Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Лестница в деревянном доме

Лестница в деревянном доме


Прекрасным конструктивным и архитектурным дополнением дома является лестница. Чаще всего о лестнице «вспоминают» на завершающем этапе строительства – это не верно. Проект лестницы необходимо разрабатывать вместе с проектом дома, учитывая индивидуальные особенности дома и, как не удивительно, особенности хозяев в нем проживающих. Например, для людей крупной комплекции делать узкую винтовую лестницу не разумно и не безопасно. Известно, что на лестницах получают больше травм, чем, например, на скользких полах ванных комнат. Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от несчастных случаев, существует ряд рекомендательных мер:

Лестница в деревянном доме
  1. Ступени должны быть без дефектов широкими и с высоким коэффициентом трения.
  2. Уделить внимание наличию надежных перил, чем круче подъем, тем большее значение нужно придать перилам.
  3. Организовать хорошее освещение над лестницей.
  4. Над головой должно быть достаточно места, чтобы не удариться.

Некоторые из стандартизированных технических требований по безопасности лестниц представлены ниже:


Разнообразием в дизайнерских решениях отличаются лестницы с косоурной конструкцией. Косоур – несущая наклонная балка поверх которой укладываются ступени. Лестницы на косоурах легче в устройстве, чем лестницы на тетивах. При этом косоуры могут быть как деревянными, так и стальными.


В деревянный дом можно спроектировать такой вид лестницы, как лестница на деревянных тетивах. Тетива – несущая наклонная балка, ступени прикреплены внутри тетивы шиповым соединением. Отличие лестницы на тетивах от лестницы на косоурах – в способе опирания ступеней. Лестницы могут быть на прямых тетивах и изогнутых. Изогнутая тетива сложна в изготовлении, но делает лестницу индивидуальной и неповторимой на вид.


Винтовая лестница занимает меньшую площадь, но имеет малую ширину проступи на линии движения. Проступь – горизонтальная плоскость ступени. При попытке увеличить ширину проступи, такое достоинство, как маленькая занимаемая площадь, становиться близким к значению площади прямой лестницы.


Комбинированные лестницы - это модный и востребованный вариант в частном доме. К комбинированным относятся лестницы свободной конфигурации в пространстве, которые нельзя отнести к строго маршевым или винтовым.


Лестница композиционно связывает горизонтальное и вертикальное пространство, являясь элементом дизайна. Это означает, что в деревянном доме лестница должна быть не только конструктивно удачно выполненной, но и интересной с эстетической точки зрения.

Сайт разработан Web Engine Studio