Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Какой материал выбрать для строительства дома: ель или сосну?

Какой материал выбрать для строительства дома: ель или сосну?


Зачастую при разработке проекта загородного дома мы сталкиваемся с необходимостью выбора материала, из которого будет возводиться здание,  и здесь важно выбрать хвойную породу, исходя из особенностей климата и Ваших предпочтений. Но, к сожалению,  далеко не каждый знает о принципиальной разнице материалов, поэтому данная статья будет посвящена этому. 


С древних времен деревянные дома строились из хвойных пород деревьев. Наиболее бюджетными породами являются сосна и ель. Именно их и рассмотрим подробнее.




Сосна


 Древесина сосны используется во многих сферах строительства, чаще всего она применяется для отделки помещений или в качестве материала для основной конструкции.


Как и у любой породы древесины, сосна имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:


1) древесина довольно мягкая, поэтому легко поддается обработке посредством режущих инструментов,


2) низкая износостойкость (благодаря мягкости), хорошо поддается шлифовке,


3) высокой степенью влагопроницаемости, поэтому легко пропитывается лакокрасочными материалами.  Но данное преимущество является неоднозначным, так как повышенная влагопроницаемость требует большего количества лакокрасочного изделия при отделочных работах, что не совсем экономно,


4) устойчивость к биологическому воздействию, т.е. чем старше дерево, тем выше степень устойчивости. Под биологическим воздействием в данном случае подразумевается поражение грибками. 


К недостаткам использования сосновой древесины относят наличие большого количества смолы.


 Но, если посмотреть  с другой стороны,  то наличие большого количества смолы в древесины делает материал устойчивым к гниению. Клееный брус из сосны устранят проблемы с избытком смолы, поскольку он делается из высушенной сосновой древесины, поэтому он не будет растрескиваться и усыхать.


Ель


Древесина ели существенно отличается от сосны. Она обладает большим количеством преимуществ перед ней, например,


1) легкая и мягкая,


2) белая (более однородная текстура древесины),


3) очень эластичная, при этом отлично выдерживает большие нагрузки,


4) имеет высокий показатель прочности на разрыв,


5)  при воздействии атмосферных нагрузок не синеет, отлично сохраняет первозданный внешний вид,


6) менее подвержена растрескиванию при высыхании и  усадке,


7) очень теплая, прежде всего, из - за своей более рыхлой структуры, а это значит, что даже самые сильные холода не страшны такому дому.


Специалисты выделяют один из главных недостатков ели: обилие твердых сучков, которые мешают обработке древесины, из-за чего она обрабатывается не так чисто, как сосна.


По популярности использования и распространения ель стоит на втором месте после сосны, поскольку все-таки сосна на порядок прочнее. Но как видно из характеристик и свойств данных пород, они имеют небольшое различие, в некоторых пунктах ель даже предпочтительнее. 


Выбор материала – это личное дело каждого, но стоит иметь в виду, что и сосна и ель идеально подходят для строительства деревянных домов и бань, главное, чтобы выбранная заказчиком порода, была здоровой и качественно обработанной.  


Сайт разработан Web Engine Studio