Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Конструктивные особенности клееного строительного бруса

Конструктивные особенности клееного строительного бруса


Клееный строительный брус – это цельный комплекс деревянных деталей заданных параметров и взаиморасположения, соединенных клеевым швом. Этот комплекс предназначен для осуществления, ограждающих, несущих и/или декоративных функций в строительных конструкциях или изделиях.


Клееный брус широко используется в строительстве не только индивидуальных домов, а так же зданий общественного назначения, спортивных сооружений. Зарубежный и отечественный опыт позволил выделить наиболее подходящие под свойства клееной древесины области применения.


Из всего многообразия строительных материалов клееный брус обладает высокими эстетическими и экологическими достоинствами и ярко выраженной текстурой. Кроме того, высокий коэффициент качества означает, что данный материал обладает высокой прочностью при маленьком весе. Сооружения из клееного бруса весят в пять раз меньше по сравнению с железобетонными, поэтому в отличие от железобетонных конструкций масса клееных деревянных конструкций не требует усиленных фундаментов, а это приводит к снижению расходов на бетон при возведении фундамента. Вес 1 м3 древесины примерно 500 кг, в то время как 1 м3 бетона 2,5 т. Этот показатель делает клееные деревянные конструкции наиболее эффективными в сравнении со стальными или железобетонными сооружениями при увеличении пролета.


Небольшая масса клееного бруса позволяет монтировать малые конструкции без привлечения тяжелых грузоподъемных механизмов. Особую важность данное свойство имеет при надстройке, например, мансард или реконструирования зданий.


В сооружениях с химически агрессивной средой незаменима высокая стойкость клееных деревянных конструкций. На порядок выше долговечность клееной древесины по сравнению с металлоконструкциями. К примеру, срок службы деревянных клееных конструкций в агрессивной химической среде примерно 60 лет, а металлоконструкций – от 5 до 7 лет.


Высокие теплозащитные свойства, диэлектрические свойства и экологическая чистота препятствуют промерзанию построенных конструкций, а так же исключают многие сложности при проектировании несущих и некоторых других узлов конструкций из клееного бруса. Важность данных свойств проявляется при использовании этого материала во время возведения стен, перекрытий и полов, за счет них обеспечивается повышенная комфортабельность среды обитания.

Исследования свойств клееной и массивной древесины показали, что прочность клееных изделий больше, при чем количество слоев прямопропорционально прочности. Объяснение этому в следующем, во-первых, при склеивании под давлением произошло уплотнение древесины, во-вторых, прочность возросла за счет свойств клея. Кроме уже перечисленных свойств, клееные деревянные конструкции обладают более высоким пределом огнестойкости.


Исходя, из выше перечисленного можно сделать вывод, что клееный строительный брус обладает уникальными свойствами, которые делают его наиболее привлекательным для строительства материалом при возведении индивидуальных домов, а так же зданий специфического назначения.


Сайт разработан Web Engine Studio