Обрешетка крыши деревянного дома из клееного бруса
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Обрешетка крыши деревянного дома из клееного бруса

Обрешетка крыши деревянного дома из клееного бруса


 В предыдущих статьях мы писали о видах крыш, способах установки, но ни разу не останавливались на обрешетке крыши, её назначении и видах.


Между тем, обрешетка играет важную роль в кровельной системе крыши дома из клееного бруса.


Что же такое обрешетка крыши?


Обрешетка крыши считается одним из важных элементов кровельной системы. Первое назначение обрешетки заключается в том, что она служит основанием для крепления кровельного материала. Второе предназначение – дополнительное закрепление стропильной системы крыши. Прикрепляя брус обрешетки к стропилам, получается единая прочная стропильная система.


Виды обрешетки крыши


Существуют две разновидности обрешетки, которые выделяют специалисты.


Контробрешетка представляет собой бруски, которые прибиваются к гидроизоляционному слою по стропильным ногам. Как правило, для контробрешетки используют брус сечением 30х50 миллиметров. Контробрешетка нужна для того, чтобы увеличить расстояние от гидроизоляционного материала до обрешетки и кровельного материала, с целью предотвращения разрушения от влаги.


Обрешетка устанавливается поверх контробрешетки параллельно карнизу. Обрешетка может быть изготовлена как из бруса сечением 50х50 или 60х60 миллиметров, так и из досок. Брус или доску укладывают на контробрешетку с определенным шагом. Шаг зависит от вида кровельного материала.



Прежде чем приступать к устройству контробрешетки и обрешетки крыши следует, определить угол уклона крыши.


При уклоне ската 10-16 градусов потребуется устроить дополнительно нижнюю кровлю в качестве сплошного настила из обрезных досок по стропилам под битумно-полимерным гидроизоляционным материалом и контробрешеткой.


Если угол наклона кровли больше 16 градусов, то в качестве гидроизоляционного материала можно использовать гидропленку.


Определив угол наклона, следует оценить плоскость кровли. Все неровности следует выровнять посредством дополнительных брусков. Допускаются перепады до пяти миллиметров на поверхности ската.


Затем по краю карниза следует уложить настил шириной 60 сантиметров и четырехмиллиметровой толщиной из обрезных досок.


По стропилам вдоль карнизного свеса следует закрепить посредством строительного степлера европленку в один ряд с провисом между стропилами в два сантиметра.


Только после этого можно прибивать контробрешетку. Затем следует прибить обрешетку. Чтобы определить расстояние между брусками обрешетки, следует посчитать разницу между длиной черепицы и необходимым нахлестом частей черепицы. Чтобы сосчитать точное расстояние, следует измерить расстояние от верхнего ряда обрешетки (он, как правило, располагается на 40 миллиметров ниже от конька крыши) до второго ряда обрешетки со стороны карниза. Полученное расстояние делим на средний шаг обрешетки (32 сантиметра). Затем подсчитайте количество целых рядов черепицы. Точное расстояние между брусками обрешетки вычислите обратным пересчетом.


Высчитав шаг, можно смело приступать к закреплению обрешетки.


Если в качестве кровельного материала используется металлопрофиль, процесс обрешетки будет немного отличаться.


Во-первых, гидроизоляция укладывается сначала по ендовам. Ендовы – это переломы крыши. Затем гидроизоляцию укладывают по стропильным ногам без провисания. Начинать укладывать гидроизоляционный материал следует от карниза.


Во-вторых, стыки между гидроизоляционными фрагментами необходимо заклеить специальной лентой.


В-третьих, для контробрешетки под металлопрофиль требуется использовать брус сечением 50х50 миллиметров.


В-четвертых, вдоль свеса карниза нужно закрепить две доски размером 50х100 миллиметров.


В-пятых, для обрешетки требуется доски сечением 32х100 миллиметров. На коньке обоих скатов закрепляют по дополнительной доске обрешетки вплотную к предыдущей доске обрешетки.


Самое главное, выполняя работы по обрешетке крыши дома из клееного бруса, не забывайте обрабатывать антисепиками все элементы, изготовленные из древесины, в том числе элементы стропильной системы.  


Сайт разработан Web Engine Studio