Кровельное покрытие для дома из клееного бруса: правила выбора
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Кровельное покрытие для дома из клееного бруса: правила выбора

Кровельное покрытие для дома из клееного бруса: правила выбора


 Любой дом нуждается в надежной крыше, иначе не будет защищать домочадцев от плохих погодных условий. Чтобы построить крышу деревянного дома следует правильно подобрать кровельный материал.


Каждый кровельный материал имеет свои достоинства и недостатки поэтому прежде чем приобретать в магазине кровельное покрытие, нужно ознакомиться с характеристиками материала.


На выбор кровельного покрытия также влияет:


На протяжении нескольких десятилетий наиболее популярным материалом считался шифер. Такая популярность связана, прежде всего, с отличными характеристиками, которыми обладал данный вид кровельного покрытия, он легко укладывался и имел срок службы до 40 лет. Шифер изготавливался из волокон асбеста и цемента, но имел малую цветовую гамму. На сегодняшний день материал производится по современным технологиям и имеет широкую цветовую гамму.


Застройщики выбирают шифер за следующие характеристики:


- во-первых, довольно-таки дешевый материал,


- во-вторых, устойчив к низким температурам и к тяжелым снежным покровам,


- в-третьих, не требует организации гидроизоляции, поскольку под шифером не скапливается конденсат,


- в-четвертых, обладает высокой звукоизоляцией, поэтому часто применяется для мансардных крыш.


Несмотря на множество преимуществ, недостатки у шифера тоже имеются. Как правило, вертикальные кромки шиферного листа начинают со временем крошиться, водозащитные параметры ухудшаются спустя десятилетие, а также на крыше, где постоянно присутствует тень, шифер покрывается мохом.


Битумный шифер в отличие от обычного шифера гораздо легче. Он производится из целлюлозных волокон, которые пропитываются битумом и добавками для усиления гибкости. Битумным шифером можно покрыть крышу любой сложности за счет гибкости кровельного покрытия. Специалисты выделяют следующие недостатки: низкая морозостойкость, подверженность горению, выцветание.


Стальная кровля или профнастил также отличается дешевизной и относительно простым способом монтажа. Помимо прочего, стальная кровля может использоваться для сложных конструкций крыш. Для покрытия крыши используют оцинкованную сталь толщиной 0,5 мм. В сравнении с шифером, срок службы стальной кровли лежит в пределах 15 - 25 лет. Кроме этого, сталь имеет небольшой вес, поэтому будет достаточно облегченной обрешетки, которая позволит сэкономить бюджет. Профнастил применяется для покрытия крыш с уклоном от 10 градусов.


К недостаткам относят непривлекательный вид, по причине которого стальную кровлю обычно используют для крыш дач и гаражей. Наиболее весомым недостатком застройщики выделяют повышенный уровень шума.


Стальная фальцевая кровля подходит для крыш с уклоном от 20 градусов и выше. Данные стальные листы называются фальцевой кровлей, потому что они крепятся друг к другу за счет сцепок, образовавшийся шов между листами и есть фальц.


К преимуществам фальцевой стальной кровли можно отнести устойчивость к горению, возможность зимнего монтажа. При использовании необходима дополнительная теплоизоляция. Также к недостаткам относят образование вмятин от ударов.


Металлочерепица наиболее популярный вид кровельного покрытия на сегодняшний день. Она подходит для любых видов крыш, начиная от 15 градусов. Единственное, на что следует обратить внимание, это на дополнительную герметизацию швов, при уклоне меньше 20 градусов. Металлочерепица обладает высокими показателями прочности и долговечности благодаря технологии изготовления. На производстве металлочерепица обрабатывается составом от коррозии, полимерным покрытием и защитным лаком. За счет этих слоёв, металлочерепица хорошо защищена от ультрафиолета, негативных погодных условий. Главный недостаток, как и у других стальных покрытий, это высокий уровень шума, особенного в ветреную и дождливую погоду.


Керамическая черепица использовалась еще в древности. Данная черепица представляет собой отформованную глиняную массу. Размеры керамической черепицы, как правило, 30х30сантиметров, а вес одной плиты до двух килограмм. Керамическая черепица обладает высоким уровнем звукоизоляции и морозостойкости. К преимуществам также относят устойчивость к горению.


Главными недостатками считается огромный вес данного кровельного покрытия и хрупкость при монтаже. Если уклон крыши дома из клееного бруса в пределах от 20 до 60 градусов, используют стандартное крепление. При уклоне выше 60 градусов требуется дополнительная фиксация. При уклоне меньше 20 градусов необходима дополнительная гидроизоляция и вентиляция.


Альтернативным вариантом керамической черепицы выступает цементно-песчаная кровля. Внешне оба варианта кровли ничем не отличаются. Данный вид кровельного материала можно использовать при уклоне крыши от 20 до 60 градусов. Цементно-песчаная черепица устойчива к агрессивной окружающей среде, но также хрупка при монтаже и транспортировке.


Сланцевый кровельный материал относят к элитным материалам, поскольку он гибок и эластичен, как резина. Единственный недостаток – это вес. Один квадратный метр весит около 25 килограмм.


В последнее время широкое распространение получили современные синтетические кровельные материалы, такие как поливинилхлоридные и битумно-волокнистые листы. Лицевая сторона таких листов на производстве обрабатывается цветным защитным слоем. Стандартный размер листа 200 на 95 сантиметров. Один лист весит около шести килограмм. Монтаж таких листов довольно прост, крепление выполняется посредством гвоздей с пластмассовой прокладкой. Поскольку популярными стали битумно-волокнистые листы французской фирмы «Ондулин», то все подобные кровельные материалы называют ондулином. Ондулин – дешевый материал, которым можно укрыть крышу, даже не имея опыта.


Чтобы крыша деревянного дома стала надежной защитой, выбирая материал для крыши дома из клееного бруса, в первую очередь, следует ориентироваться на вес конструкции и уклон крыши, и только потом на стоимость кровельного материала.  


Сайт разработан Web Engine Studio