это так, если домочадцы заранее знают, что, как и где расположить вокруг дома.


Для начала освоения земельного участка вокруг дома нужно составить план. Потребность в его составлении обусловлена тем, что рациональное оформление с художественными элементами должно быть тщательно продумано сперва на бумаге, чтобы не появлялось нестыковок вовремя обустройства приусадебного участка. И чем меньше приусадебный участок, тем больше времени следует затратить на планировку. Другими словами, план – это не просто список действий и их последовательность, это схема расположения элементов приусадебного участка с учетом местных климатических и природных условий.


Что входит в обустройство приусадебного участка?


Обустройство земельного участка включает в себя следующие элементы:



С каждым годом приусадебные участки оформляются с помощью многообразия различных элементов декора.


Прежде чем приступать к планированию приусадебного участка, следует изучить рельеф площади вокруг дома из клееного бруса. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев естественный рельеф земельного участка не удовлетворяет требованиям планировки. Если же рельеф местности имеет небольшие перепады высоты (до 5 %), выравнивание земельного участка не потребуется для приусадебного оформления. Выравнивается только участок под строительство деревянного дома.


В случае если приусадебный участок имеет крутой уклон (12-13%), специалисты прибегают к террасированию.


Террасирование - деление участка поперек уклона на несколько террас, соединяющихся между собой лестницами. И чем больше уклон, тем больше потребуется террас.


Следующий этап – установка ограждения вокруг приусадебного участка. Ограда несет в себе не только защитную, но и декоративную функцию. Как показывает практика, наружное ограждение в целях защиты рекомендуется устанавливать высотой чуть выше человеческого роста. Внутренние ограждения, которые устанавливаются в декоративных целях, традиционно делают высотой 30 – 100 см.


Все чаще можно встретить ограждение в виде живой изгороди, поскольку такая ограда радует глаз не только домочадцев, но и соседей. Для ее выполнения требуется посадить рассаду в два ряда, предварительно натянув между ними сетку небольшой высоты. Спустя года два, эта сетка станет невидимой, поскольку растения врастут в нее. Важно, не каждое растение подходит для установки зеленой изгороди, чаще все сажают разнообразные виды боярышников, японскую айву или тую. Главный недостаток зеленой изгороди – регулярный уход, раз в два года придется формировать живую изгородь боковой и верхушечной стрижкой, чтобы изгородь выглядела опрятной.


Не менее важным элементов приусадебного участка являются дорожки. Оформление дорожек необходимо как для удобства перемещения по участку, так и для декоративного оформления или визуального разграничения зон приусадебного участка. Размещение дорожек - не слишком трудоемкая работа.


Первостепенное действие при устройстве приусадебных дорожек – разметка участка. В зависимости от ее сложности, размещаются колышки по участку, для натягивания шнура. Для установки искусственного покрытия таких как плиты, следует снять дерн на 15-20 сантиметров. Это углубление в дерне называется «корыто».


Травянистые дорожки - наиболее простой способ оформления, поскольку требуется только посеять газонную траву, обычно используют для оформления подъезда к гаражу.


Гравийные дорожки – трудоемкая технология оформления приусадебных дорожек. В «корыто» укладывается крупный гравий толщиной в 7 см, затем гравий укатывается вручную. Затем насыпается 5 см мелкого гравия и поверх него - смесь песка с глиной толщиной 2-3, который поливается водой и тщательно утрамбовывается. На последнем этапе обустройства гравийных дорожек поверх слоя песка снова укладывается мелкий гравий толщиной 2 сантиметра.


Самый эстетичный вид дорожек из бетонных плит. Плитку можно подобрать различного размера и формы. Технология ее создания довольно – таки простая: на дно «корыта» насыпается смесь цемента и мелкого просеянного песка, после чего по очереди укладываются плитки, которые выравниваются по уровню при помощи резинового молотка.


Наибольшей популярностью в последнее время пользуются мощения из деревянных торцов. Для этого стволы деревьев различных размеров нарезаются на круги и обрабатываются антисептиком, который защитит древесину от всевозможных атмосферных воздействий.


Круги укладываются на глубину 10 сантиметров, между крупными кругами укладываются круги меньших размеров, а промежутки засыпают песком, или сеют газонную траву.


Какой вид дорожек подойдет решать Вам, для необходимо учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения и сочетания тех или иных материалов в совокупности.


Для наиболее легкого оформления красивого приусадебного участка зачастую сеют газонную траву в свободных местах.


Если вы решили посадить в палисаднике кустарники и деревья, следует соблюдать ряд правил:


1) низкорослые растения рекомендуется высаживать по краям,


2) если кустарники цветущие, то для соблюдения гармонии, их необходимо высаживать в следующей цветовой последовательности: рядом с деревянным домом высаживаются белые, желтые и оранжевые кустарники, на более дальнем расстоянии - с красными цветками, затем по мере удаления – фиолетовые цветки и синие.


Еще одним популярным элементом приусадебного участка стал искусственный водоем.


Если водоем носит декоративный характер, его можно выполнить самостоятельно. Первое, что необходимо сделать - в грунт закапывается бетонное кольцо ниже уровня земли на 5 см. На дно насыпается 20-сантиметровый слой щебня, который поливается водой и тщательно трамбуется. Поверх щебня наливают бетонный раствор, а вдоль кольца по верхнему уровню укладываются декоративные бетонные плитки. В такой водоем можно высаживать водные лилии или камыш.


Мы рассмотрели основные элементы обустройства приусадебного участка, Вы можете воспользоваться нашими советами или на свое усмотрение поставить детскую площадку, беседку или что-то еще, таким образом, украсив свой приусадебный участок.

Сайт разработан Web Engine Studio