Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Как защитить кровлю от возгораний

Как защитить кровлю от возгораний


Несмотря на материал, из которого построен дом, зачастую источником возгорания в доме является кровля. Причиной может быть короткое замыкание в проводах, расположенных в перекрытиях потолка. Огонь с перекрытий быстро распространяется на другие открытые поверхности. Древесина обладает рядом преимуществ перед другими материалами, к примеру, в отличие от металлических балок, которые при пожаре теряют несущую способность, балки из клееного бруса еще долго держат форму. Медленное прогорание балок дает возможность жителям дома покинуть помещение. Вне зависимости от видимых преимуществ древесины, лучше заранее предупредить возможность возгорания, чем потом устранять последствия. Для этого нужно знать способы защиты кровли деревянного дома из клееного бруса.


Существует химический способ защиты древесины от огня. Исходя из опыта поколений, специалисты создали специальный химический состав – антипирен. Антипирен способствует понижению горючести материала. Данные химические пропитки, высыхая, образуют терморасширяющееся покрытие. При возгорании древесины, пропитанной антипиреном, данный слой под воздействием температуры расширяется в виде пены и предотвращает дальнейшее возгорание. Но чтобы антипирен смог противодействовать огню, желательно использовать на протяжении всего времени, состав одной марки, поскольку реакция на огонь смеси антипиренов не изучена, и возможно, что в совокупности антипирены будут бороться друг с другом. Это обусловлено разной основой состава.


Для защиты балок перекрытий дома должна быть осуществлена глубокая пропитка материала антипиреновыми растворами. Пропитка может быть организована в цехе в горячих и холодных ваннах, либо непосредственно на строительной площадке.


Еще один способ защиты от возгорания – это грамотно смонтированная электросистема дома и регулярная проверка электропроводки деревянного дома из клееного бруса. Не стоит жалеть времени на данную меру безопасности. Лучше один раз в год проверить, чем восстанавливать дом из клееного бруса после пожара.


Существует конструктивный способ защиты кровельной системы деревянного дома от возгорания. Желательно данный способ использовать в комплексе с химическими лакокрасочными составами. Конструктивный способ предупреждает проникновение огня на открытые древесные покрытия. Он включает в себя облицовку теплоизоляционным материалом древесины и увеличение поперечного сечения балок. Защита от возгорания может быть достигнута за счет монтажа огнеупорных перегородок, перекрытие асбестовым полотном, а также специально продуманной конструкции крыши, которая снижает до минимума риск нагрева пиломатериала у камина или печи. Помимо химических веществ, балки перекрытия могут быть защищены полимерной пленкой и даже фольгой. А также стены и крышу дома иногда покрывают несгораемой обмазкой.


Представленные способы, по утверждению специалистов, желательно использовать комплексно. Ежегодные проверки электрической проводки, конструктивная и химическая защита от огня, и, главное, соблюдение правил пожарной безопасности в деревянном доме из клееного бруса – залог безопасности.  


Сайт разработан Web Engine Studio