Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса

Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса


Строительные работы завершены: участок расчищен от мусора, техника уехала. Стоит красивый новый дом из клееного бруса, а вокруг него, увы, не самый радужный вид. Наступило самое время задуматься об облагораживании участка. В этой статье мы расскажем об общих тенденциях в ландшафтном дизайне участка с домом из клееного бруса.

Ландшафтный дизайн, как творческий вид деятельности, имеет свои веяния продиктованные временем и модой. Ушли в прошлое большие кирпичные дома, похожие на замки, а вместе с ними и сады со скульптурами и фонтанами. На смену монументальному и величественному стилю пришел рациональный, упрошенный, максимально функциональный и удобный для жизни. Такая тенденция наблюдается не только в ландшафтном дизайне, но и в архитектуре, интерьере.

Практичность в ландшафтном дизайне на сегодняшний день играет значительную, если не основную, роль. Капризные в уходе экзотические растения ушли в прошлое, вместо них используются свойственные экосистеме региона, в котором построен дом из клееного бруса, кустарники и растения. К практичности, как тенденции в ландшафтном дизайне, стоит отнести основы японского стиля по оформлению сада: лаконичное сочетание простых форм и бережное отношение к природе. Открытое пространство на территории участка с домом из клееного бруса с ровным и аккуратным газоном, станет прекрасным местом для активного отдыха семьи. Газонные решетки, используемые в качестве основания для таких площадок, позволят защитить корни растений и создать многолетнее насаждение.

Энергосберегающие и накапливающие ресурсы системы используемые в обслуживании приусадебного участка еще одна тенденция в ландшафтном дизайне, позволяющая освободить время от части трудоемкой работы по уходу. Например, для снижения потребления воды устанавливают накопители дождевой воды. Дождевая вода используется для полива участка и позволяет сэкономить. Освещение на участке организовывается за счет использования светильников, работающих на основе накопления солнечной энергии. Фантазия дизайнеров и желание хозяев дома позволяют подчеркнуть формы и декор приусадебного участка подобным освещением, что так же снижая затраты на электроэнергию.

Зонирование участка происходит на стадии разработки дизайнерского проекта, важно учесть нюансы рельефа местности, форму участка, его размер и определить, в большей степени владельцам загородного дома, где будет находиться зона отдыха, детская площадка, зона для занятий спортом, хозяйственная зона, декоративный сад. При составлении плана стоит не забывать о двух зонах на расположение которых сложно будет повлиять, а именно на входную зону в сад и придомовую зону. Продуманное зонирование позволит максимально эффективно использовать каждый метр земельного участка. Дизайн-проект ландшафта участка с домом из клееного бруса гармонично объединит зоны, исключив их обособленность.

Использование природных материалов в ландшафтном дизайне, казалось бы, вещь сама собой разумеющаяся, тем не менее хочется остановиться на этом более подробно. На смену искусственно выведенным покрытиям газона пришли дикорастущие породы растений и декоративные травы. Точным формам в оформлении дизайна предпочитают плавные линии и яркие краски. Садовые дорожки делают из спилов деревьев и натуральных камней, что сохраняетприродный баланс в почве, делает беспрепятственным поступление влаги в почву естественным путем. Если же предпочтение все же отдано искусственным материалам, то оставляют открытые участки, на них укладывается специальная сетка, которая пропускает влагу и позволяет свободно расти газонной траве.

Обустройство участков с открытым огнем в рамках ландшафтного дизайна очень модный тренд. Главное в этой тенденции соблюдать правила безопасности и устраивать их на достаточном расстоянии от зданий и деревьев. Как будет выглядеть зона с открытым огнем зависит исключительно от предпочтений владельцев дома из клееного бруса. Будет это барбекю, мангал, уличный камин или кострище. Отдельно хочется сказать об уличном очаге в виде кострища. Проще всего в обслуживании очаг круглой формы. Вид кострища может быть надземный с использованием металлического обода или заглубленный в грунт. Основным элементом декора выступает обкладка камнем, бетоном или гранитным булыжником. Важно учесть, что кладка декоративного камня происходит по принципу кладки печей и каминов с использованием огнеупорных растворов. Защитить кострище от скопления дождевой воды позволит крышка. Особенностью уличного очага является наличие нескольких посадочных мест вокруг него и организованной площадкой из твердых материалов, на которые можно установить дополнительные места для отдыха и другую садовую мебель. Огонь, неотъемлемый атрибут в создании уюта, поэтому уличный очаг станет излюбленным местом домочадцев в вечернее время.

Использование участка для выращивания огородных культур еще одна тенденция в ландшафтном дизайне. Конечно же, шестиметровые грядки и плантации с картошкой - это пережиток прошлого несовместимый с эстетическим удовольствием от нахождения в саду. Однако, ограниченная площадь необычных по форме и размеру посадок огородных культур может привнести в общий вид сада изюминку. Листовые и кочанные салаты, зелень, цветная капуста, брокколи, свекла, тыквы, травы используемые как приправа для блюд могут стать прекрасным декоративным элементом ландшафтного дизайна, а при должном уходе будут радовать своим внешним видом все лето до конца сезона. Выращивание овощей не противоречит художественной привлекательности участка, напротив при продуманном расположении грядок и сочетании культур можно получить эстетическое и гастрономическое удовольствие одновременно.

В заключение хочется сказать, не важно, каких основных или современных тенденций вы будете придерживаться в обустройстве своего загородного участка, главное, чтобы в его оформлении был отражен вкус и образ жизни вашей семьи. Тогда гармония, комфорт и чувство безопасности при нахождении в саду и на территории дома будут вам гарантированы.

Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса

Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса

Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса

Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса

Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса

Общие тенденции ландшафтного дизайна в доме из клееного бруса



Сайт разработан Web Engine Studio