Мифы о ФАХВЕРКе
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Мифы о ФАХВЕРКе

Мифы о ФАХВЕРКе


Многие, при слове «фахверковые» дома представляют себе те самые домики из мультфильма про Бременских музыкантов или старинных фильмов о Средневековье.

«Мда… красиво, но непрактично, точно не для нашей страны», — скажете Вы и ошибетесь. Сегодня в статье мы развенчаем самые главные мифы о фахверках и докажем Вам, что в таких домах безумно уютно и комфортно проживать в любой климатической зоне.

Итак, миф первый — фахверковые дома непрочные

Первое, с чем Вы столкнетесь — с мифом про то, что такие дома непрочные, что стоит только ветру посильнее разыграться, и они развалятся, как в мультфильме про поросят, а вот и нет.

Дома, построенные в стиле «фахверк» стоят со времен Средневековья (около 600 лет), убедиться в этом можно, съездив в Германию или Австрию (там они были особо популярны).

Ощущение непрочности может создаваться из-за визуальной «воздушности» такого рода строений, т.к. основными элементами дома являются балки и стойки, на которые монтируются плиты, панели, стеклопакеты. По аналогичной технологии возводятся дома — многоэтажки, которые стоят десятилетиями.

Второй  — не менее популярный миф —  такие дома однозначно не для России.

Мифы о ФАХВЕРКе

Прежде всего, услышав этот миф, его основоположники будут приводить Вам в пример другие климатические условия, - « …всё-таки мы не в Германии живем и т.д…»

Дома в стиле «фахверк» — это, в первую очередь, тёплые дома, адаптирующиеся под местность, т.е. для Германии это будут одни дома, для России — другие. Стоит учитывать протяженность нашей страны с севера на юг, и с запада на восток,и поэтому, начиная строительство в своём регионе, стоит учитывать атмосферные нагрузки, как снеговые, так и ветровые.

Так как за основу фахверкового дома берут клееную балку, такой дом будет обладать бОльшей прочностью и долговечностьювысокими теплоизоляционными свойствами, материал «не ведет» и не трескаетсяотлично сохраняет свою геометрию на протяжении всего срока эксплуатации, эстетичный внешний вид, который подчеркнет Ваше умение грамотно вкладывать деньги, а используя современные утеплители, можно добиться того, что даже в самые сильные (сибирские) морозы.

Итак, миф третий — за счет большой площади остекления в доме холодно.

Да, в доме будет холодно, если Вы будете экономить на строительных материалах, установив, например, дешевые однокамерные стеклопакеты.

Если же к вопросу остекления Вы подойдете основательно, тогда этот миф моментально развеем в пух и прах. Современный рынок предлагает огромное количество энергосберегающих технологий, в том числе и в остеклении.

Энергоэффективные стеклопакеты, состоящие, как правило, из двух камер, позволяет максимально снизить потери тепла, прежде всего, за счет того, что пространство внутри камер заполняется газом, а межкамерная дистанционная рамка выполняется из прочного пластика. Дополнительно, можно использовать напыление, защищающее от жаркого палящего солнца извне и не выпускающее зимой тепло на улицу. Кто боится выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение — тоже может не переживать, на стекло с внутренней стороны можно нанести пленку, которая позволит сохранить жизнь домочадцев от посторонних глаз.

Еще одним преимуществом такой большой площади остекления станет то, что окружающая природа будет частью интерьера.

И, наконец, самый важный миф — дом в стиле «фахверк» дорогой и позволить его могут только богатые

Мифы о ФАХВЕРКе

Отчасти с этим мифом можно согласиться, ведь качественные строительные априори не могу стоить дешево. Взять ту же основу — клееную балку. Зная изнутри весь процесс «превращения» доски в клееную балку мы можем с уверенностью сказать,что материал ну никак не может стоить дешево, прежде всего, из-за сложности технологического процесса и вовлеченности большого количества персонала.

Хорошие качественные окна «в пол», как большинство их называют, тоже не могут стоить дешево, т.к. изначально предполагают длительный срок эксплуатации.

Вся «начинка» каркаса дома тоже подразумевает использование большого количества качественных материалов + отделка: штукатурка, покраска и т.д.(если таковая будет). Таким образом, стоимость такого дома, кажется, выльется в многомиллионное состояние -но это не так.

За счет того,что конструкция дома относительно лёгкая, можно существенно сэкономить на фундаменте. В этом случае необходимо учитывать особенности Вашего земельного участка, типы грунта и угол его наклона. Так же всегда можно поиграть с высотами стен, необязательно брать высоту потолка в 3,5 м. За счет большой площади остекления,покраски внутренних помещений в светлые тона, создать большое и светлое пространство не составит труда.

Таким образом, подытожив всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что дома в стиле «фахверк» окутаны многими мифами, которые мы сегодня с Вами развеяли. При грамотном подходе, можно построить качественный, очень теплый и комфортный, уютный дом по небольшим затратам, только стоит не забывать, что дом Вы строите не на одно поколение — поэтому не стоит в погоне за дешевизной обращаться в сомнительные конторы.

Для начала детализированно изучить сайт компании, почитать отзывы в интернете, а уже потом идти в офис и заказывать дом своей мечты.


Фото из открытых источников


Сайт разработан Web Engine Studio