Несколько советов по возведению навеса на участке дома из клееного бруса
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Несколько советов по возведению навеса на участке дома из клееного бруса

Несколько советов по возведению навеса на участке дома из клееного бруса


 Построив дом из клееного бруса, и обустроив его изнутри, можно приступить к приведению в порядок приусадебного участка. Приусадебный участок не менее важен в общей картине дома из клееного бруса, при этом не имеет значения приусадебный участок дома или дачи подразумевается. В летние месяцы домочадцы большую часть времени проводят на участке. И хочется, чтобы уют и красота окружали не только внутри дома из клееного бруса, но и снаружи. Статьи о видах беседок и террас уже были написаны. В этой статье мы поговорим о навесах, их видах и предназначениях.


Прежде чем переходить к перечислению видов навесов, определимся с общим назначением навеса. Как понятно из названия, навес – это малая архитектурная форма, которая размещается на приусадебном участке с целью защиты какой-либо площади от пыли, солнца, снега и дождя.


Можно выделить четыре признака, по которым классифицируют навесы. Первый признак наиболее простой – материал, из которого строится навес. Навесы могут быть сооружены из кирпича, древесины, поликарбоната или металла.


Второй признак – по назначению. Навесы могут иметь различное предназначение. Наиболее частая функция навеса – это защита террасы от солнечных лучей. Навесы также используют в качестве укрытия для автомобиля, поскольку навес обойдется гораздо дешевле строительства гаража. Зачастую навес может укрывать летнюю кухню. Реже можно встретить навес для бассейна.


Третий признак – конструкция. По виду конструкции навесы принято подразделять на следующие разновидности:


Четвертый признак – крыша. По форме крыши, навесы бывают наклонными двускатными, односкатными и прямыми, арочными, куполообразными или пирамидальными.


Навес из металлических труб


Приступая к строительству навеса, нужно выбрать место для размещения навеса. Место для навеса не должно иметь неровностей и инженерных коммуникаций.


Для строительства навеса подойдут трубы диаметром 50 миллиметров и толщиной стен три миллиметра. Чтобы навес был надежной конструкцией, следует устанавливать опоры строго вертикально и на одном уровне. Чтобы установить опоры, следует подготовить лунки глубиной до полуметра. Затем в лунки засыпается песок и щебень слоями толщиной по пять сантиметров. Чтобы зафиксировать опоры в лунках, укладываются большие камни, после установки столбов в лунки заливают бетонный раствор. Если навес из труб планируется делать не стационарным, а разборным, то нижняя часть сооружения фиксируется посредством штырей. Для этого штыри вгоняются в землю на восемьдесят сантиметров. Но помимо самого навеса, требуется соорудить площадку, это может быть террасная доска, деревянные щиты, бетонные плиты. Площадка нужна для создания эстетичного вида, а иначе со временем трава под навесом стопчется. Для разборных конструкций также можно сделать съемные щиты. Затем устанавливаются фермы. На каждые две противостоящие опоры приходится одна ферма. Концы ферм привариваются к торцам опор. В последствие на фермы устанавливается кровля навеса. Но перед этим между фермами привариваются по четыре арматуры.



Навес для летней кухни


Возведение навес для летней кухни включает несколько этапов. Начать нужно с места для кухни. Выбор места обуславливается особенностями грунта. Грунт должен выдерживать нагрузку от конструкции и мебели, размещенной под навесом. Произведенные расчеты позволят соорудить более прочную постройку. Требования к фундаменту для деревянного навеса не столь велики, как, например, для фундамента гаража. Единственное, что следует учитывать при кладке фундамента – это вес конструкции. Как правило, для такого вида навеса выбирают столбчатый фундамент. Перед тем как использовать древесину в строительстве, материал следует обработать специальным защитным раствором от гниения. Чтобы установить деревянные опоры следует подготовить крестовины, которые будут установлены в фундамент по технологии шип-паз. То есть верхний брус крестовины вставляется в нижний конец так называемого стула фундамента. После установки опор, приступают к строительству перекрытия.


Навес для бассейна


Наиболее простой конструкцией по способу установки является навес для бассейна. По сути, он представляет собой обычный каркас из дуг. Для сбора данной конструкции не нужно никаких специальных инструментов. Нижняя часть навеса подготавливается к эксплуатации таки образом, что с внешней стороны по всему периметру того места, где будет устанавливаться навес, прокладывается металлический уголок. Чтобы он не сдвигался, следует прикрепить его к основе кусочками металлической ленты, которые привариваются поперек уголка. Это позволит сделать навес более устойчивым к воздействию внешних факторов — ветра и дождя. Как и для предыдущих навесов, установка дуг навеса для бассейна должна быть произведена строго вертикально. Каждая дуга находится друг от друга на расстоянии 80 сантиметров. Затем дуги соединяются уголками между собой. Завершающий этап – укрытие каркаса материалом, это может быть пленка или поликарбонат.


Выбор вида конструкции и материала, из которого будет изготовлен навес, зависит от стиля деревянного дома из клееного бруса и предпочтений домочадцев. В любом случае, приступая к строительству, следует проконсультировать со специалистами, чтобы подобрать рациональный вариант навеса, экономя семейный бюджет. Как бы то ни было, устройство каждого навеса имеет свои нюансы, которые следует досконально изучить, перед тем как затевать строительство навеса.


Сайт разработан Web Engine Studio