Статьи. Какой фундамент выбрать для дома из клееного бруса.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Какой фундамент выбрать для дома из клееного бруса

Какой фундамент выбрать для дома из клееного бруса


Фундамент- это часть здания, которая передает нагрузки наземной части дома на грунт. Выбор фундамента одна из первых задач. Важно чтобы его несущая способность соответствовала строительному материалу, из которого выполнен дом. Чем тяжелее материал для строительства, тем надежнее должен быть фундамент. Если говорить о том, какой фундамент лучше выбрать для дома из клееного бруса, то наиболее приемлемым вариантом будет буронабивной фундамент с ленточным ростверком.


Почему именно этот фундамент?


Не случайно считается, что это один из самых технически продуманных фундаментов. При простоте исполнения буронабивного фундамента, работы по возведению основания здания снижают трудоемкость по таким показателям, как земляные работы, армирование, заливка и бетонирование. Воздействие на ландшафт участка строительной техникой минимально. Расход бетонного раствора, арматурных стержней уменьшается за счет ленточной ростверстковой части свайного фундамента, которую не нужно зарывать, но при этом можно залить, а стены дома поднять над землей. Минимальное соприкосновение ростверкового свайного фундамента с мерзлым грунтом позволяет в несколько раз снизить теплопотери дома.


Ростверк – часть фундамента, объединяющая все сваи в единую конструкцию, которая существенно повышает устойчивость фундамента. Ростверк позволяет равномерно распределить нагрузку от здания на опоры.


Способность буронабивного фундамента выдерживать нагрузку до 22 тонн на одну сваю, в зависимости от ее диаметра, является его несомненным преимуществом. Особенно оправдан такой тип фундамента при сильном пучении грунта и глубине промерзания выше 1,5 метром, хотя это не ограничивает его применение на других грунтах, кроме горизонтально-подвижных.


Технология возведения


Построить такой фундамент не сложно, для легких сооружений буронабивной фундамент можно сделать силами одного человека. Мы говорим о фундаменте для дома из клееного бруса, поэтому изначально архитектором рассчитывается необходимое количество свай и их несущая способность исходя из общей массы дома, учитывается прочность грунта. Надо отметить отдельно, что марка бетона, которым залита свая, имеет прямое отношение к прочности этого элемента фундамента.


На участке делается разметка, земляные работы не требуются. На месте разметки бурятся скважины глубиной больше глубины промерзании и подходящего под конкретный дом диаметра. Делают скважины при помощи мотобура, ямобур, ручного бура или с использованием технологии ТИСЕ. Располагаются сваи по периметру будущего здания, в углах фундамента, на пересечении стен и местах наибольшей нагрузки. Затем в скважины устанавливается опалубка, если грунт не осыпается, опалубка не требуется и бетон заливается прямо в лунку, опалубка ставится только над поверхностью земли, чтобы сделать оголовок скважины. Асбестоцементную трубу или свернутый в трубу рубероид можно использовать в качестве опалубки. На сваю действуют сжимающие нагрузки со стороны дома и нагрузка на разрыв со стороны грунта.


Нагрузка на разрыв это когда низ сваи зажат в глубоких слоях грунта, а верх сваи тянет вверх промерзший грунт.


Чтобы увеличить прочность конструкции фундамента, его армируют. Арматурный каркас состоит из 3-4х металлических стержней диаметром 10-12 мм расположенных вертикально и стержней диаметром 6-8 мм расположенных горизонтально с шагом 1 метр. Арматура так же является соединяющим звеном между сваей и ростверком, тем самым создается единая конструкция фундамента. Стержни арматуры должны торчать из оголовки сваи для устройства ростверка на его высоту. Плотность армирования устанавливается проектом фундамента. Далее заливается бетон.


Под лентой-ростверком обязательно должен быть воздушный зазор, чтобы при пучении почвы не повредился фундамент, без зазора ростверк может приподнять или разорвать столб. Ширина ростверка определяется шириной стен. Перед бетонированием ростверка необходимо предусмотреть продухи для вентиляции и выходы под сантехнические коммуникации. Высота ростверка должна быть не менее 40-60 см при строительстве деревянного дома, это создаст высокую жесткость на изгиб и защитит первый венец дома от повышенной влажности.


Еще немного о преимуществах этого фундамента: не высокая стоимость делает его конкурентоспособным с другими видами фундамента. Сваи можно заливать по одной, в отличии от плитного или ленточного фундамента, где требуется большой объем бетона и выполнение работы в один раз. Бетонирование ростверка должно быть непрерывным. Бетон должен хорошо уплотняться, а опалубка ростверка находится под постоянным контролем. Конструкция ленточного ростверка зависит от уклона строительной площадки. Если уклон площадки небольшой, то заливку ленты ростверка выполняют переменной высоты.


К недостаткам можно отнести сложность устройства цокольного этажа и необходимость заполнять пространство между сваями (делать забирку). Забирка перекрывает пространство между соседними сваями фундамента, почвой и нижней части дома. Ее делают для защиты подпольного пространства дома от ветра и сохранения тепла в самом доме.

Сайт разработан Web Engine Studio