Нормы и правила размещения построек на земельном участке
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Нормы и правила размещения построек на земельном участке

Нормы и правила размещения построек на земельном участке


Строительство индивидуальных жилых и хозяйственных зданий регламентируется законом, который носит не рекомендательный характер. Во избежание неприятностей с регистрацией документов на вновь построенный дом следует соблюдать СНиПы и нормы. Получив права на эксплуатацию участка, следует начать планирование состава участка, расположение на участке его частей должно быть продуманным.

Основные задачи планирования:

  1. безопасность проживания хозяев и соседей;
  2. узаконивание застройки;
  3. удобство;
  4. беспрепятственная и безопасная эксплуатация людьми и транспортом общественных мест использования;
  5. исключение вредного воздействия окружающий мир, а так же водоемы в районе строительства.

В нормах и правилах застройки определение «красная линия» - это граница между участком и местами общественного использования, а так же с соседними землевладениями. При строительстве забора эту границу нужно соблюдать особенно тщательно. Если забор установлен на красной линии, то калитки и ворота должны открываться внутрь, чтобы не создавать препятствий прохожим и транспорту.

Согласно СНиП 30-02-97, являющемся одним из основных нормативных документов, регламентирующим минимальные расстояния до хозяйственных и природных объектов, расстояния до «красной линии» должны быть не менее:

  • от хоз.построек не менее 5 м;
  • не меньше 3х м до проезда;
  • от жилого дома не менее 5 м от улицы.

Забор разграничивает участок, но не дает право размещать постройки внутри него, так как вздумается. Пространство от межи между участками до элементов, так же регламентируются СНиП 30-02-97:

  1. минимальное расстояние до жилой постройки должно быть не менее 3 м;
  2. Свинарник, хлев, птичник не менее 4 м;
  3. сараи и гаражи не менее 1 м, но сток с крыши нужно устраивать так, чтобы вода стекала на свой участок. Гараж допускается обустраивать в жилом доме.
  4. Теплицы с использованием органических удобрений не менее 4 м;
  5. кусты 1 м, высокие деревья 4м, среднерослые 2,5 м
  6. Баня, туалет, душ не менее 2,5 м.

Капитальный забор нельзя монтировать до занесения границ участка в кадастровый план. Высота забора не должны превышать 1,5 м, чтобы не затенять соседний двор. Листва деревьев не должна закрывать тротуарные дорожки и сильно нависать над соседним землевладением. Звуки и запахи из построек на участке не должны мешать прохожим и соседям. Дистанция от забора до недвижимых объектов на участке может быть пересмотрена по согласованию с соседями и заверена нотариусом.

При планировании участка нужно знать, что площадь домов и сооружений на участке не должна составлять более 30% землевладения, оставшееся пространство - зеленая зона.

Кроме расстояний СНиП 30-02-97 регламентирует санитарные нормы к планировке участка, предназначенные для сохранения здоровья людей.

Правила размещения построек на земельном участке

Компостная яма, уличный туалет, мусорный бак располагают не менее чем в 20 метрах от жилого здания. Колодец от туалета, ямы располагается на расстоянии 20м, во избежание проникновения вредных токсинов и стоков через почву в питьевую воду. Питьевая вода от септика должна быть на расстоянии не менее 12 м. Запрещается использовать емкости канализации без герметизации дна, особенно если дом круглогодичного проживания. За нарушение санитарных норм предусмотрена административная ответственность.

Пожарные нормы регламентируют расстояние между жилыми домами, не зависимо от огнестойкости, соседние дома из негорючих материалов кирпича или бетона должны находится на расстоянии не менее 6 метров, для деревянных домов дистанция составляет 15 м.

Строительство в рамках одного землевладения должно происходить согласно генерального проекта застройки, который утверждается в административном порядке. Чтобы получить разрешение на строительство и утвердить проект застройки необходимо подготовить и предоставить документы:

  1. паспорт участка;
  2. документ, подтверждающий право собственности на участок или на аренду;
  3. генеральный план застройки;
  4. постановление о предоставлении участка под ИЖС от главы администрации района;
  5. акт об установлении границ участка, красных линий и осей постройки.

А так же предоставить в администрацию заявление на получение разрешения. После рассмотрения заявления с пакетом документов, при положительном решении на строительство дополнительно выдается паспорт проекта частного жилого дом, в котором отражен ситуационный план, тех.условия соединения зданий с инженерными сетями, право на владение земельным участком, акт об установлении границ, красной линии и осей здания.

Более подробно ознакомиться с правилами и нормами можно в следующих документах:

СНиП 12-01-2004 Общие положения об организации застройки.

СНиП 30-02-97 правила для застройки дачных хозяйств и садовых товариществ.

СП 30-102-99 Привила и нормы для малоэтажного строительства.

СанПиН 2.1.4.027 Колодцы: санитарные нормы.

Соблюдение правил и норм обязательно, если хотите без юридических проволочек в дальнейшем проводить сделки с недвижимостью, сохранить доброжелательные соседские отношения и избежать штрафов от инстанций, осуществляющих контроль над соблюдением правил застройки.



Сайт разработан Web Engine Studio