Статьи. КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Среди всего многообразия кровельных материалов, каждый выбирает, в соответствии с располагаемыми денежными средствами и предпочтениями. В данной статье будут описаны классификации, преимущества и недостатки тех или иных видов кровли.


Начнем с понятия: что же такое кровля?


Кровля-это верхний водонепроницаемый слой крыши. Крыша состоит из кровельной системы, в которую входят стропила, обрешетка и покрытие (кровля). По конструкции крыши делятся на чердачные и бесчердачные.


Бесчердачную крышу покрывают рубероидом, в несколько слоев укладывая на битумной мастике на чердачное перекрытие. Крыши с такой кровлей обычно плоские и для устройства водоотвода предусматриваются внутренние водостоки. К преимуществам такого вида кровли относятся его экологичность, водонепроницаемость, прочность, эластичность, устойчивость к атмосферным воздействиям, доступность и низкая стоимость. К недостаткам – повышенная пожароопасность, поскольку рубероид это продукт нефтепереработки, не большой срок службы. Хотя вопрос долговечности использования, при современных технологиях, решается за счет добавления полимерных добавок и разработок новых видов продукта, таких как стекловойлок и стеклорубероид. Рубероид вполне конкурентоспособен на рынке и пользуется спросом, так же как изоляционный материал.


Чердачная крыша выполняется в два этапа:


  1. Возведение каркаса;
  2. Выполнение кровельных работ.

Кровельный материал для такой крыши выбирают в соответствии с качеством стропильной системы, поскольку она должна выдерживать не только массу кровли, но так же слой снега и противостоять силе ветра.


Наиболее часто применяемыми материалами для покрытия крыш являются: рулонная кровля, волнистые асбоцементные листы, кровельная сталь и профиль, глиняная и мягкая черепица, металлочерепица.



Волнистые асбоцементные листы, или их еще называют шифер, являются одними из самых простых в применении, и часто встречающимися в качестве кровли. Это связано с их долговечностью, устойчивостью к разным температурам и атмосферным явлениям. Так же это пожаробезопасный, малошумный материал, легко поддающийся обработке и ремонту, путем замены старых листов на новые. Существенным недостатком является их большой вес и относительная хрупкость.


Кровельная сталь - кровельное железо, листы из мягкой углеродистой стали (толщиной 0,25-2 мм). Кровельная сталь используется чаще при сложных замысловатых формах крыши. Бывает оцинкованная сталь, не требующая дополнительного покрытия, и черная, которую покрывают суриком, масляной краской или полимерными покрытиями отечественных и зарубежных производителей. Это один из самых дорогих видов кровли, сложный в изготовлении и требующий внимательного и постоянного ухода. Черная кровельная сталь служит 20-25 лет, оцинкованная 25-30 лет.


Глиняная черепица одна из самых старых строительных материалов, использовалась еще в глубокой древности и сегодня нашла своих почитателей. Черепичная крыша не требует никакого ухода, легко ремонтируется, долговечна, огнестойка. При современных технологиях производства большой ассортимент профилей и цветовой гаммы. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, трудоемкость сооружения, а так же необходимость монтажа обрешетки повышенной прочности, поскольку материал довольно тяжел.


Кровля из мягкой черепицы представляет собой трехслойную битумную массу, армированную стеклохолстом высокой прочности. Этот материал надежен, пожаробезопасен, эластичен, не подвержен гниению, легкий и имеет широкий ценовой диапазон от эконом-класса до элитных моделей. К недостаткам можно отнести сложность частичного ремонта, поскольку листы полностью склеиваются между собой и образуют сплошную поверхность. При монтаже неправильная укладка может привести к деформации листов, нарушению целостности покрытия и снижения гидроизоляции. Образование конденсата при парниковом эффекте может привести к образованию плесени и гниению стропильной системы под кровлей, поэтому необходимо предусматривать вентиляцию, во избежание столь не приятных последствий для деревянной конструкции.


Металлочерепица производится из алюминиевых или оцинкованных стальных листов, которые с двух сторон покрываются слоем цветной пластмассы. Этот материал экономичен, экологичен, имеет маленький вес, из-за чего легко монтируется, долговечен, эстетичен, устойчив к любым климатическим условиям. К недостаткам следует отнести низкую звукоизоляцию, подверженность коррозии и повышенный расход материалов при сложной конфигурации крыши.


Подводя итог, хочется заметить, что у всех видов кровли есть свои достоинства и недостатки. Идеального материала для покрытия крыши нет, но все же каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый из категории «цена-качество» кровельный материал, в соответствии с конфигурацией крыши и климатических условий, в которых находится здание или сооружение. Для того чтобы проблем с кровлей не возникало как можно дольше, должно быть соблюдено важное условие – грамотный монтаж кровельных покрытий. 

Сайт разработан Web Engine Studio