Крепления для бруса: разновидности и сферы применения
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Крепления для бруса: разновидности и сферы применения

Крепления для бруса: разновидности и сферы применения


При строительстве деревянного дома из клееного бруса зачастую возникает вопрос, какое крепление для бруса выбрать, поскольку разновидностей с каждым годом становится больше. Выбор крепления зависит от того, чем строитель собираться скреплять брус, будет это крепление клееного бруса между собой или же крепление балок перекрытия.


Но прежде чем переходить к разновидностям крепежей, следует разобраться, что собой представляет данный крепеж.


Крепления для бруса – это изделия, которые изготавливаются из различных материалов, служащие скрепляющим элементом звеньев строительства между собой.


К наиболее сложным разновидностям крепежных элементов относят: опоры, муфты, угловые соединения, держатели балки. Но существуют упрощенные по конструкции крепления для бруса: нагели, шпильки. Каждое крепление имеет свое назначение. Не следует использовать крепления не по назначению, поскольку каждый крепежный элемент имеет свои особенности, и может не выдержать нагрузки, если установить его в неподходящем для этого месте.


Крепление для бруса из перфорированного металла




Некоторые специалисты отмечают, что использовать металлические изделия для крепления бруса, не слишком благоразумно, поскольку, металл поддается коррозии, и в дальнейшем это может навредить деревянной конструкции. Но, перфорированные крепления, как правило, изготавливаются из оцинкованной стали. А технология горячего цинкования делает изделия не только эстетически красивыми, но прочными и пластичными. Помимо прочего, оцинковка изделия для крепления бруса способствует защите от коррозии металла.


Уголок


Наиболее простой вид крепления. Его используют не только при сборке сруба, но и в сборке мебели. Уголок имеет перфорации разного диаметра, что способствует применению разного диаметра шурупов, винтов и болтов. Уголок предназначен для создания прямого угла между деталями сборки. Также существует усиленный уголок, который имеет ребро жесткости. Усиленный уголок увеличивает срок эксплуатации. Усиленный уголок применяется для наружного крепления бруса под прямым углом к плоскости.


Открытая опора


Опора предназначена для крепления балки перекрытия со стеной при сборке конструкции. К деталям конструкции опоры крепятся посредством обычных саморезов. Поэтому специального инструмента для установки креплений не потребуется, кроме шуруповерта.


Открытая опора устанавливается в случае организации соединительных узлов в стропильной системе, монтажа открытой опоры, а также в случае установки балок перекрытий.


Закрытая опора


Закрытая опора в отличие от открытой, является более надежной. Поскольку в процессе монтажа, «уши» опоры, которые смотрят друг на друга, позволяют прижать брус, что упрощает процесс и повышает прочность конструкции. Специалисты и строители рекомендую использовать закрытый тип опоры при соединении двух несущих балок. Важно помнить, что при монтаже балок несущего типа, гвозди, шурупы или анкера, которыми будет крепиться опора, должны подбираться с учетом нагрузки. Помимо прочности данного крепежного элемента можно также отметить, его эстетичность, поскольку крепление практически не заметно, в отличие от открытой опоры.


Держатель балки


Данное крепление применяется в процессе монтажа бруса, деревянного перекрытия и кровли. Крепежный элемент также для крепежа балок несущего типа и для монтажа межэтажных и потолочных перекрытий.




Лифт регулировочный по высоте (муфта с шайбами)


Любой брус дает усадку, хотя бы минимальную. Поэтому специалистами был разработан своеобразный лифт, который регулирует усадку. Данный элемент изготовлен из двух стальных листов толщиной шесть миллиметров.





Упрощенные конструкции крепления для бруса


Нагели


Это своеобразные деревянные штыри круглого или квадратного сечения. Нагели предназначены для предотвращения горизонтального хождения бруса. Они имеют длину 30-35 сантиметров. При возведении деревянном дома, как правило, используются березовые нагели. Нагели делают из древесины, которая должна быть суше, чем сам сруб. Это требуется для того, чтобы при усыхании сруба, нагель плотно заклинивался.


Шпильки


Это металлические стержни длиной до одного метра. Шпилька предусмотрена для того чтобы предоставить жителям деревянного дома регулировать усадку дома посредством подтягивания шпильки. Для этого внизу стены предусматривается доступ к шпильке. Шпилька является подходящей для бруса пониженной влажности, который дает небольшую усадку.


Выбирая крепление для бруса, в первую очередь, нужно определиться, чем собираетесь соединять брус. Исходя из этого, выбирается разновидность крепления. Также при выборе крепежного элемента требуется учитывать нагрузку на брус. 


Сайт разработан Web Engine Studio