Монтаж молниеотвода в деревянном доме
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Монтаж молниеотвода в деревянном доме

Монтаж молниеотвода в деревянном доме


 Древесина издревле считается легко воспламеняемым материалом. На сегодняшний день, специалисты данной сферы могут оспорить этот факт, поскольку существует много вариантов защиты древесины от огня, например, антипиреновые химические составы для покрытия древесины. Так как результатом попадания молний может быть не только возгорание, а выход из строя всего электрооборудования, для спокойствия домочадцев во время такой непогоды, как гроза, можно установить молниеотвод в деревянном доме из клееного бруса.


Подходя к решению вопроса о защите вашего дома от молний, следует детально изучить непосредственное устройство молниеотвода, а такжеособенности установки молниеотвода в деревянном доме и этапы монтажа.


Из чего состоит молниеотвод?


Молниеотвод предназначен для того, чтобы защитить жильцов и их имущество от молний во время грозы. Наиболее распространенное название молниеотвода – громоотвод, что, по сути, является неверной интерпретацией его работы.


Как правило, устройство молниеотвода включает в себя три элемента:



Особенности установки молниеотвода в деревянных домах


Для деревянных домов существует ряд требований, согласно которым устанавливается молниеотвод. Во-первых, тип молниеотвода определяется, исходя из материала кровли. Если кровля деревянной конструкции выполнена с применением оцинкованных листов, металлочерепицы или профнастила, специалисты рекомендуют устанавливать классических молниеотвод со стержневым молниеприемником. Если крыша покрыта керамической черепицей, в таком случае выбирают сетчатый молниеотвод. Для конструкций, имеющих шиферную или деревянную крышу, как правило, прокладывают тросовый молниеотвод по коньку крыши.


Во-вторых, особое внимание требуются уделять соединению трех элементов между собой. Стыки заземлителя, токоотвода и токоприемника должны быть прочно приварены друг к другу.


В-третьих, выбирая стержневой молниеотвод, стержень токоприемника должен быть не только выше крыши, но и выше объектов, размещенных по близости, для этого стрежень обычно устанавливают, прикрепляя его к телеантенне или печной трубе.


Монтаж молниеотвода в доме из клееного бруса


Молниеотвод защищает территорию в форме конуса с вершиной конуса на крыше дома. Проще говоря, можно сделать вывод, что чем выше размещен молниеприемник, тем масштабнее безопасная зона. Монтаж молниеотвода начинается с установки молниеприемника.Для молниеприемника используется цветной металл (медь, алюминий, оцинкованная сталь, дюралюминий), поскольку данный металлы не окисляются и не подвергаются коррозии.


Высота молниеприемника определяется площадью участка. Например, если высота молниеприемника равняется восьми метрам, то с каждой стороны от дома будет безопасная зона, равная восьми метрам.


Мачту молниеприемника можно установить на дереве, если оно расположено вблизи дома. Для этого молниеприемник размещается на шесте, который крепится на вершине посредством синтетических веревок. Но такой способ может быть использован только при условии, что конус, образуемый молниеприемником на дереве, покрывает все постройки.


Если вблизи нет дерева, некоторые размещают молниеприемник на трубе. Но существует огромное «НО»: устанавливать мачту на дымоходной трубе можно только при уверенности, что вветреную погоду матча удержится. Это опасно тем, что, помимо молниеприемника, может быть повреждена дымоходная труба. В таком случае лучше не рисковать, а сделать молниеотвод другим способом. Установить по краям конька крыши две мачты (можно деревянные), и натянуть между ними оголенную проволоку на изоляторах.


После установки молниеприемника, монтируется токоотвод. Для этого шестимиллиметровая проволока приваривается одним концом к молниеприемнику. Стальная проволока крепится к стене посредством скоб до контура заземления, где проволока точно также приваривается к заземлителю. Если имеется несколько токоотводов, то они точно также крепятся по стене до контура заземления, при этом расстояние между ними должно быть 25метров. Обратите внимание, проволоку токоотвода ни в коем случае нельзя изгибать, так как может возникнутьискровой заряд на изгибе, приводящий к воспламенению. Еще одна рекомендация – токоотводы лучше проводить максимально далеко от дверей и окон.


Переходим к заземлителю.Для организации заземления, требуется вырыть траншею глубиной до двух метров, по краям которой устанавливаются металлические пруты. Затем обеспечивают соединение этих прутов посредством сварки стали между ними. После чего к заземлителю приваривают и токоотвод. Заземление должно находиться от стен на расстоянии не менее одного метра, и как минимум в пяти метрах от тропинок, проходов, крыльца и зоны отдыха.


Обслуживание молниеотвода


Не забывайте проверять исправность молниеотвода ежегодно перед грозовым сезоном. Для этого осматриваются места соединений трех элементов, при необходимости они укрепляются. А с периодичностью в пять лет, следует проверять и заземление на степень коррозии элементов.


Если вы не уверены в своих силах, что можете самостоятельно грамотно установить молниеотвод, лучше нанять профессионалов. Стоимость такой услуги не велика, по сравнению с тем, что может произойти с вашим электрооборудованием в грозу при неправильно монтированном молниеотводе.  


Сайт разработан Web Engine Studio